ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

Пресс-конференция Владимира Путина, состоявшаяся накануне, определила главные направления развития страны на ближайший период. Глава государства подвёл итоги уходящего года, отметив при этом, что проблемы в экономике пока остаются, но пик кризиса уже пройден.

Очередную ежегодную пресс-конференцию президента вряд ли можно считать событием с далеко идущими последствиями и даже с каким-либо заметным результатом.

Во-первых, на ней был обойдён ряд тем, которые присутствуют в актуальной общественной повестке. Во-вторых, никак не затронуты темы внутренней политики. Партий, выборов и даже особо приближённого ОНФ для Путина вчера явно не существовало. В-третьих, не было никаких прорывных заявлений и ярких сигналов для бюрократии и политического класса. Кроме, разумеется сигнала на сохранение стабильности.

Глава государства подвёл итоги 2015 года, обойдя стороной все острые экономические вопросы. Да, проблемы в экономике есть, но пик кризиса пройден и худшее уже позади. Да, по итогам года есть отток капитала, но есть и приток. Да, высокие ставки – это плохо, но у западных банков и с низкими ставками свои проблемы. Да, правительство работает «на троечку», но кадровых перестановок там не будет. Да, приватизация – это хорошо, но есть нюансы.

Ровно год назад Путин заявил, что на выход из кризиса России потребуется два года «при самом неблагоприятном стечении обстоятельств». Сейчас главе государства осталось только вспоминать, как он сам выразился, «старый замшелый анекдот» про чёрную полосу в жизни и про белую. Смысл в том, что год назад, как всем тогда казалось, была чёрная полоса, но с высоты сегодняшнего дня она выглядит вполне себе светлой, а вот настоящая чёрная полоса «нарисовалась» только сейчас.

Думали, что нефть будет $100 за баррель, а она упала вдвое. Пересчитали бюджет на следующий год, исходя из нефти в $50 за баррель, думали, что подошли к вопросу консервативно. А оказалось – «излишне оптимистично». Нефть ушла ниже $38. Что делать с этой проблемой – президент не ответил. Но дал понять, что ничего особенного делать не надо.

Отсюда вывод – не стоит ждать никаких серьёзных изменений. Система работает, и никто не собирается её перестраивать под условия усиливающегося экономического кризиса.

Как и было ранее отмечено, действующий формат общения с гражданами самого Владимира Владимировича устраивает. Но он (этот формат), очевидно, устраивает и основную массу избирателей. Поэтому вряд ли социологи зафиксируют рост разочарования по итогам данного «всероссийского собеседования». И это – уже хорошо!

262
2421
66