Я с ужасом ждала: однажды кто-то дотронется до моего плеча, я обернусь, увижу незнакомого человека и услышу «Привет, читал твой пост про...». Три часа назад именно это и произошло. За спиной оказалась красивая, разве что немного уставшая женщина, она продолжила: «Присяду? Хочу рассказать тебе то, в чем ни одна женщина тебе вчера не призналась... ».
- Я сначала посмеялась над твоими расчетами, я рожала бесплатно, естественно, и наблюдалась тоже, в общем, родила дешево... А потом, когда уложила всех спать, пошла снова читать комментарии, и задумалась — а зачем я вообще родила? Попробовала себе представить — что было бы, если б у меня не было моих детей.
Оказалось, что в моей жизни было бы куда меньше страха. Я бы не спала под дверью реанимаций, я бы не молилась как одержимая, не сидела бы над ними ночи напролет в ужасе «а вдруг он умрет». Не боялась бы за них, когда они чуть подросли и убегают куда-то с друзьями, они бесятся, когда я спрашиваю, куда — они взрослые! Я их контролирую! А я должна терпеть, чтобы не испортить с ними отношения.
Мне приходилось бесконечно искать нормальных докторов, приходилось умолять, чтобы ребенка взяли в детский сад, ну хоть какой-нибудь, мне все время приходилось пресмыкаться, чтобы им было лучше, а для себя я ничего выпрашивать не умею, для них пришлось научиться. Мне не пришлось бы изматывающе за ними ухаживать.
И я вот представляю себе — ладно, допустим, их у меня не было бы. А чем бы я жила? У меня вообще был бы в жизни смысл? И понимаю, что я могла бы просто жить! Не ради них, а ради самой жизни. Я бы сделала более уверенную карьеру, а не растранжирила бы свое время на бесконечные больничные. Я бы наверняка написала свою книгу, а сейчас пытаюсь и думаю, что мозги уже работают не так быстро, что это будет очень, очень сложно.
У меня было бы больше друзей. Я не сидела бы постоянно дома, потому что надо сидеть с детьми, я прочитала бы больше книг, если б за ними не надо было следить.
Да я бы давно ушла от мужа, я его больше не люблю! Я была бы цельнее. Я бы любила себя больше, у меня бы было больше и времени, и сил, чтоб любить себя! Я понимаю, что я точно была бы счастливее.
Прости, может, я устала просто, но если б я в свои 23 знала по-настоящему, что такое быть матерью, я бы не подумала родить. Я бы даже в сторону их отца не посмотрела. Да я вообще бы на мужчин особо не смотрела, а смотрела вперед! Тебе этого никто из женщин не скажет, но на самом деле, может, и не стоит тратить минимум двадцать лет своей жизни на детей. В итоге женщина получает, объективно, ничего. Я на самом деле ничего не получила.
- А как же любовь? Продолжение рода? - спросила я.
- Какого, к черту, рода? Я что, графиня? Однажды все равно посмотришь на ребенка и поймешь, что это совершенно отдельный человек, которого ты, конечно, обожаешь и на все для него готова, а вот он не очень. Да лучше бы я книги любила! Зачем нужны костыли для души, чтобы тебя кто-нибудь обязательно любил? Моя бабушка вот это понимает. Она мне всегда говорит — любить надо только себя. Любить и уважать. Это воздается. А дети в итоге уйдут. Ой, как я с ней спорила лет в шестнадцать! Говорила, это эгоизм! Так нельзя! Ей сейчас за восемьдесят, и я только поняла: она точно знает, о чем говорит...
Я сейчас шла по московской слякоти и думала — есть ли у меня знакомые с похожей позицией? Вслух так никто не говорит. Но сколько раз я слышала мечтательное «Эх, не было бы у меня Машки, я...», злобно шипящих на детей «Быстро иди сюда, я сказала», кричащих «Господи! Да как вы мне все надоели!». Много.
Может, она и права.
И некоторым просто отчаянно страшно признаться, что они не созданы для материнства, что они чувствуют себя несчастными в нем.
И это уже не исправить. Никогда и никак.
Комментарии
Когда человек занят с раннего утра и до позднего вечера, когда он постоянно чем то обеспокоен, постоянно о ком то заботится это и есть жизнь.
А вот когда остаёшься один и у него появляется уйма времени для книг, театра, балета, всё это пресыщается через некоторое и очень непродолжительное время и тогда человек начинает понимать, что его окружает пустота...
А страшнее пустоты ничего нет.
понимание само по себе придёт.
и ещё одно - нет в мире злее существа, чем незамужняя женщина в возрасте старше 28 лет...
— Их никто не любит, именно поэтому они феминистки!
По сути..
интересно что будут говорить эти дамы когда им будет за 60-т.
возражать не буду.
— Кто вы такие?
— Феминистки!
— Чего вы добиваетесь?
— Равенства!
— Песчаный карьер — два человека!
Не верю.
Вы врёте!
Моё мнение - всегда моё.
Если бы я "выдавал" своё за "мнение всех", то был бы уверен, что все так думают, а, значит, и не считал бы, что кто-то думает иначе, и не было бы смысла вообще об этом говорить, не находите?
но всё должно быть дозированным, а то излишества в конечном итоге могут привести к депрессии.
У меня трое взрослых детей, и если бы не они, мне и жить-то незачем было бы. И общению с друзьями дети вовсе не помеха, т.к. у друзей были такие же дети. А вот разъехались все и дома... пустота. И книги читать совсем не хочется. Монитор перед глазами, да клава на столе. Телек фоном бухтит целый день и.... пустота.
Кстати, трое детей не помешали мне сделать карьеру, 20 лет была ген.диром и довольно успешно. Говорить о том, что дети чему-то в жизни помешали могут только лентяи или неудачники.
А то о чем молчат все мужчины?
Даже Валентина Матвиенко гордится своим утырком, хотя лучше бы молчала.