Почему мы не хотим раскрыть муниципальный бюджет?
21 апреля сего года состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Администрацией города Саратова за 2009 год. Прошли они вполне стандартно. Как и предполагалось все присутствующие горожане дружно проголосовали за то, чтобы в жизни саратовцев ничего к лучшему не менялось. По существу присутствующие на публичных слушаниях жители города, понимали они это или нет, дали добро на то, чтобы маленькая жадная группа городских властителей имела возможность безнаказанно разворовывать городской бюджет, сказочно обогащаясь в самые короткие сроки, а другая часть, составляющая подавляющее большинство саратовцев, жили в условиях, которые образно получили название " Гадюкино".
Наши ответственные чиновники к месту и не к месту любят повторять крылатое выражение : « О чем бы мы не говорили, мы говорим о деньгах». Разговор о деньгах это самое главное в любой человеческой жизни. Поскольку мы должны уметь зарабатывать деньги, грамотно и эффективно их тратить и честно отчитываться, по крайней мере перед своей совестью, как минимум, за каждый потраченный рубль. Наличие этих трех составляющих определяет уверенность, спокойствие и доверие. Однако у нас в городе Саратове никогда не было и до настоящего времени нет ни уверенности, ни спокойствия, ни доверия. Покоится все это отсутствие на нашем всеобщем раболепии и холуйстве. После того, как прошли публичные слушания, можно смело утверждать, что среди саратовцев практически нет людей, которые бы считали себя свободными, честными и обладающими собственным достоинством.
Свободный человек никогда не позволит, чтобы с ним обращались как с рабом. Свободный человек – это человек, который имеет право и гарантированно получает информацию, которой не обладают рабы. Именно об этом говорил Господь своим ученикам- апостолам: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его" . Сегодня в роли господина (хозяина) выступает власть в лице правящей бюрократии, а в роли рабов все остальные жители, поскольку никто из нас не знает, а самое главное и не желает знать, чем занимается наша власть.
Честный человек- это тот, кто чувствует невозможность смиряться со злом и несправедливостью от кого бы они не исходили. У честного человека совесть и только она определяет поведение. Мы саратовцы, не таковы, мы все без исключения, постоянно прячем свою совесть подальше, чтоб она нам не мешала жить в грязи и фальши, открыто и с удовольствием торгуем своей своей совестью, предпочитая не замечать творящуюся во вкруг нас кричащую подлость и мерзость.
Человек, обладающий собственным достоинством – это человек сознающий свою значимость, свое подобие Божие, обладание врожденными правами и свободами, которые могут быть от него отчуждены только с его смертью. Надо ли говорить, что человеческое достоинство- это не про нас.
Как бы мы не ругали нашу городскую власть, она добросовестно выполнила формальную часть подготовки публичных слушаний. Не ее вина в том, что средства массовой информации данного предстоящего события не заметили. Точно так же как ни одна областная политическая партия, ни одно общественное движение не проявили никакого интереса к вопросу прозрачности и достоверности отчета об исполнении городского бюджета. Ни КПРФ, ни Яблоко, ни Правое дело, ни другие оппозиционные политические силы широкое обсуждение вопроса об исполнении бюджета среди жителей города даже не пытались организовать и своих активистов на публичные слушания по бюджету не пригласили. Им прозрачность бюджета и эффективность проведенных трат не интересны. вывод один: состояние перманентного рабства народа, самое удобное его состояния для всех наших политиков и бюрократии, может быть за редким - редким исключением.
Мне уже в 2008 году приходилось писать, что данное обстоятельство на мой взгляд достоверно свидетельствует, что все наши региональные и местные политики рассматривают свое вхождение во власть как средство прежде всего личного, а затем корпоративного обогащения за счет доступа к бюджетным средствам, то есть за счет всего остального населения. Для них открытие городского бюджета и представление отчета об его расходовании до рубля представляет прямую угрозу планам быстрого и баснословного обогащения. Именно поэтому наш правозащитный центр «Солидарность» общественное звание «Самый ненародный депутат» за деятельность связанную с сокрытием бюджета от горожан присвоил депутатам, состоящим во всех партиях, представленных в городской Думе: Единая Россия, ЛДПР, КПРФ и Яблоко. С 2005 года нашим центром «Солидарность» из года в год ставится вопрос о публиковании перед публичными слушаниями не только подробного отчета, но и всех актов проверок проведенных счетной палатой, заключения счетной палаты по обсуждаемому бюджету и о включении доклада счетной палаты в повестку дня публичных слушаний. Оргкомитет традиционно остается глухим к этим предложениям.
Одним из главных препятствий на пути к прозрачности городского бюджета является нищета среднего саратовца. Общий объем налогов, который выплачивает сегодня саратовец из своего кармана в городскую казну, представляет незначительную сумму.
Эти деньги, выплачиваемые в качестве налогов в городской бюджет, с одной стороны не являются обременительной ношей для семейного бюджета, а, с другой стороны не порождают у саратовцев, желания проконтролировать их расходование таким образом, чтобы можно было за счет эффективности расходования городского бюджета экономить семейный бюджет.
Всем известно, что налоги в цивилизованных странах составляют значительную часть семейного дохода гражданина, что, естественно, заставляет жителя Капенгагена или Лондона настойчиво интересоваться на что и как тратятся собранные с жителей налоги, поскольку через общественные траты на транспорт, образование, медицину и другие социальные нужды, он реально экономит собственные деньги.
Вторым обстоятельством, влияющим на отношение саратовцев к проблеме контроля над бюджетом является иждивенческая психология жителя сырьевого государства. Поскольку основной источник формирования бюджета не является продуктом производительной деятельности всей массы населения, результатом общего вклада интеллектуальных, организационных и материальных ресурсов, а является следствием только изъятия и продажи природных ресурсов, то саратовцы, как и жители всей нашей страны, не чувствуют себя вправе ставить под свой личный контроль и требовать прозрачности власти, добиваться реализации в повседневной жизни прав и свобод человека.
Третье обстоятельство – это отсутствие политической и общей культуры, высокая алкоголизация и наркоманизация населения, его духовная пустота и отсутствие чувства собственного достоинства.
Четвертое обстоятельство - последствия пережитой криминальной революции в ходе проведения грабительской приватизации и фактического разворовывания нашего национального достояния ничтожной кучкой олигархов, постоянные криминальные войны за передел собственности и сфер кланового влияния, что не породило пропасть между богатыми и бедными и отбросило до 30% населения за черту бедности, но повсеместно одновременно заразило все население психологией правового нигилизма и приемлемости воровства и коррупции, как способа быстрого и эффективного решения личных проблем. Наглядным проявлением этого синдрома является твердое убеждение большинства саратовцев, что за воровство и взяточничество у нас к уголовной ответственности лояльных системных чиновников и бизнесменов не привлекают, а если такие факты вскрываются, то это, как уверяет нас пресса, следствие исключительно закулисных интриг и «подставы» неугодных лиц.
Пятым обстоятельством влияющим на отношение саратовцев к проблеме контроля над формированием и расходованием бюджета является отсутствие информационной свободы, особенно на ведущих каналах телевидения, политической и экономической конкуренции, свободного и открытого обмена мнениями по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, ограничение участия населения в выборах органов власти всех уровней, другими словами сложившаяся у нас, на мой взгляд, феодальная система организации общественно- политической жизни.
Выступая на слушаниях, я обратил внимание присутствующих, что до тех пор, пока бюджет города не будет открыт, рассчитывать, что в нашем городе будут какие-то радующие глаз изменения к лучшему, не приходится, что наш город Саратов будет по праву считаться Гадюкиным, а приезжающие в наш город гости будут удивляться общей разрухе, царящей в городе, его разбитым дорогам, загаженным дворам и удивляться, что мы, саратовцы, так неприглядно живем.
И сколько лет должно пройти, чтобы умонастроения саратовцев изменились?
Наши предложения по проекту решения на публичных слушаниях:
1. Рекомендовать депутатам саратовской городской думы отклонить утверждение отчета об исполнении бюджета города Саратова за 2009 год в виду отсутствия такового.
2. Обратить внимание администрация города Саратова, что она обязана готовить и публиковать полный и подробный бюджет на таком уровне прозрачности, чтобы исключалась сама возможность сокрытия воровства и злоупотреблений с бюджетными средствами во всех, без исключения, муниципальных ведомствах, учреждениях, предприятиях и организациях.
3. Обратить внимание депутатов городской Думы, что Положение о бюджетном процессе в городе Саратове в части обсуждения отчета об исполнении бюджета на публичных слушаниях носит не демократический и ярко выраженный коррупционный характер, поскольку предполагает представление жителям города для обсуждения только куцего отчета об исполнении бюджета без одновременного представления заключения контрольно- счетной палаты на годовой отчет об исполнении бюджета и таких показателей по отчету, которые бы делали исполненный бюджет прозрачным для жителей города.
4. Рекомендовать администрации города Саратова, депутатам городской Думы внести в Положение о бюджетном процессе в городе Саратове дополнение в части нормативного определения объема показателей отчета об исполнении городского бюджета, которые бы при опубликовании делали городской бюджет действительно прозрачным и поэтому подконтрольным жителям города.
Комментарии
2. Нет ни одного археологического доказательства, подтверждающего события, описанные Смитом в КМ. В отличии от Библии.
3. Мормоны не считают все церкви равными и допускают в КМ нападки на них. В частности Католическая Церковь там позиционируется как "big abominable church" - Большая Отвратительная Церковь.
4. "Успехи" мормонов характерны для стран, в недавней истории которых были страшные события, приведшие к поражению духа народа этих стран. Мормоны просто спаразитировали на них, используя бедственное положение в своих интересах.
5. "Символ веры" секты мормонов мне известен, не надо мне указывать, что читать.