Парад союзников нужен России

На модерации Отложенный

Подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы идет полным ходом. За неделю до 9 мая прошла очередная репетиция парада на Красной площади, теперь уже с участием войск государств-союзников Второй мировой.

Около тысячи иностранных военнослужащих из 13 государств прошли по Красной площади, в преддверии своего выхода 9 мая. В репетиции участвовали парадные расчеты из США, Великобритании, Франции, Польши, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Украины.

От каждого государства в параде примет участие 70 военнослужащих. Их подразделения будут состоять из командной группы - трех человек, знаменной группы также из трех военнослужащих, которые будут нести государственный флаг страны, и парадного расчета - 64 человек.

Военнослужащие из США, Великобритании, Франции будут представлять воинские части и соединения армий стран-союзниц антигитлеровской коалиции, боевой путь которых связан с совместной борьбой против фашизма во Второй мировой войне.

Рота почетного караула Вооруженных сил Польши пройдет по Красной площади в исторической форме Войска Польского, бойцы которого сражались с немецко-фашистскими захватчиками на территории Советского Союза и участвовали в параде Победы 1945 года.

Директор Института истории РАН Андрей Сахаров считает, что участие войск союзников в Параде на Красной площади - явление положительное.

«Это общая победа – победа всей коалиции и в этом я не вижу ничего странного. Та истерика, которая вокруг этого происходит, мне не понятна. Наоборот их участие – это красиво и благородно. Мы же вспоминаем, например, встречу на Эльбе. Да, потом была холодная война, были и проблемы, которые приводили на грань военного конфликта. Но это все в прошлом. Сегодня Россия - демократическая свободная, суверенная. События 1989 – 1993 годов в нашей стране дали возможность восстановить эту историческую справедливость», - считает известный историк.

Интерес к теме войны, по его мнению, диктуется целым рядом обстоятельств, том числе и пропагандистского характера.

«Сегодня, говоря о дне Победы каждое политическое течение, каждый известный политик преследует свою цель, зачастую решая свои электоральные проблемы. Для историка это выглядит странно, потому что нельзя превращать великий день, который говорит о замечательной победе, произошедшей 65 лет назад – в политический ажиотаж», - убежден Андрей Сахаров.

Эксперт отмечает, что часть старого поколения ищет в этой Победе свое, и, конечно, эти люди вспоминают свою Победу, свои годы, своих героев, в том числе Сталина. В то же время для нового поколения в демократической России это сейчас совершенно чуждо.

Сам праздник замечательный, пусть он будет, но историк призывает видеть те водовороты политического характера, которые некоторым образом сбивают сам характер этого священного события нашей истории.

Говоря непосредственно об исторической составляющей праздника, Андрей Сахаров заявил: «Сегодня открываются архивы, которые проливают свет на войну в целом, на роль отдельных лиц в этой войне – как позитивную, так и негативную. Идет пересмотр событий всего хода войны. Ранее о Курской битве, например, говорили только в восторженных тонах, но последние документы показывают, что не такая простая это была битва и не такой ошеломляющий успех был. У советских войск были трудности, и в битве под Прохоровкой погибло невероятное количество наших танков».

По его словам, становятся известны события и под Ржевом, когда погибла целая армия во главе с командующим Ефремовым.

«Этот человек, о котором долгие годы молчали, сегодня предстает как действительно герой и чрезвычайно ответственный человек, который не бросил свою армию, а погиб вместе с ней, хотя ему предлагали покинуть район боевых действий В этой связи совершенно по-другому предстает и фигура верховного главнокомандующего, который допускал такие вещи. Ведь совершенно невероятное количество жертв пошли на алтарь победы, хотя можно было этого избежать», - считает руководитель академического института.