Борьба с террористами ИГ: на какие уступки придется пойти США

Вашингтон, 17 декабря.
Вице-президент Woodrow Wilson Center for Scholars (США) Аарон Дэвид Миллерпосоветовал властям США нарушить четыре основных табу по Сирии.Так, по словам Миллер, по действиям властей США не понятно, какая именно цель они преследуют в Сирии. Сам он считает, что высший долг главы Белого дома – защита родины, а значит, первоочередная задача – в кротчайшие сроки разгромить террористов так называемого «Исламского государства».
Вице-президент Woodrow Wilson Center for Scholars (США) советует американским властям нарушить четыре существующих табу.
1. Табу на военное сотрудничество с Российской Федерацией. В борьбе с террористической организацией ИГ власти США обязаны объединиться ради общей цели с Россией, причем не только в дипломатическом плане. По его словам, в Сирии РФ для Америки – не друг и не враг. Россия имеет в этом регионе политическое влияние и военные ресурсы. Миллер считает, что платой за сотрудничество с Путиным станет изменение риторики Белого дома по поводу отставки Башара Асада.
2. Табу на дальнейшее пребывание Асада у руля Сирии. Миллер заявил, что у Башара Асада нет полноценного приемника, да и будет достаточно сложно найти ему замену. Нынешнего главу Сирии поддерживает более половины жителей страны.
Но если Асаду все же придется уйти, то этим могут воспользоваться террористы и захватить остальную часть Сирии. По мнению вице-президента, США нужно найти консенсус и с Асадом, и с Россией.
3. Табу на наземную операцию в Сирии. Автор статьи подчеркивает, что американские всасти должны провести полномасштабную наземную операцию на территории Сирии для того, чтобы уничтожить очаг всемирного терроризма под названием «Исламское государство». Далее он добавил, что американского контингента не должно быть много. Нужно сделать так, чтобы небыли нарушены политические или психологические лимиты допустимого для американцев.
4. Американские власти больше не должны идти на поводу у Саудовской Аравии. Автор сообщает, что Эр-Рияд поддерживает группировки так называемой сирийской оппозиции, которые совсем на чуть-чуть отличаются от боевиков ДАИШ. Также, власти СА десятками лет экспортировали идеологию радикального ислама в данный регион.
« Для Эр-Рияда на первом месте — противодействие усилению Ирана, а борьба с ИГИЛ — только на втором», — заявил Миллер.
Резюмируя свое заявление, Миллер сообщил, что с Асадом Вашингтон может разобраться и позже.
«Путин, нравится нам это или нет, — главный участник сирийского вопроса, и с этим надо смириться». Главное — найти самый эффективный способ разгромить «Исламское государство» и защитить Америку от террористов.
Комментарии