О кризисе, "особом пути" России и наших чиновниках

Ударит ли кризис по россиянам, как долго он протянется, каковы будут его последствия – высоколобые аналитики «ломают копья» на многочисленных дискуссиях. Что будет, когда ФРС поднимет ставку (она это УЖЕ сделала), как это скажется на российской экономике?

Почему-то очень малое количество этих самых аналитиков говорят о том, что наш, российский, кризис имеет к мировому весьма и весьма опосредованное отношение. В том смысле, что если весь мир (под словом «весь», я, как это принято в либеральной среде, имею в виду Европу и США) буквально «задыхается» от избытка денег (ставка по кредитам 1-2%, кое где уже начали брать деньги за то, что люди помещают свои деньги на депозиты, и т.д. и т.п.), то у нас, по обыкновению, свой особый путь – мы эти деньги либо зажимаем под запретительные проценты, либо складываем в заокеанскую кубышку. Т.е. все, что угодно, лишь бы они не попали в экономику и не начали работать. Как сказал актер "Ведьму со стороны приглашать не будем - воспитаем в своем коллективе".

А если уж, вдруг, неожиданно для себя, наши деньги все-таки, после многочисленных окриков президента, собираются идти в эту самую экономику, то путь они находят самый что ни на есть кривой – сначала в «уполномоченные» банки, потом, из них – в особо доверенные банки уполномоченных банков, короче говоря, когда встает вопрос о кредитовании реального сектора, кредитовать-то уже и нечем, все деньги либо на валютной бирже, либо украдены и выведены за рубеж, либо их предлагают под такие проценты, что если ты не торгуешь наркотиками, то «отбить» кредит не имеешь никакой возможности.

Нет, я, конечно, в чем-то даже согласен со многими экономистами и аналитиками, которых я беспредельно уважаю, в том, что вся эта СИСТЕМА закладывалась еще в далекие теперь 90-е годы, когда к власти пришли «эффективные менеджеры», которые, с подачи ли заокеанских советников, либо по собственной хитромудрости, но заложили основы современной экономики таким образом (от «валютного правила» до приватизации и т.п.), что именно работать в России стало просто невыгодно. Но, ребята, 20 лет прошло, можно было за это время уже разобраться, где и что плохо работает и хоть что-то сделать, чтобы это изменить! Нет, менять - невыгодно.

Причем, невыгодно всем – от любого предприятия, поскольку кредиты – грабительские, налоги – неприличные, выгоднее либо продавать сырье за рубеж, либо создать вместо цехов торговые центры и все площади сдать в аренду, до самого последнего чиновника, поскольку принимать решения тоже невыгодно.

Особенно невыгодно чиновнику потому, что любая работа предполагает ответственность за результат. Даже не работа, а просто – принятие любого решения. Отсюда, кстати, и были придуманы всякие конкурсы и то, что мы называем ученым словом «аутсорсинг». Чиновнику гораздо проще на любую деятельность, которая только оказывается в поле его ответственности, объявить конкурс (и заодно – взять денег с победителя, поскольку зачастую условия конкурса пишутся именно под конкретного «победителя»), передать «победителю» соответствующий бюджет (и заодно – взять себе с этого бюджета дополнительный «откат»), а потом – соответствующим образом оценить результаты его работы (и заодно - получить еще один "откат" за правильную приемку работы).

И, если эти результаты не устраивают (либо вызывают законное возмущение народа), громогласно заявить, что вот какие нехорошие эти коммерсанты, условия конкурса нарушили, работу хорошо не выполнили, ну вот мы их за это в следующий раз до конкурса не допустим. А что мы еще можем сделать – конкурс ведь был!

Т.е. сам чиновник дистанцируется от результатов, за которые именно он должен был отвечать – система такая. Отсюда у нас и сбор денег за парковки оффшорной фирмой, и роттенберговский «Платон» и многое, многое другое.

Непонятно, конечно, как, при таком образе действий, когда буквально все отдается на откуп частным исполнителям, чиновничество продолжает расти и размножаться, неуклонно увеличивая себе зарплаты, которые, как, например, в случае с Госдумой, уже вышли за все нормы приличия. Но, если чиновничья среда фактически превратилась в самостоятельную особь, которая переваривает бюджет и ни за что не отвечает, естественно, что она будет иметь тенденцию к разрастанию.

Отсюда же, кстати, и полнейшее нежелание хоть что-то менять в экономической политике, в том числе и резко снижать ставку кредитования. Понятно, что если пустить деньги в реальную экономику под вменяемый процент, какая-то (и, вероятно, весьма значительная) их часть будет разворована. А ведь за это отвечать придется, так зачем это делать? Пусть уж лучше они в западных фондах лежат, во-первых, есть-пить не просят, а во-вторых, ну вот не поверю я (это мое личное оценочное суждение), что тот, кто принимает решение на 20 лет кредитовать иностранные государства под «копеечный» процент, не получает за это «откат» в том или ином виде – не обязательно вульгарными деньгами.

И вот, когда мне задают вопрос, когда же и каким образом это все изменится, ответа на него у меня нет. Я имею в виду – приемлемого ответа, поскольку за эти 20 лет чиновники с психологией «эффективных менеджеров» заняли уже практически ВСЕ руководящие посты, причем таким образом, что сними кого-то из ключевых фигур, на его место просто некого ставить. Начальники, их помощники, их заместители, заместители заместителей и помощники начальников, ВСЕ уютно устроились в существующей системе, а ломать ВСЮ систему – это, фактически, революция.

А революция – это всегда кровь, жертвы и беспорядки, которых уж очень сильно не хочется.