№ 2279/м
17 июня 1941 г.
Сов[ершенно] секретно
Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.
Народный комиссар государственной безопасности СССР
В.Меркулов
Сообщение из Берлина
Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает:
1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.
2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может.
3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.
4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах.
5. Важные немецкие авиаремонтные мастерские расположены: в Кенигсберге, Гдыне, Грауденц, Бреславле, Мариенбурге. Авиамоторные мастерские Милича в Польше, в Варшаве – Очачи и особо важные в Хейлигенкейль.
Источник, работающий в министерстве хозяйства Германии, сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР, а именно: для Кавказа назначен Амонн, один из руководящих работников национал-социалистической партии в Дюссельдорфе, для Киева – Бурандт – бывший сотрудник министерства хозяйства, до последнего времени работавший в хозяйственном управлении во Франции, для Москвы – Бургер, руководитель хозяйственной палаты в Штутгарте. Все эти лица зачислены на военную службу и выехали в Дрезден, являющийся сборным пунктом.
Для общего руководства хозяйственным управлением «оккупированных территорий СССР» назначен Шлоттерер – начальник иностранного отдела министерства хозяйства, находящийся пока в Берлине.
В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для «оккупированной» территории СССР, выступал также Розенберг, который заявил, что «понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты».
Верно:
Начальник 1-го Управления НКГБ Союза СССР
Фитин
АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 415. Л. 50–52. Имеется резолюция: «Т[овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст[алин]». Подлинник.
Комментарии
"АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 415. Л. 50–52. Имеется резолюция: «Т[овари]щу Меркулову. Представьте источник из штаба герм[анской] авиации к званию Героя Советского Союза. Это не источник, а золото. И.Ст[алин]». Подлинник."
Поэтому хотелось бы скан документа посмотреть. Не у всех есть возможность слетать в Москву и посетить АП РФ.
А Меркулов, кажется, героем не был.
Да и известно, как начиналась война. "Неожиданность" - вечная фишка. Эта цитата "вождя" известна уже лет 40.
Тем более, непонятно, для чего Вы ее запостили. Для того, чтобы перед праздником Победы напомнить, что верховный Главнокомандующий мог и матом ругнуться?
>>> 3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.
А в реале немцы две недели только и делали, что атаковали аэродромы и отступающие части РККА. Так куда послать "источник"?
>>>4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах.
Венгрии пришлось фальсифицировать нападение с помощью СБ чехословацкой авиации. Если авиация РККА нанесла упреждающий удар, то это не пришлось бы делать.
В какое путешествие направить "источник"? Он не источник, он дезинформатор.
ПС: про Меркулова не понял.
И не в мате тут дело, а в неспособности.
15.06.1941
Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии
Точно установлено: в период 5–15 июня в портах Вааза, Оулу, Кеми выгрузилось не менее двух моторизованных дивизий, следующих железнодорожными эшелонами, темп 12–16 и походным порядком в районы Северной Финляндии. Выгрузка в портах и транспортировка с конечных районов выгрузки в Рованиеми – продолжается.
Одновременно с этим проводится мобилизация резервистов финской армии, усилен полицейский режим населенных пунктов Финского и Западного заливов, объявлены запретные зоны.
Личным наблюдением установлено. Рованиеми и прилегающие районы: не менее 2000 транспортных, легковых и специальных машин, не менее 10 000 мотопехоты и спец[иальные] части. Большое количество офицеров. Установлено: солдаты и офицеры с номерами 6, 17, 80.
ЦА МО РФ. Оп. 24120. Д. 3. Л. 319–320. Пометы: «1, 9: разослать тт. Сталину, Молотову, Ворошилову, Жданову, Маленкову, НКО, НГШ. Голиков. 16.06.41 г.». Заверенная копия.
12.06.1941
№ 2215/м
12 июня 1941 г.
Совершенно секретно
Сообщение из Берлина
«Старшина» сообщает:
«В руководящих кругах германского министерства авиации и в штабе авиации утверждают, что вопрос о нападении Германии на Советский Союз окончательно решен. Будут ли предъявлены предварительно какие-либо требования Советскому Союзу – неизвестно, и поэтому следует считаться с возможностью неожиданного удара.
Главная штаб-квартира Геринга переносится из Берлина предположительно в Румынию. 18 июня Геринг должен явиться в новое место расположения своей штаб-квартиры. Воздушные силы второй линии к этому же сроку должны быть переведены из Франции в район Познани.
Переговоры о совместных действиях между германским, финским и румынским генштабами ведутся в ускоренном порядке.
В ежедневных разведывательных полетах над советской территорией принимают участие также и финские летчики.
По документам, проходящим через ру
Дополнительно в качестве объектов бомбардировок штабом авиации намечены также авиазаводы в Москве и ее окрестностях, порты Балтийского моря и Беломорский канал».
ЦА СВР РФ. Д. 23078. Т. 1. Л. 432–434. Имеются пометы. Указана рассылка. Незаверенная копия.
Предупреждения действительно следовали одно за другим, и в каждом была деза, а чтобы ее прикрыть, добавлялась доля правды, которую парировать уже не было времени.
Если бы т-щ Сталин пребывал "в неспособности", то он должен был еще в середине мая 1941-го года на радость Гитлеру начать мобилизацию и предстать перед "всем мировым сообществом" агрессором. Так ему следовало поступить?
Но главное в другом, - этот ваш т-щ годами создавал предпосылки к конфликту, снабжал германию продовольствие и сырьем, уничтожил командный состав армии, затормозил ее модернизацию, а... 17 июня, за пять дней до войны послал к ё... матери.
Ну потом еще был расстрел Павлова и других, - мол немцев допустили и т.д.
Недаром прятался потом неделю. Вероятно, очень боялся.
Вы извините, что мой пост Вас так разволновал. Вы выложили много документов, попробуйте их хотя бы прочитать. А я откланиваюсь.
Честь имею.
3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские. (с)
Ты бы этому поверил?