КАРТЫ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДУТ!
Кроме того, сотрудники банков не только похищали деньги сами, но и помогали в этом третьим лицам. Так, с карт россиян украли 442,8 млн рублей, благодаря тому, что работники финансовых организаций выдавали третьим лицам чужие логины и пароли для входа в интернет-банк. По этому показателю прирост составил 77%.
Эксперты отмечают, что сотрудники банков хорошо знакомы со всеми слабыми местами системы безопасности.
К тому же, сами кредитные учреждения стараются скрыть факты внутреннего мошенничества.
В текущий кризис проблема становится все более серьезной и потому предается огласке: персонал банков не уверен в завтрашнем дне, у банков отзываются лицензии, сокращаются штаты, зарплаты. В результате сотрудники стараются создать себе дополнительную финансовую подушку, осознанно идя на преступление.
Чем больше банк, тем выше вероятность хищения средств сотрудником банка. Причем в самих кредитных учреждениях о действиях своих работников могут узнать очень поздно — спустя 12–14 месяцев.
Правда, не все списания являются именно хищениями. Иногда имеют место и случайные ошибки сотрудников банка. Когда работники нервничают (например, в период кризиса), риск совершить ошибку возрастает многократно.
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ"
Комментарии