Почему Путин-Керри, а не Обама-Лавров?
Ну что, состоялась разрекламированная встреча Лавров-Керри и Керри-Путин. Последний раунд с участием Президента России продолжался три часа. Вообще говоря, это не очень форматная встреча: Президент встречается с Госсекретарем. Это же не Лавров-Обама. Но что делать? Видимо есть насущная необходимость.
Как мы и предсказывали, оценить результаты встречи и конкретную повестку поднимаемых вопросов сложно. Официальные сообщения говорят о том, что в повестке были вопросы урегулирования в Сирии и на Украине. Но кто бы в этом сомневался? Большей детализации не представлено.
Отмечено, что стороны готовы к сотрудничеству. В этом тоже ничего нового нет. Это стандартная дипломатическая формулировка. Интереснее, что есть пассаж о сближении позиций. При этом что-нибудь услышать об изменении американской позиции не удается. Единственное что прозвучало — это то, что Соединенные Штаты Америки против изоляции России. Стандартный политтехнологический прием, известный из глубины веков: «Не загоняй противника в угол. Всегда давай ему возможность для выхода». Правда в оригинале речь идет не о «противнике», а о «грызуне».
Вновь четко прозвучало, что Башар Асад в Сирии неуместен, ему нет места и роли в будущем политическом дизайне Сирии. На самом деле, это ключевая и единственная позиция, разъединяющая российскую политическую платформу в Сирии с коалицией западных стран, поэтому формулу «Стороны сближают позиции» следует интерпретировать только одним образом: российская позиция в отношении Башара Асада и основания для вхождения с военными действиями на сирийский полигон начинают подстраиваться под американский план.
Собственно это и предполагалось в нашем предыдущем анализе.
Нет никаких свидетельств об отношении сторон к факту создания коалиции исламских стран под эгидой Саудовской Аравии. Для американцев этот сигнал двоякий, поскольку стратегическое союзничество с Саудовской Аравией сопряжено с различием интересов на глобальных нефтяных рынках. Соединенные Штаты готовятся к разрешению экспорта нефти, и передел рынков для них становится актуальной задачей. Для России же этот сигнал однозначен: поскольку коалиция мусульманских стран не включила Иран, и Сирию, то соответственно и России в этой коалиции не место. Это не дружественное, а вероятнее всего, геополитически враждебное России объединение.
Прогноз отсюда следует достаточно простой — перспективы для России закрепиться в районе Ближнего Востока, иметь союзные отношения - фактически исчезают на глазах. Сирия будет преобразована аналогично американским проектам ливийского и иракского переустройства, военные базы (а больше ничего и нет) России будут выдавлены и, дай Бог, если только политическими методами. Сомнений в этом нет по опыту хотя бы существенно политически менее мощной Грузии. Экономическое присутствие России в зоне Ближнего Востока фактически нулевое и получается, что особая путинская претензия на самостоятельное вхождение в Сирию и попытка обретения новой редакции лидерской роли в регионе фактически проваливается.
Вероятно, встают вопросы отыгрыша назад, возможно они уже обсуждались на встрече с Керри. Главным свидетельством того, что соотношение позиций меняется, является сам несимметричный формат встречи. Факт в том, что Путин-Керри, а не Обама-Лавров.
Комментарии
Может, хоть его удастся в пупок расцеловать...Керри ведь не поддался...
Военные базы США в более чем 100 странах мира и насчитывает около 1000 баз.
У России 10 баз. 9 в СНГ и только одна зарубежная в Сирии.
И кто такой Лавров перед Обамой?
Ну, это бесстыдное рашенпатриотическое вранье.
Остальное правильно
Вот в этом и вижу - в тупом вранье про
=почти 1000 полноценных баз с всей инфраструктурой=
Само собой, кто слабее тот и компенсирует чинами и должностями недочеты политического веса. До Вована дошло, что он обосрался в Сирии, да и не только в Сирии, теперь она будет на русских картах именоваться Обсирией, и решил с помощью Керри подсластить пилюлю бегства. А то что убегать придется это однозначно. Ка это обычно бывает у русских, Вован многократно переоценил свои силы и так же многократно недооценил силы противников. Жизнь поправила дурака.
Маховик антитурецкой истерии в киселев-ящике не так легко перенацелить. Да и куда? Можно, конечно, съехать опять на тему о хохлах и жидобандеровцах, но эффекта уже не будет, приелось.
Нужны новые массовые вбросы о всемирной угрозе бедной России. А достичь этого можно либо новой чудовищной провокацией, либо войной.
Никакого иного способа у Путина держать свое стадо в повиновнении кроме войны нет. Так что коготок увяз крепенько. Умом-то часть мыслящих российских вождей может и понимает, что нужно уходить из Сирии. Но как? Когда ежедневно геройские ВВС РФ уничтожают вражеские штабы тысячами? Как это объяснить лохторату?
Однако можно уверено отметить что коалиция саудов - это не более чем Пиквикский клуб. Встретятся поговорят чайку попьют посетят окресности и все.
Реальных полномочий в виде мандата оон или соглашения с сирийским правительством (как у россии) или реальной военно силы (как у штатов) у этой коалиции нет.
Так что на сцене по прежнему два игрока - россия и сша.
- Керри в Москве продолжает потихоньку принимать мягкую капитуляцию Путина. В противном случае ни Обама ни Керри с Путиным бы не встречались, ибо- зачем? Какой смысл с ним встречаться, если бы Путин твердо стоял на своем и не делал подвижек в сдаче Асада и в медленном уходе с Украины. Конечно, внутрироссийское Министерство "Правды" преподносит это своим гражданам, как факт того, что с Россией считаются и тд. Но я всегда предлагаю смотреть на очень сухой остаток фактов.. А они таковы, что побед у России нет ни военных, ни дипломатических, ни экономических. Есть вялая конфронтация с миром, есть ежедневное наживание новых врагов, есть мягкая сдача позиций по всем фронтам под оголтелую пропаганду- Мы всех переигрываем. Ну ничего, подождем пока нефть сделает свое дело.
Кстати, цена брента отскочила немного назад-вверх- паниковать не нужно.. это технический отскок, который должен быть после такого стремительного падения.
- Польша открыла Украине кредитную линию на 1 млрд евро.