Кто наживается на георгиевских ленточках
Уже несколько лет в России и за ее пределами проводится акция «Георгиевская ленточка». Ленточки никто не продает и не покупает, их раздают. В кодексе акции сказано: «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи». Вопрос же о финансировании всегда повисает в воздухе.
Между тем ответ на него есть. Как и ответ на то, кто является выгодополучателем – да-да, они есть в этой истории. И никакого расследования проводить не надо, все выложено в интернете на сайте акции, проводящейся под эгидой РИА «Новости».
Итак, открываем и читаем. Сначала про партнеров:
«Партнером акции может стать любая организация (коммерческая, общественная, научно-образовательная и т.д.), а также частные лица.
Партнер акции может приобрести необходимое количество ленточек у любого из официальных производителей акции, либо у других галантерейно-текстильных предприятий, которые производят георгиевские ленточки в соответствии со стандартами акции.
Организация или частное лицо, распространившее от 500 до 10 000 георгиевских ленточек, получает статус «Участник акции «Георгиевская ленточка».
Название организации/компании или ФИО частного лица вносятся в «Золотой список 2010».
Организация, распространившая от 10000 георгиевских ленточек в регионах России, получает статус «Партнер акции Георгиевская ленточка в регионах». Информация о компании (логотип и краткое описание деятельности) будет размещена в рубрике «Партнеры в регионах».
Организация, распространившая от 20000 георгиевских ленточек в Москве или Санкт-Петербурге, получает статус «Партнер акции Георгиевская ленточках». Информация о компании (логотип и краткое описание деятельности) будет размещена в рубрике «Партнеры».
По вопросам генерального, информационного партнерства, а также спонсорства можно обращаться по телефонам: ххххх».
Итак, ленточка «не может быть объектом купли-продажи», но тем не менее «приобретается». А за это приобретение РИА «Новости» предоставляет рекламу, которая по нынешним временам может рассматриваться как сертификат лояльности. Политической.
А далее – о выгодополучателях:
«Требования к производителям:
1. Производителем ленточки может стать любое галантерейно-текстильное предприятие, которое согласно производить ленточку в соответствии со стандартами, указанными организаторами акции.
<...>
4. Акция Георгиевская ленточка носит благотворительный характер, и одна из ее целей - помощь военным госпиталям, поэтому всем производителям желательно перечислить часть средств, полученных от производства и распространения ленточек на счета военных госпиталей. (счета госпиталей указаны на сайте). Процент отчисления остается на усмотрение производителя».
И далее – список с логотипами и реквизитами четырех производителей.
У меня нет вопросов к этой акции. Если она некоммерческая, то Сурков – поэт и философ, Медведев – полновластный президент, а Волга впадает в Баренцево море.
P.S. Хотел было пожурить заказчиков ленточек за то, что они, вопреки евангельским рекомендациям, используют благотворительность в качестве рекламы, но понял, что был бы неправ. Они же поддерживают отечественных галантерейщиков, которые уже, ежели захотят, какие-то крохи перечислят госпиталям. Вот если бы заказчики отдали госпиталям деньги, потраченные на ленточки, тогда бы эта акция могла бы называться благотворительной. Но почему-то это очень простое и разумное решение никому не пришло в голову.
Комментарии
Так хотя бы сохраните эти госпитали!
В Кирове один закрылся (вместе с военным училищем),
второй собираются куда-то на Урал переводить...
Только вот реально задействовать ресурсы не получится -
не те объемы. Выгоднее всю армию снова на новую форму перевести
>..участвую в акциях передачи средств
А почему бы не организовать акции по сохранению госпиталей?
Либо по предоставлению достойной жилплощади ветеранам?
Моей маме тут поздравление типа от президента пришло
Посмеялась (со слезами в душе) и только
с самого начала эта акция была мертворожденной - с выбора символики. Взяли самый популярный символ Победы в самое импотентное время - начало 80-х, между Андроповым и перестройкой. Тогда уже низзя было орден Победы - намек на Брежнева, е
дреныть - вот и стали раздувать оранжево-черную ленточку, пихать везде и всюду. А те свистушки что это придумали, как раз тогда и стали ходить в детский сад - вот и запомнили. Вот и вытащили.
В царское время гимназюки ПРОДАВАЛИ на улицах флажки империи и стран Антанты в пользу инвалидов. Оптовый патриотизм - мерзость. До чего докатилась эта бабская дурь, придуманная в отделе интернет-проектов РИА "Новости".
А докатилась она, мразь такая, до предельной ЛЕГКОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ленточки конечными пользователем. Шел-сорвал-прикрепил-выкинул. Это тотальная демотивация того самого конечного потребителя - а в оптовом масштабе ленточки становятся квитанциями о косвенном налоге.
И механизм (один из) формирования толпы.