Если "Единая Россия" недополучит голосов в Москве, это станет вотумом недоверия Собянину

 

Если "Единая Россия" недополучит голосов в Москве, это станет вотумом недоверия Собянину: парламентарии о митинге против платных парковок
 

 

Около тысячи человек во главе с депутатами КПРФ в центре Москвы выступили за отмену платных парковок, заодно потребовав сместить с должности мэра Сергея Собянина и главу Дептранса Максима Ликсутова. Днем ранее ЛДПР просили Собянина одуматься, а премьера Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию, предупреждая, что расширение парковочного пространства приведет к росту социальной напряженности. Писали премьеру и из КПРФ - в начале месяца, пока - безрезультатно. 

Что же заставило жителей города выйти на акцию протеста, ведь, по словам столичных властей, москвичи сами стали инициаторами расширения парковочные зоны, да и в целом крайне довольны результатами работы Дептранса, если судить об этом по сайту "Активный гражданин"? Впрочем, что такое эти самые просьбы и как они считаются на сайте "Активный гражданин", уже неплохо известно, пишет Forbes. 

Разумеется, в истории с массовыми протестами нет ничего неожиданного. Разговоры о безрассудной, опасной социальными волнениями транспортной политике мэрии не смолкают уже давно, причем звучат голоса как жителей, так и парламентариев. Только вот у городских властей на все один ответ: москвичи сами так решили, воля народа, что делать. И результаты с "Активного гражданина" показывают… Стоит ли удивляться возмущению граждан, которые вместо обещанного благоустройства видят лишь непрерывную экспансию парковок? 

Столичные власти в 2013 году озвучили цифру в 380 машин на 1000 москвичей, то есть выходит более 4 миллионов автолюбителей, и сами же объявляют, что берут курс на борьбу с автомобилями. Пока речь шла о зонах внутри Садового кольца, безусловно, идея находила поддержку - разгрузить центр хотели все. Продвижение же платной парковки за его пределами, а теперь и за пределами ТТК поддержкой москвичей не пользуется хотя бы потому, что касается уже жителей спальных районов, которые и так паркуются буквально друг у друга "на головах". 

И если жители центра с элитным жильем могут позволить себе платить штрафы и вызволять машину со штрафстоянки, то по жителям окраин это ударит очень болезненно, учитывая непростую экономическую ситуацию. Это не говоря уже о том, что всего год назад Собянин обещал, что спальные районы расширение вовсе не затронет, а в пределах ТТК будет точечным. 

Депутат ЛДПР Игорь Лебедев (автор того самого обращения к Медведеву) охарактеризовал ситуацию так: "Сегодня при введении платных парковок происходит настоящий обман москвичей. Сперва нам говорили, что введут в самом центре, и с этим согласились. Позже — расширение до Садового кольца. И с этим нехотя, но тоже согласились. Потом нам сообщили, что платный паркинг введут точечно у метро, и эту новость тоже пришлось принять. А теперь речь идет уже о спальных районах. Что же делать жителям этих территорий — парковать машину в квартире? Разумеется, ни один из этих вопросов не был согласован с муниципалитетами, как того требует закон. Всё это — настоящее хамство по отношению к народу. И сейчас самое время поставить какую-то точку в аппетитах чиновников", — цитируют депутата "Известия". 

О том, что на самом деле мнение москвичей не учитывается, ранее уже заявлял сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков, который даже обратился по этому поводу в следственный комитет и прокуратуру. Мы уже писали об этом на прошлой неделе в материале "Борьба с пробками или борьба с автомобилистами?" 

А вот депутат Ярослав Нилов и вовсе назвал действия мэрии "ударом в спину москвичам" и, конечно, сразу же провел аналогию с Турцией (слава богу, хоть не назвал "пособниками террористов"). 

При Лужкове митинговали тоже: против дороги через Химкинский лес, против мусоросжигающих заводов. Ну так Лужков и не обещал избавить город от мусора или развивать лесопарки. А вот о чем могут говорить протесты жителей против самой сути собянинской программы? И сколько еще человек должно выйти на улицы, а не в мобильные приложения, чтобы их услышали? 

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать эту ситуацию?
Сюжеты: Парламентарии комментируют
Олег Куликов

Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»

 
 

16.12.2015 17:20

Звучавшие на этом митинге требования, в том числе требования отставки Собянина и Ликсутова, выглядят сегодня вполне справедливыми. Власти Москвы не могут решить проблему, связанную с отсутствием в столице нормальной, цивилизованной системы парковок. Любые оставшиеся свободные пространства отдаются либо под жилищное строительство, либо под новые коммерческие центры. А дорожное строительство только сейчас стало подтягиваться под те нормы, которые нужны для города. 

Желание властей города фактически лишить москвичей конституционного права владеть автомобилями сами москвичи прекрасно осознают. Отсюда они и делают выводы о том, что власть превышает свои полномочия, нарушает их гражданские права. И я думаю, что вчерашний митинг – это еще только начало большого, массового протеста, который особенно разовьется ко времени голосования на выборах в Государственную Думу. Наша партия, как политическая организация, безусловно, поддерживает такие выступления граждан. 

Действительно, ситуация с зонами платных парковок в столице не может не вести к росту социальной напряженности и еще большему социальному расслоению среди москвичей. Более того, многие т.н. номенклатурные машины не занесены в базу, по которой присылаются штрафы. Люди это тоже хорошо знают. Вообще, происходит уже какое-то разделение москвичей на "белых" и "черно-серых". Несправедливость только нарастает, и все это хорошо понимают.
Ярослав Нилов

председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР

 
 

16.12.2015 17:20

В этом митинге принимали участие и активисты нашей партии. Мы, естественно, полностью разделяем возмущение москвичей тем беспределом, который творится в Москве по отношению к автомобилистам. 

По неофициальным данным, митинг собрал порядка четырех тысяч участников. В официальных же изданиях фигурируют совсем иные цифры: вдвое, а то и втрое заниженные. Все это делается в интересах московских властей, департамента транспорта для того, чтобы покрывать их безобразную, безалаберную работу. 

Когда еще на митинг в сытой и довольной Москве приходило столько людей в будний день, зимним вечером?! Это говорит о том, что ситуация на дорогах столицы людей просто доконала. Создается большое количество стоянок-ловушек, людей изматывают неправильно оформленными штрафами, автомобили эвакуируют зачастую неправомерно, а теперь идет еще и расширение зоны платных парковок! Москвичей по сути вынуждают продавать свои машины и пользоваться метро, где ситуация тоже невыносимая. 

Неудивительно, что федеральные телеканалы замалчивают мероприятия, связанные с протестами граждан. Всевозможные СМИ, работающие в интересах московских властей, пытаются навязать другой посыл: мол, все хорошо, москвичи сами хотят расширения зоны платных парковок, и с ними все согласовано. На самом же деле все не так: большинство москвичей, включая муниципальных депутатов, выступают категорически против расширения парковочного пространства. 

Думаю, тот "новогодний подарок", который подготовило правительство Москвы, т.е. еще большее расширение зоны платных парковок с 26 декабря, еще аукнется ему в январе. А еще сильнее все это аукнется в сентябре. Когда москвичи выскажут недоверие партии власти на выборах в Госдуму, тогда Кремль обратит внимание на ситуацию и будет ясно, как столичные чиновники с их неуемными аппетитами зарабатывают деньги, обирая людей. 

Что касается требований отставки Собянина и Ликсутова, то они звучат не впервые. В свое время я подписывался под петицией в интернете об отставке Ликсутова. Полагаю, что Собянин не обладает всей полнотой информации.
Ему рисуют красивые графики, показывают красивые видеосюжеты, чтобы убедить, что в Москве все хорошо. Остается надеяться, что акции протеста горожан помогут убедить столичное руководство в обратном.
Виктор Похмелкин

Председатель объединения "Движение автомобилистов России", депутат Госдумы 1-4-го созывов

 
 

16.12.2015 17:20

Я принципиальный противник платных парковок вообще, если эти парковки не предусматривают никаких дополнительных услуг гражданам. Поэтому у меня требования даже более радикальные, чем у участников прошедшего митинга. Наше движение считает, что и в пределах Садового кольца нельзя было организовывать платные парковки так, как это сделало столичное правительство. 

Безусловно, чаша терпения у людей уже переполнена. Нам не раз говорилось, что платные парковки появляются, чтобы движение в Москве стало более мобильным. Но эти аргументы более-менее действовали в центре города. А когда платные парковки выносят за пределы Третьего транспортного кольца, то аргументы действовать уже перестают. Поэтому негодование людей абсолютно естественно. 

Кроме того, власти перестали заниматься обеспечением бесплатных парковочных мест: все программы в этом направлении оказались свернуты. За всем этим просматривается задача "выдавить" автомобилистов и пересадить их на общественный транспорт – это даже плохо сегодня скрывается. 

Власть уже не первый раз нарушает свои обещания, данные в свое время гражданам. Это обычная история. А московские власти вообще не привыкла считаться с мнением людей. Вот если даже посмотреть на портал "Активный гражданин", то можно обнаружить, что на обсуждение москвичей выносятся самые смешные, незначительные вопросы. Условно говоря, предлагается высказаться: красить ли скамейки в городе в зеленый цвет или в синий. Конечно, я немного утрирую, но суть остается: серьезные вопросы на обсуждение участников не выносятся. То есть стиль руководства у московских властей совершенно недемократический. 

В этом смысле требования отставки Собянина и Ликсутова правомерны. Граждане вправе поднимать этот вопрос. Но мне кажется, у них есть возможность выразить свое мнение более системным способом. Сергей Собянин – член "Единой России", большинство депутатов Мосгордумы также представляют эту партию. В сентябре будут выборы в Государственную Думу, и мне кажется, москвичи вполне могли бы выразить на них свою позицию. Что значит требование отставки? Это просто покричали и разбежались. А вот если на думских выборах партия власти получит в Москве значительно меньше голосов, чем по всей стране – это будет уже фактически вотумом недоверия Собянину и его политике.
Игорь Чернышев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Томская область)

 
 

16.12.2015 17:20

То, что проект "платные парковки" превратился в бизнес, - это факт. Безусловно, это плохо. С другой стороны, в критиках никогда нет недостатка (я и сам люблю покритиковать), но только критикой делу не поможешь. Не устраивает такое-то решение, надо предлагать другое, чтобы проблема исчезла. 

Платные парковки все-таки облегчили дорожную ситуацию. Кому-то они не нравятся, согласен, меня тоже не все в них устраивает. Но что взамен, какая может быть альтернатива? Вернуться назад, во времена бесплатных парковок, когда стояли в 2 – 3 ряда и в центре вообще невозможно было проехать?! Думаю, такого никто не захочет. 

Как мне кажется, московские власти должны были бы больше говорить, куда, на что идут собираемые за платные парковки деньги. Ведь затраты на их оборудование минимальные, а собираемость с них очень высокая. Уверен, непрозрачность трат тоже подогревает ситуацию. 

А вообще, на мой взгляд, любые решения о платных парковках – введение, зоны, расширения, стоимость – должны принимать депутаты, в данном случае Мосгордумы. Это их полномочия, так как вопрос касается человека, его прав. Местные депутаты – представители конкретных территорий (районов, мокрорайонов) – они лучше других знают пожелания "своих" граждан, знают дорожную ситуацию на своих территориях. 

По такой проблеме не должно быть единоличного решения мэра пусть даже с его командой Решение должно быть коллегиальным и исходить оно должно от депутатов. Тогда и депутаты участвовали бы в "дележе этого пирога" - решали бы что на собранные деньги создать, построить и т.д., сами бы объясняли избирателям все плюсы платных парковок и несли бы ответственность за реализацию этого проекта.
Сергей Калашников

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

 
 

16.12.2015 17:20

Требования митингующих абсолютно оправданы, максимально их поддерживаю. Проблему парковок надо решать и во дворах. Должны ли парковки во дворах и в придомовых территориях быть платными? На этот вопрос, по моему мнению, должны ответить сами жильцы, которые сами в состоянии определить порядок землепользования. 

То, что происходит сейчас - какая-то частная контора собирает штрафы за парковку во дворах и рядом с жилыми домами, – находится вне правового поля. Задача заключается не в сборе со всех денег, а в наведении порядка с парковками. Так, возможность по наведению порядка с парковками во дворах надо предоставить районным управам, управляющим компаниям, ТСЖ, домкомам. Идея платного подхода должна быть искоренена. 

С другой стороны, без платных парковок нельзя, платные парковки – мировой тренд: во всех общественных местах существуют платные парковки. Весь цивилизованный мир идет по пути организации подземного парковочного пространства, что не мешает, в том числе, историческому облику города. Взять, к примеру, Вильнюс – там все парковки находятся под землей. Возникает вопрос: почему Вильнюс такое позволить себе может, а богатая Москва нет? 

Еще раз: платные парковки имеют право на жизнь, правда, плата за них должна соотноситься с уровнем зарплаты граждан.
Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член «ЛДПР»

 
 

16.12.2015 17:20

Во-первых, городские власти должны руководствоваться интересами горожан, потому обязаны делать выводы из такого рода митингов – надо собраться с духом и признать свою ошибку. "Ломать" людей не стоит, иначе для властей это может плохо кончиться. 

Во-вторых, конечно, не должно быть пустых обещаний. А, наверное, в отставку ни Собянину, ни Ликсутову уходить не стоит: все-таки в целом в городе ситуация с трафиком стала получше. 

Вместе с тем властям, когда они принимают решения, надо помнить, что москвичи, если брать в среднем, - небогатые люди. Да, они живут чуть лучше, чем в регионах, но это не значит, что все услуги должны быть для них платными. 

Кстати, я не считаю, что парковка – это услуга. Платная стоянка, оборудованная туалетом и охраной, - это услуга, а разлинованный кусок улицы с поставленными терминалами для оплаты услугой быть не может. Налицо – банальный сбор денег с людей.