Когда в России появятся современные электрички?

РЖД запускает дополнительные поезда, чтобы вывозить наших из пепельной Европы. Поезда, к сожалению, пока не такие комфортные, как на Западе.

Почему многие европейцы не заметили отмены авиарейсов?

Накрывший Европу вулканический пепел гонит людей на железную дорогу. Такого ажиотажа на европейских вокзалах не было уже больше полувека. Но за эти годы многое изменилось. И если самолеты из Франкфурта в Париж отменены, но для пассажира, по большому счету, ничего не меняется. Те же 3 часа 50 минут, если учитывать время, которое занимает дорога до аэропорта, регистрация, ожидание багажа и дорога до центра города. Пригородные электрички так быстро не мчатся, но уже успешно конкурируют с автомобилями.

Если в расписании указано, что поезд отправляется с 24 перрона в 13.24, значит так оно и случится.

Вагоны будут чистыми, стекла целыми, кресла мягкими и комфортными.

Это восхищает не только обычного нашего туриста, но и руководителей российских железных дорог. Они даже приезжали сюда, в Германию, изучать опыт. Однако, оказалось, что дело не столько в знаменитой немецкой пунктуальности, сколько в деньгах.

Пригородные электрички убыточны и в России, и в Германии. Но если у нас их просто отменяют, то здесь открывают все новые и новые маршруты. Откуда деньги? Представитель немецких железных дорог объясняет: из региональных бюджетов. Именно местные власти компенсируют перевозчику затраты. Но и, конечно, здесь более платежеспособные и честные пассажиры. Зайцы в немецких поездах — вымирающий вид, но на них все еще охотятся. Пойманные оплачивают штраф и покупают билет по двойному тарифу.

Пусть и неохотно.

Контролер: «Что только не говорят в свое оправдание, и автомат по продаже билетов был сломан, и не успел купить, потому что опаздывал. Массу отговорок приходится выслушивать. Но от меня еще никто не уходил»

В России и зайцев больше, и тарифы ниже, и бюджеты скуднее. Но комфортные современные электрички все же скоро появятся. Пусть и не в большом количестве и только благодаря олимпиаде в Сочи. Чтобы иностранные гости и спортсмены чувствовали себя в гостях, как дома, олимпийские поезда решили заказать в Германии. Там же, где делали высокоскоростной САПСАН.

На Крефельдском вагоностроительном заводе группу российских журналистов встречают, как дорогих гостей. Даже торт с триколором испекли. Все-таки заказы на 580 миллионов евро здесь не каждый день получают. А именно во столько обойдутся российским железным дорогам 54 электропоезда. Немецкие вагоностроители рассказывают и показывают, что деньги они получают не за просто так. В какой-то момент кажется, что здесь не вагоны делают, а космические корабли. Готовую продукцию измеряют не линейкой в сантиметрах, а лазером в микронах.

Эту электричку сделали для голландской железной дороги. Примерно так же будет выглядеть и олимпийский поезд для России. Но окончательных эскизов еще нет.

Рольф Эпштейн, представитель машиностроительного концерна: «Просто разные требования, и поэтому мы должны это согласовать. Это, конечно, процесс творческий, просто он идет и мы еще не готовы» Пока не определились с количеством туалетов и размером багажных полок. Ведь после того, как сочинский олимпийский огонь погаснет, поезда будут использоваться в качестве аэроэкспрессов. До следующего извержения.