Ротари – ритари – рыцари

«Известно, что после того, как Христа распяли на кресте, Его тело было переправлено на землю руссов. Племя, которое в то время проживало на этом месте, дало клятву защищать реликвию, так был образован первый рыцарско-монашеский орден. По некоторым утверждениям титул РЫЦАРЬ первыми начали употреблять руссы. Конкретно же из них – племя, жившее на территории Бармии (примерно современная Карелия). Это племя было известно строгим соблюдением кона (кодекса чести), поэтому его уклад послужил примером создания рыцарского ордена. Часть этих жителей Бармии отправилась на завоевание новых земель. Эту часть этого племени руссов историки прозвали ОСТГОТАМИ (восточными находниками). И вот, из готского языка пришло слово «ритер», которое считается исходной транскрипцией рыцарского титулования». Это мой краткий пересказ текста, взятого здесь.

Отрадно, что сейчас начинают пытаться вспомнить, как вправду было. Жаль, ограничиваются туманными указаниями вроде «считается» и «по некоторым утверждениям», вместо того, чтобы дать конкретные ссылки.

Я же сошлюсь на Русскую Северную Традицию. Согласно ее преданию, конечно же не ТЕЛО Христа было увезено на Русь. Христос ВОСКРЕС и затем вознесся – в теле – на небеса. Предание РСТ говорит, что на Русь был увезен скифами смолятичами (меланхленами) КАМЕНЬ, которым был закрыт гроб с телом Христа.

Как увезен? Ведь этот был НЕПОДЪЕМНЫЙ камень, который затем и был с большими трудами доставлен иудеями от ближайшей каменоломни, чтобы ученики Христа не смогли тайно изъять Его тело и затем сочинить, что, будто бы, Он воскрес, как Сам то предсказывал?

В этом и дело - предание говорит о чуде: огромная каменная плита сделалась в момент Воскресения легче легкого! Преображенный чудесно камень мог даже и плавать по воде! Поэтому и был он увезен скифами на Русь во свидетельство произошедшего Чуда.

Сомневающийся пробовал пронзить этот камень острием своего меча. Думал показать, что не камень это, а подделка из легкого и потому непрочного материала, имеющая только вид камня. Клинок и впрямь вошел глубоко, но... тут же вдруг застрял так, что его никто не смог вытащить!

И только годы спустя из этого чудесного камня меч извлек РОТАРЬ. Муж чистого сердца, следующий в совершенстве РОТЕ: кону вселенскому, о котором учил Христос.

Подробней в моей предыдущей заметке «Христос говорил о Роте». Там я упоминал, что восточная транскрипция северного древнерусского РОТА есть РИТА.

Так что вполне вероятно последовательное преобразование: ротари – ритари – рыцари. (Отметим, кстати, здравствует и до сего времени - слава Богу! - фамилия фон Рихтер, готический немецкий род, одна из ветвей которого давно обрусела.)

В составленной на Востоке по материалам VIII века «Книге пределов мира» в главе «Рассуждения о стране Рус» говорится: «Одна часть их [руссов] - рыцарство… Там [на Руси] изготавливают очень ценные клинки и булатные мечи. Все руссы вооружены такими мечами, их рыцари всегда носят броню». Да был у рыцарей русских такой обычай: все время носить кольчугу, дабы привыкать к ней. Даже поговорка была: кольчужка лучше овчинки греет!

Кольчуга - не стесняющий движений доспех - изобретение русское. В средневековой французской героической поэме «Рено де Монтобан» упомянута bon haubert qui en Roussie, то есть «добрая кольчуга, что из Руси», благодаря которой знатный рыцарь Рено де Монтобан был неуязвим в сражениях.

Почти на всех средневековых рыцарских "норманских" мечах выявлены надписи на древнерусском. Теми же рунами, коими написана Велесова книга. С Руси в Европу пришел обычай на мече клясться, меч посылать врагу как знак объявления войны, юных воинов посвящать в мечники.

С усердием перенял средневековый Запад институт странствующего рыцарства. Странствующий ротарь назывался на Руси одним словом: витязь. Вообще большинство западноевропейских рыцарских традиций перенято у "первого рыцарско-монашеского ордена" (автор цитированной в начале статьи прав: русское рыцарство было исторически первым).

Но точно уж не традиция сдаваться в плен в надежде на последующий выкуп, весьма распространившаяся на Западе! Напротив: «Мужи росские доблестные воины. При набегах немного пленных взять удается от них, ибо неволе предпочитают все они смерть» Захария Ритор (V век). Так и святой рыцарь Пересвет, ученик святого Сергия Радонежского, говорил тысячелетие спустя: "Лучше голову сложить, чем пленену быть"...