Эпическое спокойствие ...

С возрастом в человеке все концентрируется – все параметры ума и сердца. Но есть еще и физиология, она к 80 годам довлеет над всеми параметрами. Когда тебе ни сесть, ни встать, тогда все подчиняется этому, и «физика» начинает диктовать.

Когда Бернарда Шоу спросили, почему он не справляет свои дни рождения, писатель ответил: «Зачем справлять дни, которые приближают тебя к смерти?»

Молодым – везде у нас дорога,

Старикам – везде у нас почет.

Я старик, стоящий у порога

Жизни, что закрыта на учет.

...анекдот: работник крематория чихнул на рабочем месте и теперь не знает, где кто. Сейчас эпоха так чихнула на наше поколение, что, где кто, совершенно неизвестно.

75, 85 и 100. Если это не талия и не бедра, то цифры очень подозрительны.

Трусость – сестра паники. Смерти я не боюсь. Я боюсь за своих близких. Боюсь случайностей для друзей. Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то…

Карьера – это мера тщеславия, а у меня тщеславие дозировано необходимостью не выпасть  из обоймы достойных людей.

В своей книжке Марк Захаров написал, что «Ширвиндт, наверное, все-таки не артист… Тем более не режиссер. Если  спросить, кто он такой, отвечу, что профессия у него уникальная. Он – ».

"Он - Александр Ширвиндт. И этим все сказано!"

Одна из особенностей этой профессии - остроумие на уровне рефлекса. Реплики Ширвиндта стали украшением для десятков фильмов. У многих зрителей в лексикон вошла бессмертная фраза Гарриса-а из "Трое в лодке, не считая собаки": "Все в сад!". Автором слов для своих героев актер нередко становился сам.

Александр Ширвиндт родился в семье скрипача Большого театра и актрисы МХАТа. В их доме частыми гостями были известнейшие деятели искусств того времени: Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов... Еще в детстве Александра манил мир театра: в школе он участвовал в самодеятельности и готовился стать актером.

Позднее, когда Ширвиндт стал худруком Театра Сатиры, он посвятил памяти Миронова спектакль "Андрюша". В честь Миронова также был назван внук а.

В Театре Сатиры Ширвиндт работал артистом, режиссером и автором инсценировок до 2000 года. Когда же умер Валентин Плучек, волей труппы этого же театра и Комитета по культуре Москвы Александр Анатольевич был избран и назначен на должность художественного руководителя.

Во многом благодаря ролям в кино, в том числе в фильме "Бабник", за Александром Ширвиндтом закрепился образ донжуана. К славе покорителя женских сердец Александр Анатольевич относится с иронией: "Раньше народная молва приписывала мне многочисленные любовные истории на стороне. Это вполне объяснимо - мужчина в полном рассвете сил, интеллигентный, остроумный, галантный... Разве перед таким устоит женское сердце?"

Между тем актер уже более 50 лет женат на архитекторе Наталье Белоусовой. "Я оказался однолюбом! Кто-то может сомневаться, но это действительно так", - говорит актер.

Секретом сохранения брака актер называет терпимость к недостаткам друг друга. Один из "недостатков" Ширвиндта - любовь к курению. Александр Анатольевич - большой ценитель курительных трубок. Самое любимое его занятие - "проснуться в 5-6 часов утра, когда все спят и даже собаки. Сесть, набить трубку, съесть чего-нибудь на свой вкус, чтоб не говорили: это тебе нельзя. Только вот в восемь все просыпаются и начинают учить жить..."

Было бы дико, если бы у Александра Ширвиндта не было признаний и наград. В его коллекции: Орден «За заслуги перед Отечеством», Орден Дружбы народов.

Ширвиндт является лауреатом второй премии на фестивале искусств «Театральная весна-74», лауреатом премии «Золотой Остап». У него так же есть: Чеховская медаль, Почётный знак «Общественное признание». Он также является заслуженным артистом РСФСР, народным артистом РСФСР.

Цитаты Ширвиндта-

На свои годы не выгляжу, выгляжу моложе, потому что седею снизу.

Народный артист республики спешил сделать всё, чтобы умереть народным артистом СССР, ибо только народный артист СССР имел возможность претендовать на Новодевичье кладбище.

К сожалению, молодость тем и опасна, что мы только post factum соображаем, кто нас окружал и кем они были.

..только внутренняя целеустремленность превращает сильный дух в творческую личность.

Сегодня полностью девальвированы вечные понятия: если «авторитет» – то только криминальный, если «лидер» – то лишь политический.
Раньше мы неслись к коммунизму, теперь к обогащению. И то и другое – призраки.
Кругом бутики пооткрывали, мюзиклы ставим. Во всем на российскую действительность нанизана западная вторичность. И чем дороже, тем вторичнее.