Если "Единая Россия" недополучит голосов в Москве, это станет вотумом недоверия Собянину
Около тысячи человек во главе с депутатами КПРФ в центре Москвы выступили за отмену платных парковок, заодно потребовав сместить с должности мэра Сергея Собянина и главу Дептранса Максима Ликсутова. Днем ранее ЛДПР просили Собянина одуматься, а премьера Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию, предупреждая, что расширение парковочного пространства приведет к росту социальной напряженности. Писали премьеру и из КПРФ - в начале месяца, пока - безрезультатно.
Что же заставило жителей города выйти на акцию протеста, ведь, по словам столичных властей, москвичи сами стали инициаторами расширения парковочные зоны, да и в целом крайне довольны результатами работы Дептранса, если судить об этом по сайту "Активный гражданин"? Впрочем, что такое эти самые просьбы и как они считаются на сайте "Активный гражданин", уже неплохо известно, пишет Forbes.
Разумеется, в истории с массовыми протестами нет ничего неожиданного. Разговоры о безрассудной, опасной социальными волнениями транспортной политике мэрии не смолкают уже давно, причем звучат голоса как жителей, так и парламентариев. Только вот у городских властей на все один ответ: москвичи сами так решили, воля народа, что делать. И результаты с "Активного гражданина" показывают… Стоит ли удивляться возмущению граждан, которые вместо обещанного благоустройства видят лишь непрерывную экспансию парковок?
Столичные власти в 2013 году озвучили цифру в 380 машин на 1000 москвичей, то есть выходит более 4 миллионов автолюбителей, и сами же объявляют, что берут курс на борьбу с автомобилями. Пока речь шла о зонах внутри Садового кольца, безусловно, идея находила поддержку - разгрузить центр хотели все. Продвижение же платной парковки за его пределами, а теперь и за пределами ТТК поддержкой москвичей не пользуется хотя бы потому, что касается уже жителей спальных районов, которые и так паркуются буквально друг у друга "на головах".
И если жители центра с элитным жильем могут позволить себе платить штрафы и вызволять машину со штрафстоянки, то по жителям окраин это ударит очень болезненно, учитывая непростую экономическую ситуацию. Это не говоря уже о том, что всего год назад Собянин обещал, что спальные районы расширение вовсе не затронет, а в пределах ТТК будет точечным.
Депутат ЛДПР Игорь Лебедев (автор того самого обращения к Медведеву) охарактеризовал ситуацию так: "Сегодня при введении платных парковок происходит настоящий обман москвичей. Сперва нам говорили, что введут в самом центре, и с этим согласились. Позже — расширение до Садового кольца. И с этим нехотя, но тоже согласились. Потом нам сообщили, что платный паркинг введут точечно у метро, и эту новость тоже пришлось принять. А теперь речь идет уже о спальных районах. Что же делать жителям этих территорий — парковать машину в квартире? Разумеется, ни один из этих вопросов не был согласован с муниципалитетами, как того требует закон. Всё это — настоящее хамство по отношению к народу. И сейчас самое время поставить какую-то точку в аппетитах чиновников", — цитируют депутата "Известия".
О том, что на самом деле мнение москвичей не учитывается, ранее уже заявлял сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков, который даже обратился по этому поводу в следственный комитет и прокуратуру. Мы уже писали об этом на прошлой неделе в материале "Борьба с пробками или борьба с автомобилистами?"
А вот депутат Ярослав Нилов и вовсе назвал действия мэрии "ударом в спину москвичам" и, конечно, сразу же провел аналогию с Турцией (слава богу, хоть не назвал "пособниками террористов").
При Лужкове митинговали тоже: против дороги через Химкинский лес, против мусоросжигающих заводов. Ну так Лужков и не обещал избавить город от мусора или развивать лесопарки. А вот о чем могут говорить протесты жителей против самой сути собянинской программы? И сколько еще человек должно выйти на улицы, а не в мобильные приложения, чтобы их услышали?
Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать эту ситуацию?
Сюжеты: Парламентарии комментируют
Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»
16.12.2015 17:20
Желание властей города фактически лишить москвичей конституционного права владеть автомобилями сами москвичи прекрасно осознают. Отсюда они и делают выводы о том, что власть превышает свои полномочия, нарушает их гражданские права. И я думаю, что вчерашний митинг – это еще только начало большого, массового протеста, который особенно разовьется ко времени голосования на выборах в Государственную Думу. Наша партия, как политическая организация, безусловно, поддерживает такие выступления граждан.
Действительно, ситуация с зонами платных парковок в столице не может не вести к росту социальной напряженности и еще большему социальному расслоению среди москвичей. Более того, многие т.н. номенклатурные машины не занесены в базу, по которой присылаются штрафы. Люди это тоже хорошо знают. Вообще, происходит уже какое-то разделение москвичей на "белых" и "черно-серых". Несправедливость только нарастает, и все это хорошо понимают.