Новый "Шелковый путь": транспортный коридор в обход РФ
В проекте участвуют Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция.
В рамках международного проекта «Шелковый путь» в Грузию 13-го декабря прибыл первый транзитный поезд, который доставит груз из Китая в Турцию. Перевозки по новому «Шелковому пути» были осуществлены в обход территории России – из китайского порта Ляньюньган грузы проследовали в Казахстан, затем морской паром доставил их в Азербайджан, а из Азербайджана по железной дороге они были доставлены в Грузию.
На завершающем этапе из грузинского порта Поти грузы транспортируются при помощи переправы по Черному морю в турецкий город Стамбул. После того, как в эксплуатацию вступит железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс (в Восточной Турции), прибывшие в Азербайджан из Казахстана грузы будут транспортироваться по этому железнодорожному маршруту, минуя морской путь из Поти в Стамбул.
Таким образом время, необходимое для транспортировки грузов по новому «Шелковому пути» составит около 10-15 дней, тогда как альтернативный полностью морской маршрут подразумевает приблизительно 40-45 дней. Идея восстановления исторического «Великого Шелкового Пути» – маршрута, когда-то связывающего Азию с Европой, принадлежит президенту Китая. Тбилиси подключился к работе над данным проектом два года назад.
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили на проведенной в Тбилиси в воскресенье церемонии назвал этот день «историческим».
«Сотрудничество стран вдоль Шелкового пути даст нам возможность производить перевозки из Китая в Европу намного быстрее и дешевле. С помощью проекта Шелкового пути, Грузия станет мультирегиональным центром, который свяжет Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Средний Восток», – заявил грузинский премьер.
«Долгосрочная перспектива»
Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что в XXI-м веке – в условиях, когда существует «огромная конкуренция» между многочисленными производителями, – важно не просто производить продукт, но также максимально снизить логистические затраты путем диверсификации путей доставки продукции на различные рынки.
Хотя, по мнению Хухашвили, для Китая «Шелковый путь» в обход территории России интересен не только с точки зрения экономической эффективности, но и по политическим причинам.
Гия Хухашвили считает, что проект «Шелковый путь» – довольно интересное начинание, у которого есть будущее, хотя в среднесрочной перспективе он вряд ли будет экономически эффективен. Причины, по его словам, в том, что этот маршрут на данном этапе является «нестабильным», и страны-участницы этого проекта с точки зрения инфраструктуры пока еще не готовы к значительному росту объема принимаемых ими грузов.
«Шелковый путь проходит через не очень спокойные регионы, и еще нужно будет приложить многие усилий для того, чтобы он получил статус стабильного транспортного корридора. Кроме этого, есть и проблемы с инфраструктурой, так как для роста товарооборота пока не готовы ни Казахстан, ни Азербайджан ни даже Грузия, инфраструктура которой находится хотя и в относительно лучшем, но все же недостаточном для серьезного роста товарооборота состоянии», – считает эксперт.
Одновременно, подчеркивает Хухашвили, так как Европа и Китай заинтересованы в стабилизации «Шелкового пути», эксперт не исключает, что благодаря их скоординированнымусилиям, включающим «серьезные инвестиции», проект разовьется в максимально кратчайшие сроки.
Зураб Джапаридзе, парламентарий, эксперт по экономическим вопросам грузинского «Нового политического центра» считает проект «Шелковый путь» очень важным как для экономики, так и для безопасности Грузии.
По его словам, в перспективе по этому маршруту со временем будут проходить очень крупные грузы, что принесет грузинской экономике существенную выгоду. Особые надежды он возлагает на реализацию планов грузинских властей, заявивших о намерении Пекина и Тбилиси подписать соглашение о свободной торговле, а также то, что китайская сторона планирует построить глубоководный порт в Анаклии, который будет самым крупным портом в стране,и сможет принимать корабли с гораздо большими объемами груза, чем это возможно в Поти и Батуми.
Примечательно, что, как ранее заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, первый раунд переговоров касательно соглашения о свободной торговле между Грузией и Китаем состоится в январе будущего года в Тбилиси.
Зураб Джапаридзе считает, что значительное сокращение времени, необходимого для транспортировки грузов «однозначно привлекательно» для китайской стороны, соответственно, существующие проблемы в связи с пропускной способностью стран-участниц маршрута будут, по его мнению, исправлены в ближайшем времени.
Джапаридзе видит в «Шелковом пути» также перспективу укрепления безопасности Грузии. По его словам, безопасность подразумевает не только обороноспособность, но также и сильную экономику, интересы и присуствие в регионе крупных игроков, каким и является Китай.
В то же время интерес к региону со стороны нового игрока, говорит Джапаридзе, будет вряд ли в интересах России, которая после распада Советского Союза пытается вернуть Кавказ, и в частности Грузию, в зону своего влияния.
«Помимо того, что «Шелковый путь» проложен в обход российской территории, что не выгодно для РФ в экономическом плане, вряд ли Москву, с чисто геополитической точки зрения, обрадует рост вероятности того, что Грузия может оказаться в сфере интересов Китая», – резюмировал Зураб Джапаридзе.
Комментарии
Безумное время. Владыками мира
назвали себя говнюки англо-саксы,
но, глядя на их неприличные дыры,
я делаю вывод: они - пи...расы.
Сейчас удалось им нагнуть Украину.
Мы знаем - путана она ещё та,
и за благосклонность Хусейнова сына*
готова упасть под любого скота.
Трусливая сволочь из Вашингтон-сити
стращает Россией всех членов ООН...
Вы лучше французов и немцев спросите,
как кончились Гитлер и Наполеон.
Легла под арабов шалава-Европа:
берите, кто хочет, как хочет её...
Её престарелая драная .опа
давно в ожиданье османских х.ёв.
Империей грезит турецкий правитель,
престолом, гаремом на тысячу жён,
но не замечает пригревшихся в свите
таких же паскудных "султанов", как он.
Ты хочешь конфликта, турецкая рожа?
Уж сколько ты бита о русский кулак?!
Да только историю эту, похоже,
османы не могут усвоить никак.
Замрите и слушайте, турки и янки:
пришёл он,
на троне,
не царь,
...
1. Это не противовес России. Через Россию Китай не отправляет грузы в Европу, точнее есть, но это мизер.
2. Все сухопутные пути в противовес Суэцу, а не России.
3. Китаю интересен Северный морской путь. Вот это роеальная альтернатива.
Средняя цена в Москве 25 +4.2%
Средняя цена по России 27 +8%
То есть за месяц цена картофеля по Москве прибавила более 4% по России 8%
Стоимость минимальной потребительской корзины на одного человка в Москве выросла по сетям
Пятерочка - 6338 р. за месяц +2.4% за год +9%
Перекресток 7951 р. за месяц +2.8% за год +11.6%
Ашан 7546р. за месяц +3.8% за год +11.2%
Азбука Вкуса 10457р. за месяц +4.8% за год +28.7%
http://tsenomer.ru/korzina/moskva
Вот видишь как просто тебя поймать на вранье. Не умный народ у вас там собрался. Пора вас увольнять. Хотя скоро сами разбежитесь. Денег не станет и разбежитесь
И последнее Не "дорогой" я тебе. Я тебе враг. Я враг фашистам и фашистским троллям, продавшимся з...
Молодец Гришковец, не Кобзон, конечно, и не Вассерман с " русским националистом" и " русским морским офицером" Розенбаумом, но тоже сгодится))). Надо будет припрятать их от моей великолепной птиццы Шоа, а то ведь она не разбирает)))☺️
http://south-insight.com/node/217834
А турки будут в резервациях, это демократично, по-американски.
Подземный умный крот
Нормальные герои
Всегда идут в обход
(с)
Так и этот путь помрет.
Напомню Карс это историческая АРМЕНИЯ!!!
Или Грузия хочет превратиться в Имеретию?
Что-то не слыхал про "Великую Грузию" в отличии от Великой Армении в Истории?
Как всякий рачительный хозяин Китай пробует все варианты движения грузов с перспективой использования наиболее выгодных маршрутов для доставки товаров в те или иные конечные пункты. Другими словами, прохождение поезда по грузинско-турецкому пути вовсе не означает отказ Китая от маршрутов через Россию. Более того, неизбежное вклинивание паромной переправы через Каспий автоматически ограничивает возможности транспортного коридора мимо России.
ведь писали уже, что не страны...а какие-то фирмы и фирмочки решили гонять грузы по этому маршруту...
Ну будьте умнее...посмотрите на карту. прикиньте расстояние, пропускные способности и т.д.
Плохо курить не сертифицированную траву...