По словам Путина, введение системы сборов за проезд по федеральным трассам было необходимо, однако все средства идут на строительство новых и ремонт существующих дорог.
Важно не использовать ту или иную ситуацию в квазиполитических целях, а смотреть, что внутри.
Все сборы от системы «Платон» идут не «кому-то в карман», а в дорожный фонд Российской Федерации, до последней копейки.
И оттуда поступают на строительство дорог во всех регионах Российской Федерации.
Владимир Путин также отметил, что при введении системы «Платон» планировалось также отменить транспортный налог, однако этого так и не было сделано до сих пор.
По его словам, на этом настояли региональные власти.
Тем не менее, президент отметил, что такую меру можно было принять «хотя бы для большегрузов», и выразил уверенность, что правительство пойдет на такой шаг.
Кроме того, российский президент отметил, что общественность и Счетная Палата РФ могут проверить расходование средств, которые выделяются частным структурам на обслуживание системы «Платон».
Откуда получает средства совместное предприятие между "Ростехнологиями" и фирмой, которую представляют частные лица? Они получают эти деньги из бюджета напрямую.
По-моему, там сумма где-то 10 миллиардов [рублей].
На что? На ремонт этой системы, на поддержание ее в работоспособном состоянии, на развитие.
Но что это значит — что они получают деньги из бюджета.
Это значит, что все может быть проверено, в том числе общественностью и Счетной палатой, что чрезвычайно важно.
Если кто-то считает, что эти расходы — на содержание, на развитие — завышены, пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно — посчитать и предъявить. Это можно сделать
Владимир ПутинПрезидент РФ
Комментарии
позже половина доли в ООО «РТ-Инвест транспортные системы» была продана Игорю Ротенбергу (сыну небезызвестного бизнесмена Аркадия Ротенберга). Вторая половина, на первый взгляд, осталась государственной. Она принадлежит Ростеховской дочке «РТ-Инвест».
Однако, если заглянуть в официальные документы, выясняется, что «РТ-Инвест» госкорпорации принадлежит лишь на четверть. 74,99% - это доля ООО «Царицын Капитал», 98% которого принадлежит Андрею Шипелову и 2% - депутату городской думы Нижнего Новгорода Вадиму Агафонову – тестю Шипелова.
Но не говорил всей правды.
Это один из приёмов лжи.
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/12/18/621527-ideya-platona-okazalas-putinu-dorozhe-transportnogo-naloga?from=newsletter-editor-choice&utm_source=newsletter&utm_medium=content&utm_campaign=editor-choice&utm_term=news4 -
Идея «Платона» оказалась Путину дороже транспортного налога
http://subscribe.ru/digest/economics/money/n2993247.html
- Система "Новочеркасск" (налог на дальнобойщиков) 2015 год
http://communitarian.ru/publikacii/nalogovye_sistemy/vvedenie_na_dalnoboyschikov_naloga_rotenberga_nezakonno_i_imeet_priznaki_ugolovnogo_prestupleniya_27112015/
- ВВЕДЕНИЕ НА ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ «НАЛОГА РОТЕНБЕРГА» НЕЗАКОННО И ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
http://maxpark.com/community/13/content/4856948
- Кто стоит за системой сбора денег «Платон»?
Государство будет платить за «надлежащую эксплуатацию системы».
Компания, говорил Советников, заключила концессионное соглашение с Федеральным дорожным агентством на 13 лет. Проще говоря, было заключено государственно-частное партнерство. Государство обязано ежегодно оплачивать систему, которую с нуля разрабатывала «РТ-Инвест Транспортные Системы»,
— речь идет о сумме в 10,6 миллиарда.
Проект был создан, рассказывал директор в интервью, «под ключ», то есть в обязанности компании вошли проектирование, создание, эксплуатация и финансирование. В создание системы, которая получила название «Платон», в общей сложности было вложено 29 миллиардов рублей, 27 миллиардов из которых — кредит «Газпромбанка», остальное же — собственные средства акционеров.