Василий Мельниченко: "всё у нас делалось для того, чтобы отучить и отлучить крестьян от земли. "
Все войны во все века велись только ради земли. Она - самая дорогая валюта. Но сегодня мы не можем удержать и использовать то, за что проливали пот и кровь наши деды и прадеды.
Василий Мельниченко, фермер, глава хозяйства «Галкинское», Свердловская обл.
До последнего времени всё у нас делалось для того, чтобы отучить и отлучить крестьян от земли. Поэтому что мы, собственно, теперь хотим? В 90-х стране был нанесён удар похуже ядерного: все перестроечные годы нам усиленно рассказывали, какие крестьяне якобы лентяи и пьяницы. После такой идеологической атаки Русь оправится нескоро, возможно - никогда.

«Нас тормозит земельный вопрос». Почему фермеры не могут накормить страну
Да, президент в своём Послании Федеральному собранию предложил отбирать земли сельхозназначения у недобросовестных владельцев и передавать их ответственным, трудолюбивым фермерам. Идея-то хорошая. Но, простите, если эта мера не будет подкреплена рублём, ничего путного из неё не выйдет. У людей нет ни тракторов, ни комбайнов - как они будут обрабатывать свои участки?
Банки ежегодно бойкотируют посевную, кредит - даже под грабительский процент - получить нереально. То же самое с субсидиями. Как результат - сегодня крестьянину в России можно надеяться только на Господа Бога. Властям веры нет. Госконтроль никудышный, местное самоуправление как таковое отсутствует. На проблемы села всем начхать, в результате тысячи гектаров зарастают сорняками или отдаются под застройку…
Или импортозамещение. Что имел в виду президент, призывая заместить импортную продукцию отечественной, высокого качества, чтобы не допустить социального напряжения? Попросту говоря, он дал поручение накормить народ. Но чиновники президента у нас, видимо, за дурака держат. И нас, фермеров, тоже. Они свою задачу решают: отмыть деньги на создании нового, а не старое в порядок приводить. Пример. У нас в районе собираются построить овощехранилище на 30-40 тыс. т. Для чего? Мы столько не производим. Да и вокруг много добротных хранилищ пустует, ни одной картофелины в них не лежит. Некоторые нуждаются в небольшой реконструкции, но ведь никто на это и трёх копеек не даст - выгоды нет! Зато на ненужные гиганты уходят миллионы. И так во всём. В этом и беда.
Комментарии
ГРП . В них согласно уставу работающим там ежегодно должны начисляться по итогам работы денежные паи ,которые при выходе на пенсию выплачиваются и будут служить весомой добавкой к пенсии .А до этого они должны находиться на счетах предприятия и работать на него .В качестве преференций для них должны установлены цены на энергоносители минимальными . Конечно в необходимых технологических размерах .Для приобретения необходимой техники должен представиться без процентный кредит . Возвратом можно считать организацию по соседству аналогичного ГРП . Так пойдёт цепная реакция .Естествено в первую очередь надо создавать семеноводческие и племенные хозяйства . А то мы даже для бройлеров закупаем яйца за бугром . Семена свеклы я помню покупали в Австрии .А животноводстве и говорить нечего .Всё похерили . Частник в это дело не пойдёт . Оно трудоёмкое и не сулит быстрой отдачи .А им бы только сорвать. После них хоть потоп . Сплошные Людовики . А давать бесплатно по гектару у чёрта на куличках это для того ,чтобы показать крестьян лодырями .
и не вкладывать средства в сельхоз производство .