Там, где купались мамонты

Кузнечане стоят на страже любимого водоёма, расположенного на стыке двух областей

Прозрачность воды Белого озера пока изменилась незначительно

Кузнецк мог быть Белоозерском

В зимнюю рыбалку у рыбаков Кузнецкого района и самого Кузнецка, что в Пензенской области, выбор мест достойного лова небольшой. Ехать либо на Суру, к самой границе района с Ульяновской областью, либо в саму Симбирскую губернию на знаменитое Белое озеро.

--Ну, что, куда махнём-то? – спрашивает под выходные один кузнецкий рыбак другого.

--Да, давай, туда…Где мамонты купались..

Это значит, на Белое озеро, уникальный водоём, в котором плещется вода растаявшего тысячи лет назад ледника. Огромные глыбы льда пропахали эту землю в доисторические времена, когда по территории нынешних Пензенской и Ульяновской областей действительно ходили мамонты. Растаял ледник в днище им же самим созданной огромной глубокой западины. Так образовалось «чистое», «благородное», иначе – Белое озеро. Вода здесь –ультрапресная, близкая по прозрачности к водам знаменитых озёр—морей: Байкала и Иссык-Куля.

В так называемом Верхнем Посурье это самый большой водоём, расположенный на территории Ульяновской области. Но исторически озеро входило в состав Кузнецкого уезда. Больше «прав» у Сурского края на водоём ещё и потому, что во время паводков Белое озеро «переливается» в речку Канчелей и несёт свои воды к нам, в Кададу и, далее, в Суру.

Активно «обживать» Белое озеро кузнечане начали ещё в начале 30-ых годов прошлого, 20-го, века. Именно тогда здесь началось строительство городских пионерских лагерей, зон отдыха. О том, насколько озеро было популярно у кузнечан уже тогда, можно судить по тому, что в 1931-ом году Кузнецк собирались переименовать в Белоозерск, а Кузнецкий район, соответственно, в Белоозерский район! Об этом нам говорит сохранившийся в Кузнецком городском архиве документ. А именно, протокол №28 заседания президиума Кузнецкого райисполкома от 29 июля 1931 года.

Правда, тогдашний крайисполком не утвердил решения о переименовании и Кузнецк остался Кузнецком.

Два "покушения" на озеро

От Кузнецка до Белого озера всего 28 километров. Мы едем туда на «УАЗике» вместе с кузнецким краеведом Алексеем Куприяновым. Алексей- страстный любитель природы. Белым озером занимается давно.

--У этого уникального водоёма, -рассказывает Алексей, - не менее уникальная судьба. Дважды оно могло погибнуть, превратиться в болотистую котловину.

В 19-ом веке один из местных землевладельцев решил заставить озеро работать на себя, вращать жернова его мельницы. Для этого он собирался прорыть канал, соединивший бы озеро и речку Канчелей, на которой и стояла мельница этого делового человека. Из-за этого канала Белое озеро могло бы сгинуть в течение одного лета. Неизвестно, по каким причинам, но проект не был завершён. Правда, вскоре некий помещик Авдеев снова начал прокладывать канал от озера уже для своей мельницы. Но и ему из-за сложного рельефа местности эту работу пришлось оставить.

Два этих «покушения» здорово навредили Белому озеру. Водоём заметно уменьшился в площади и глубине. Из озера вода уходила потому, что прорытыми каналами были вскрыты подземные природные запоры. Озеро не успевало пополнять своих запасов из естественных источников, -дождя, родников, - и потому мелело.

Тогда Белое озеро спас кузнецкий уездный лесничий Герман Ган. Под его руководством в 1912-ом году силами навербованной из местных жителей артели было прорыто несколько каналов, обводняющих озеро.

Это было в начале 20-го века. А в начале века 21-го любимому месту отдыха кузнечан вновь грозит опасность превратиться в болото. Виноваты в этом и люди, и природа. Последняя потому, что не скупиться на засухи, а люди, вместо того, чтобы озеру помогать, в лучшем случае равнодушно смотрят, как мелеет водоём, а в худшем уничтожают защиту водоёма-лес.

Краевед Алексей Куприянов:лес спасёт озеро!

--Озеру нужен лес, -говорит Алексей Куприянов. – Нужен по всему периметру водного зеркала, и чтобы пролегал в непосредственной близости от берегов. Нужна освежающая тень от деревьев, которые, кстати, напрямую влияют на качество воды, на восполнение её уровня в грунте, а, следовательно, и в озере.

Краевед Алексей Куприянов регулярно «мониторит» состояние Белого озера. Но проблему водоёма в индивидуальном порядке, силами одного энтузиаста, решить нельзя. Пока от заболачивания озеро спасает его географическое расположение. Высота уреза воды Белого озера над уровнем моря составляет 328,2 метра. Для нашей относительно равнинной местности это значительные показатели. Можно сказать, что Белое озеро- прямо-таки горное, по сравнению с водоёмами Кузнецкого района. Но если не помогать озеру, этот географический фактор скоро перестанет играть свою спасительную роль. Спасти водоём от заболачивания можно только коллективными усилиями людей: рыболовов, туристов, экологов, краеведов. Перефразируя известный афоризм Мичурина, скажем, что мы не можем ждать милостей от природы после того, что с ней сделали.