«Настоящие петербуржцы были уничтожены», а современный Санкт-Петербург - самый «нетолерантный и недемократический город», объяснил находящийся в гостях в Северной столице телеакадемик Владимир Познер. Это он сделал на проходящем в городе Международном культурном форуме в ходе дискуссии, которая проходила на праздновании 25-летия газеты «The Art Newspaper».
Там собралась богемная публика, «все свои», в их числе - редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова. Они провели некий шуточный «суд над искусством». В. Познер допрашивал остальных собравшихся, выступая в роли «прокурора». Полностью войдя, как видно, в роль, телеведущий разразился вдруг оскорбительной тирадой в адрес города и горожан: «Красота Петербурга совершенна. Но не кажется ли вам, что она мало отражается на жителях города? Это один из самых нетолерантных, недемократических городов».
И. Прохорова, почувствовав негативную реакцию зала, попыталась свести все к шутке, заметив: «Сейчас вас побьют...».
Но Познер не унимался. В ответ на вопрос удивленного оскорбительной тирадой корреспондента местной интернет-газеты «Фонтанка» он добавил: «По числу проявлений национализма, шовинизма, преследований людей другой половой ориентации, я бы сказал, что Петербург возглавляет страну...
Могу сказать только одно. Я нахожу полнейшее несоответствие между этими прекрасными зданиями и людьми...».
Окончательно впав в прокурорский раж, телеакадемик заявил далее, что недоволен деятельностью Владимира Мединского: «Я бы уволил нынешнего министра культуры в первую очередь. Никакого отношения к культуре он не имеет».
Уничижительные тирады «вип-персоны» в адрес Санкт-Петербурга вызвали возмущенную реакцию в городе. «Приговор прокурора Познера» - так озаглавила репортаж о его выступлении «Фонтанка». К газете присоединились пользователи ее сайта. Один из них высказался так:
«Дремучие регионы России считают Познера за порядочного. И только питерцы заявляют: Познер не интеллигент».
Другой читатель поддержал: «У меня тут жили четыре поколения, и город стал лучше, пускай перечитает Достоевского... Не надо тут никого оскорблять».
В. Познер, гражданин Франции и США, уже открыто заявлял в эфире, что не считает себя русским. Нет - так нет. Но разве это дает ему право плевать в людей страны, где он сейчас живет и зарабатывает деньги, выступая в роли «телеакадемика»?
Комментарии
Пришлось Познеру гей-парад пропустить ?
Ай-яй-яй !
Либероид, а может и рептилоид!
Он по породе интарноциалист, где выгодней, там и родина.
Родился в семье эмигрировавшего из России в 1922 году Владимира Александровича Познера (1908—1975) и француженки Жеральдин Люттен (1910—1985) Был назван Владимиром в честь отца и крещён в соборе Парижской Богоматери покатолическому обряду. Русский и французский поэт Владимир Соломонович Познерявляется двоюродным дядей Владимира Познера. Родители официально не состояли в браке до пятилетнего возраста Владимира Познера. Мать увезла трёхмесячного Владимира в США. К тому времени в Штатах жили её мать и сестра, а также близкие друзья. Вскоре Жеральдин устроилась работать монтажёром во французском отделении кинокомпании Paramount Pictures. Через 5 лет, в 1939 году, Владимир Александрович Познер, который в это время работал в европейском филиале кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer», забрал Жеральдин с сыном из США, и семья вернулась во Францию. После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 году они вновь бежали в США. Уже в Америке, в 1945 году, родился брат Владимира — Павел Познер.Отец, Владимир Александрович Познер,
В связи с ухудшением отношений между СССР и США после войны, наступлением эпохи маккартизма и всё более пристальным вниманием со стороны ФБР в 1948 году семья Познеров была вынуждена уехать из США. Первоначально Познеры хотели вернуться во Францию, но Познеру-старшему отказали во въезде, сочтя его на основании доноса подрывным элементом. Тогда Познеры переехали в Берлин (ГДР), где Владимир Александрович получил должность в компании «Совэкспортфильм». В 1950 году Владимир Познер получил советский паспорт. В 1952 году семья переехала в Советский Союз, в Москву.
В Нью-Йорке Владимир Познер окончил начальную школу Сити-энд-Кантри под руководством Кэролайн Прэтт; позднее обучался в средней школе
Первое время в Берлине Владимир посещал школу для советских детей. Но по завершении учебного года 1948—1949 деятельность подобных учебных заведений в Германии была свёрнута (по инициативе СССР) — и подросток перешёл в восьмой класс только что открытой школы для детей немецких политэмигрантов, вернувшихся в Восточную Германию из СССР. Там он проучился два года, а затем, чтобы получить аттестат зрелости, поступил в школу при полевой почте, где обучались советские военные, не получившие среднее образование из-за войны. В 1970 году перешёл на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию, где одновременно был секретарём парткома и до конца 1985 года ежедневно вёл свою радиопередачу на английском языке. Американские радиослушатели могли слышать его в ток-шоу Рэя Брима (Ray Briem) Лос-Анжелесской радиостанции KABC (AM).