Киргизия, далее везде…

Замечательный доклад Института глобализации и социальных движений (ИГСО) «Киргизия: первое восстание на постсоветском пространстве». Крайне интересно! Давайте взглянем как описывают его авторы ситуацию в Киргизии и действия Бакиева, которые привели страну к взрыву народного возмущения и перевороту:

Непростое экономическое положение и обеднение населения в результате мирового экономического кризиса. С другой стороны, на фоне обнищания масс, сильное недовольство простого народа вызвали семейственность, клановость, откровенное обогащение верхушки страны, «приватизировавшей» практически все, что могло давать какую-то прибыль и жестко подавлявшей все проявления недовольства народа и «несистемной» оппозиции.

В течении всего срока правления Бакиев назначал на все более-менее значимые посты своих родственников, одноклассников, друзей, выходцев из своего родного города и т.д. Для закрепления подобного типа власти были произведены изменения в Конституции, в законодательстве страны, в системе госуправления, по сути сделавшие невозможными смену власти естественным путем с учетом мнения народных масс.

Связь народа с властью прекратилась, а любые попытки выражения своего недовольства либо пресекались, либо карались. При этом, государство не стремилось к преодолению безработицы, поднятию благосостояния пенсионеров, а также мало заботилось о системе здравоохранения. Ни одно из предвыборных обещаний не было выполнено. Населению предлагалось решать свои проблемы самостоятельно по правилам рынка.

Бакиев обеспечил себе полнейший контроль в правительстве и в парламенте. Для этого правительство было составлено не из профессионалов, а из лояльных режиму кадров, а в парламенте подавляющее большинство мест заняла правящая партия, бывшая марионеткой в руках президента и составленная из чиновников и бизнесменов разного уровня, лично полностью зависимых от власти.

ОБСЕ неоднократно заявляло о том, что различия между правящей партией и государством было размыто. Конкретно это означало, что отделения правящей бакиевской партии «Ак-Жол» («Светлый путь») открыто пользовались государственными финансами и другими ресурсами и находились непосредственно в правительственных зданиях. Государственных служащих и студентов принуждали к посещению демонстраций партии под угрозой увольнения или исключения из учебных заведений.

Формально оппозиционные парламентские партии самостоятельную политику не вели и служили, скорее, для легитимации решений власти и правящей партии. В их руководство пробралось немало крупных бизнесменов, пытавшихся не представлять интересы избирателей, а решать свои имущественные вопросы путем сговора с властью. В отношении непарламентской оппозиции, власть стала вести политику жестких репрессий.

Внешне до самого последнего момента все выглядело довольно спокойно и хорошо. Власти одерживают победу за победой. Они берут под строгий контроль всю формальную политическую деятельность в стране и с показателем 90% побеждают на президентских выборах, вторых для Бакиева. Несмотря на то, что выборы проходят с вопиющими нарушениями и фальсификациями – повсеместное использование административного ресурса, массовое досрочное и неоднократное голосование, вброс бюллетеней, произвольный подсчет голосов и т.д., власть признает их честными и не дает официальной возможности оппозиции опротестовать их проведении.

И вот потом все началось…

Господа, это же не о Киргизии. Это о нас с вами. Узнаем брата Колю? Предпосылки совпадают с огромной точностью, насколько верно делать «киргизские» прогнозы в отношении нас?