"ЛЮБИМЫЙ БУКЕТ ИМПЕРАТРИЦЫ"

Парфюмерия в Советском Союзе в основном производилась для внутреннего рынка и не отличалась таким широким ассортиментом, как в капиталистических странах. Но безусловно, в СССР были свои парфюмерные шедевры, которым было суждено стать легендарными воплощениями эпохи соцреализма.
Наверное самым популярным и востребованным по сегодняшний день является «классический аромат соцреализма» - «Красная Москва», которая и до сих пор имеет множество поклонников. Производится эта туалетная вода на московской фабрике «Новая Заря». В свое время им пользовались такие легендарные женщины как Валентина Терешкова и Любовь Орлова. Сегодня этот аромат предпочитает другим киноактриса Рената Литвинова.
У этого аромата достаточно интересная история, которая началась еще до революции, и изначально он назывался «Любимый букет императрицы». Автором этого парфюмерного шедевра считают Генриха Брокара, который приехал в Россию из США в 1899 году. Изначально он работал штатным парфюмером в промышленника Константина Гике. В дальнейшем, Генриху удалось организовать собственное производство мыла. Особенно популярными были мыло «Детское» и «Огуречное».
Но Генрих не хотел быть обычным мыловаром, а мечтал о собственном парфюмерном производстве, продукция которого бы поставлялась к императорскому двору России. Для приобретения необходимых знаний он отправляется в Европу, где и знакомится со всеми тонкостями производства парфюмерных ароматов.
По возвращению к 300-летию Дома Романовых императрице Александре Федоровне был презентован очень необычный подарок, состоявший из двух частей. Первой частью подарка был искусно изготовленный из восковых цветов букет, другой – женский парфюм. Каждый цветок из букета был надушен собственным запахом, каждый их которых входил в состав парфюмерного аромата. Подарок пришелся императрице по душе, поэтому вскоре Генрих стал официальным поставщиком императорского двора.
В тот период звание «поставщика императорского двора» было настоящим знаком качества. Клиентами производителя становилась не только царская семья, но и весь высший свет и просто обеспеченные люди. Производство успешно развивалось, но в 1917 году случилось непоправимое – в России произошла революция, а потом и гражданская война. В итоге власть захватили большевики, и производство уже покойного Брокара было национализировано и переименовано в «Замоскворецкий мыловаренный комбинат №5». Вскоре такое неблагозвучное название было заменено на «Красную Зарю» а «Любимый букет императрицы» - на «Красную Москву», производство которой было восстановлено в 1925 году.
На снимке: “Любимый букет императрицы” был одет во флакон с изображением Екатерины II. Коробочка была парадной и вычурной и украшена красным шелком.
Комментарии
Как полагаете: кто у кого стырил основу?
Броккар у Кок Шанель или Коко у Броккара?
Коко дружила с Дмитрием Романовым, у него был отменный вкус.)
"У вас не будет второго шанса, произвести первое впечатление".
Ее стиль современники считали безупречным.
"Красной Москвой" пользовалась в детстве , у мамы были такие духи. Считались самыми лучшими в то время.