Мы вполне могли бы преодолеть этот кризис, если бы правительство, грубо говоря, не оберегало защищенные, в их понимании, статьи бюджета. К примеру, только что правительство поддержало поправку, предусматривающую продление налоговых преференций для оффшорных компаний и их дочерних структур. То есть всячески оберегаются статьи, работающие на интересы банков, финансовых структур и олигархов.
К сожалению, под «запасными вариантами» Силуанов понимает, видимо, дальнейшее сокращение социальных расходов. При этом правительство в целом не способно делать что-либо для оживления российской экономики.
Если речь действительно идет о срочных мерах по выходу из кризиса, то нам необходимо делать следующее.
Нужно, наконец, обратить внимание на сверхдоходы олигархических структур, на каналы вывода капитала, рассмотреть давно назревший вопрос о прогрессивном подоходном налоге. И главное, мы должны предпринять реальные меры в промышленности и в реальном секторе экономики. Но правительство, повторю, на это не способно – вот в чем дело!
Нынешние трудности мы могли бы использовать, наоборот, во благо России, но с действующей правительственной командой этого никак не просматривается. Мы видим пока только попытки реализации довольно сомнительных проектов, таких, например, как строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». С подобной гигантоманией, замахиваясь на планы, которые государству не по карману, мы и так уже сидим в луже. А возникают такие проекты, видимо, потому, что за счет проведения соответствующих тендеров кормятся приближенные к власти структуры и кланы. Так что, изобретать велосипед тут не надо, а надо просто посмотреть, куда уходят деньги.