Пока царя-батюшку не вернем, не будет нам счастья

Вот буквально только что понял, что я монархист.

Т.е. мысли всякие, ведшие к пониманию этого, были в голове и раньше. Но только что я понял вербализировано для самого себя (и могу объяснить другим) почему я стал монархистом.

Когда-то... Ну о-о-очень давно, лет этак 15-20 назад, столько не живут! нет, не живут... Я думал... Т.е. я заблуждался, что думал, на самом деле, конечно же, я не думал, а повторял написанную кем-то шибко умным "разводку" про то, что демократия есть высшая и конечная форма государственного устройства. Разумеется, самая справедливая и т.д.

Ну так вот, я теперь сформулировал для себя, почему это не так. Попробую теперь донести и до вас.

Итак, что мы имеем при демократии?

Временно выбранных товарисчей, которые абсолютно безответственно занимаются тем, что простые люди называют словосочетаниями "развод лохов" и "увод денег". И по-другому быть не может. Т.е. в теории (ах, эти красивые теории!) конечно же может и дОлжно - выбранные волеизъявлением народа самые честные и достойные несут факел цивилизации и отчитываются перед своими избирателями, а те, если что не так, поправляю выбранных самых достойных и честных.

Ну не смешно? Ну кто, находясь в твёрдой памяти и трезвом уме, полезет заниматься не своим делом, а? Архитектор проектирует, строитель строит, сантехник латает унитазы, а руководит государством... правильно, дилетант. Который на лозунгах во власть пришёл, и сделать-то ничего не может, даже если бы хотел. Просто потому, что не знает, КАК. А те, кто знает, занимаются делом. В результате наверх вылезает либо благоглупый дилетант (это самый худший вариант), либо откровенно криминальный пацан. Этот знает, чего хочет, и за отведённые ему жалкие четыре года как раз со своей задачей нахапать справляется. Про обещания, за которые за него проголосовали, мы не говорим. Ну кто выполняет обещания, когда надо поскорее напиздить добра, пока не застукали? А по-другому и не будет. Слишком мал временной промежуток. Ну что такое четыре года? Даже если человек с искренним желание что-то изменить пришёл, то только года два уйдёт на то, чтобы войти в курс дел, научиться чему-то, понять, как это всё работает, и начать что-то пытаться сделать. А потом опять предвыборная гонка и - хоп! - на вершине новый пан Незнайка. Т.е. либо срок надо увеличивать (к чему и пришли сначала французы, а теперь и наши), либо не заниматься этой фигнёй.

Вы скажете: а вот в Древней Греции... Ну да, города-полисы, прямая демократия и всё такое. Население города тогда составляло несколько тысяч человек. Право голоса имели процентов 25-40 от проживающих (минус рабы, женщины, дети, имущественный ценз опять же и т.п.). Да и каждый знал каждого с детства в лицо. И отца-мать знал, и деда-прадеда. И вся история человека, все его достоинства-недостатки всем были известны. При таких условиях, в малом социуме, прямая демократия работает.

А у нас стописят миллионов населения. Я не всех соседей-то по подъезду в лицо знаю, просто потому, что мы не видимся - у нас графики жизни разные. А уж про того, кто на листовке напечатан, я и вовсе ничего не знаю. Может, вообще его нет физически, чисто конкретно виртуальный персонаж.

Как у Пелевина. И что он из себя представляет, мы все знаем от его пиар-менеджера. А уж что эти мараты-гельминты с глобами-павловскими нам наплетут, и придумывать не надо. У них уже и Сосо Джугашвили – не вор и убийца (кем он, собственно, и был в партии), а «эффективный менеджер».

Да и нет у пана Незнайки стимула что-то делать хорошо. Именно потому, что времени ему отпущено немного, а там хоть трава не расти – махнул активы через Багамы или Кипр «туда», сам в Лондон или на те же Багамы – и ищи-свищи его. Временщики все эти товарисчи. Безответственные временщики. Летуны. Нынче здесь, завтра там.

А вот монарх...

Я даже молчу про то, что он помазанник, т.е. благословением Божиим правит, а это не пустой звук, с этим много чего такого внутреннего волшебного связано.

Уровень ответственности у человека принципиально другой. Он прекрасно понимает, что ему не четыре-семь лет с этими людьми жить, а до конца дней своих. И даже если у него вдруг случится этих лохов развести сейчас, то если не ему самому, то уж точно его сыну они припомнят и башку-то свернут. Да ведь и самому ж с этим народом жить. Здесь и сейчас. Тут не семь раз, а семижды семь раз подумаешь, прежде чем отрезать.

Да и учат монарха управлять государством не за пять минут на коленке или за два года в Академии управления при управделами президента (не четыре, потому что сначала два года по-русски писать надо научиться – в школе-то не научили - и таблицу умножения надо выучить), а с самого детства объясняют, что такое государство, как им управлять, и что такое монаршия честь. За ним поколения живших на виду у всего народа предков. Это профессионал. Мотивированный так, что никакому ВВП и не снилось, как. Отвечающий за свои дела (и бездействие) перед людьми и перед Богом. А этот суд не чета Басманному. Тут липу не подсунешь, и не отмажешься за тридцать процентов отката. И уж точно в оральном зале не пихнёшь свою писю практикантке в рот; а потом, чтобы отвлечь всех от этого, не начнёшь бомбардировки суверенного государства на другом конце Земного шара…

Так что для меня предпочтительнее жить с богословенным ответственным профессионалом, чем с безответственными ворами-временщиками.

Это я вот к чему Надо бы реставрировать у нас в России монархию. Пока царя-батюшку не вернём, не будет нам счастья.

Такие вот невесёлые мысли.

А невесёлые потому, что эта сволочь, которая у нас нынче правит, ни за что от кормушки не уйдёт. САМА не уйдёт. Либо должно так сложиться, чтобы появился-таки уникальный «рыжий-честный-влюблённый», который сам царя призовёт, либо опять через штыки всю эту шваль выметать обратно на помойку, откуда они все приползли. Да только первый вариант уж больно сказочный. А второго очень уж не хочется, потому как наш народ достаточно крови пролил за свою историю.

Вот и невесело мне. Потому что так, как хочется, не бывает, а так, как можно – не хочется. Дилемма, блин.

Как бы в грех уныния не впасть))