Помимо ЕГЭ, школьников предлагают проверять на IQ
На модерации
Отложенный
Депутат Госдумы считает необходимым создать преференции при поступлении в вузы учащимся с высоким уровнем интеллектуального развития
Депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия») направил обращение министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой рассмотреть вопрос об изменении системы тестирования учащихся средних школ. Так, законодатель предлагает кроме Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который проверяет знания школьников в той или иной сфере, разработать и ввести в школах обязательное тестирование на уровень интеллектуального развития (IQ). Данная система, как считает депутат, сделает оценку интеллекта более объективной и поможет выявить новых одаренных учащихся.
Кроме этого, Михаил Сердюк предложил Минобрнауки разработать систему преференций по поступлению в вузы для тех учащихся, которые через тестирование доказали значительный уровень интеллектуального развития, а значит, и свой потенциал как будущих специалистов.
— Одаренность российских детей, вне зависимости от географии проживания, семейного дохода или социального статуса родителей, не вызывает сомнений. Однако для полноценного раскрытия и дальнейшего развития врожденных способностей необходим системный оценочный подход. Кроме того, в отличие от стандартных проверочных заданий, которые до сих пор остаются единственным, но давно потерявшим объективность мерилом успеваемости учеников, существует потребность в дифференцированных тестах, направленных на всесторонний анализ их возможностей, — пояснил Михаил
Депутат отметил, что тест на IQ, оценивающий уровень мышления и интеллекта, в дальнейшем может заменить ЕГЭ, который имеет массу недостатков и который по сути можно сдать, сиюминутно заучив и благополучно забыв через несколько дней определенный объем информации и получив необходимый результат по баллам.
Сегодня существует множество систем оценки интеллектуального развития — тест Айзенка, Кеттелла, Векслера, Амтхауэра и др. Абсолютное большинство из них — адаптированные тесты из практики западных ученых и разработчиков, что может снижать их практическую ценность ввиду сложности точного перевода заданий. Исходя из этих соображений, законодатель предлагает федеральному министерству не только ввести IQ-оценку в школах, но и разработать наиболее оптимальный вариант тестирования именно для российских детей.
Сама идея внедрения в школы обязательной IQ-оценки возникла у депутата после появления в мировых СМИ широко обсуждаемой новости о 13-летней британской школьнице Николь Барр, которая в результате тестирования показала уровень IQ в 162 пункта — выше, чем у выдающихся физиков Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга. Подобный умственный феномен помог британке, невзирая на юный возраст, оказаться в Оксфордском университете, где она планирует заняться изучением медицины.
— Если методики теста будут правильно разработаны и апробированы, то ничего плохого в введении IQ-оценки нет. Появление еще одного более совершенного инструмента выявления талантливых и способных детей не помешает, — считает член Общественного совета при Минобрнауки РФ Майя Пильдес. — Сейчас же ребенку из малообеспеченной семьи пробиться в ведущий вуз нелегко. Но это всегда было непростой задачей.
В последние несколько лет проблемой выявления талантливых детей активно занимаются федеральные исполнительные власти. Президент страны Владимир Путин поднимал вопрос о присутствии в российских средних общеобразовательных школах селекционеров из иностранных фондов и организаций, которые заняты выявлением детей с высокими интеллектуальными способностями для последующего привлечения их к обучению и работе в западных вузах и компаниях.
Ровно год назад, в декабре 2014 года, Владимир Путин выступил с идеей создания в Имеретинской долине в Сочи общероссийского центра для одаренных детей. В сентябре уже этого года, глава государства выступил в Сочи перед воспитанниками нового центра для одаренных детей «Сириус».
19 ноября этого года правительство РФ опубликовало на своем сайте постановление от 17 ноября 2015 года № 1239 «О мерах поддержки детей, проявивших выдающиеся способности». В частности, этим документом были утверждены правила выявления таких детей, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития. Нормами постановления предусмотрено, что выявлением одаренных детей занимаются федеральные государственные органы, органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, общественные и другие организации. «В этих целях должны проводиться олимпиады, другие интеллектуальные и творческие конкурсы, мероприятия, направленные на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной, исследовательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности», — указано в правительственном постановлении. Для мониторинга развития талантливых детей документ предусматривает создание специального информационного ресурса.
Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) отметил, что если государство хочет получить больше одаренных детей, ему стоит уделять больше внимания общему финансированию и развитию системы образования.
— Внимания заслуживают не только одаренные, а все дети. А для этого нужно увеличить финансирование школ, максимально дебюрократизировать их, создать условия для получения школьниками дополнительного образования, что даст им возможность правильно развиваться, ведь не одаренных детей нет, — считает коммунист. — И через это мы придем к системе, где каждый ребенок сможет добиться больших успехов в конкретном деле.
Комментарии
Кстати, за последние десять - двадцать тысяч лет люди вряд ли стали умнее. Они просто стали информированнее во многих вопросах, при этом утратили некоторые жизненно необходимые навыки.
Далеко не всякий интеллектуал, уверенно разбирающийся в IT-технологиях, способен сколько-нибудь долго просуществовать один на один со стихией дикой природы без привычных для него вещей.
Среди них тестовые задания на логическое и пространственное мышление, а также задания других типов.
В результате я на чужом для себя английском набираю в среднем на 5 баллов больше, чем на русском.
Олимпиады годятся в старших классах, а отбирать надо малышей. А малышей на олимпиады можно натаскать, так набор возможных задач очень ограничен.
Комментарий удален модератором
Сам бы его проверил на себе такую глупость не сморозил бы.
Комментарий удален модератором
Справа от Думы есть кафе, я там бывал неоднократно и знаю те проблемы, которые там обсуждают. Интеллект у них есть, но не выходит за рамки библейской концепции управления.
Методология депутатов предельно проста - отнимать и делить.
Конституция врёт, что государственной идеологии в России нет!
Е С Т Ь - У - Н И Х - И Д Е О Л О Г И Я ! ! !
http://maxpark.com/community/43/content/816999 - Общество всегда находится под властью идеологий
"Роль Путина - водить российский народ до тех пор, пока не вымрут рожденные в СССР"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Айкью несколько демократичнее - хотя и на
Джордж Вашингтон - президент США - 118
http://ru.iq-test.cc/
Можете поискать другие
введения такого "тестирования" в школах?
А русские ребятишки как сдавали экзамены, так и будут в дальнейшем сдавать.
Что-то подсказывает, что после ЕГЭ на IQ лучше не проверять, дабы не расстраиваться...
Текущий концепт - библейский (БЕЗМОЗГЛЫЙ).
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=461565.0 - Теоретическая платформа социальных паразитов
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=397210. – Мракобесие
http://maxpark.com/community/43/content/771475 - Второзаконие
Это понятно? Или "нормальное" образование не позволяет понять такую простую мысль?
А по теме, что есть сказать?
Дело в том, что уровень знаний показывает - насколько добросовестно ученик относился к учёбе. Он может изменить этот уровень.
А тест на интеллект делает приговор ученику, ибо интеллект - это во многом врождённая особенность человека. Таким образом, этот тест как бы разделит детей на полноценных и неполноценных, снизит самооценку тех, у кого ай-кью окажется ниже.
А по Вашей логике и оценки в школе ставить не надо.
А вот что реально надо - это вводить престижные альтернативные оценки для детей, которые смогут реализоваться в других отраслях - и сделать их тоже престижными (спортивные достижения, умение работать руками, социальные качества, позволяющие работать с людьми и добиться большего успеха, чем более формально умные, но менее социализированные одноклассники).
Должно быть понимание, что IQ меряет способность к науке и похожей деятельности, а не качество человека в целом
это а) лингвистический;
б) логико-математический;
в) пространственный;
г) музыкальный;
д) телесно-кинестетический и
е) личностный модуль.
А автор идеи, видимо, предлагает проводить тестирование только по логико-математическому.
И из чего следует, что я предлагаю не ставить оценки в школе? Вовсе нет, оценки побуждают ребёнка достигать бОльших результатов.
Это то, что нужно учёным.
Музыкантами, спортсменам и мчсовцам, естественно этого не хватит.
Врачам - тем более.
Нельзя качественно учить в одном классе талантливого и неспособного ребёнка, это вредно для обоих - способный ленится и тормозится в развитии, неспособный теряет стимул и привыкает плохо учиться.
Далеко не каждый ребёнок способен учиться на том уровне, который необходим для работы в наукоёмких отраслях. И такие дети тормозят весь класс, особенно наиболее одарённых детей.
Способных и неспособных к обучению наукам детей (а это зависит не только от айкью, но и от мотивации) надо учить раздельно, как это делали в Британии до сравнительно недавнего времени. Да и в СССР всеобщее среднее образование появилось только в эпоху застоя.
Другое дело, что перегородки должны быть проницаемые, что взявшись за ум подросток должен иметь шанс прорваться через них - пусть даже и с потерей года. И что выявлять и стимулировать надо детей, одарённых в разных отраслях а нет только с высоким айкью.
Я математик, но об тестах IQ сужу как потребитель. И точно знаю, что они появились задолго до появления теории нечётких множеств.
-----------------------------------------------------
Потешно , так Вы потребитель , или математик ?
У этих нечетких кластеров своя сема́нтика (от др.-греч. σημαντικός — обозначающий), потому говорить о том что это синонимы ....не точно . Математики , считают не компетентным тех , которые не используют их терминологию . А потребители считают не компетентными тех кто не применяют их жаргон.
Кстати , почитайте : Компетентность http://voprosotvet.mirtesen.ru/blog/43540475179/kompetentnost .
Я окончила мех-мат МГУ, аспирантуру по механике, магистратуру и докторантуру по социологии, так что ликбез мне не нужен :)
... всего-навсего? ... так это ж ерунда! :) ... ничтожно малая часть интеллекта ...
Дело не в моем пессимизме и не в Вашем оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста псевдоученых нет ума.
========================
Правильно , но еще их надо подвергать общественной люстрации !
А тесты организации тоже можно добыть и натаскать именно на них.
... что такое "интеллектуальное развитие"? ... что именно он собирается измерять? ... в каких единицах? ...