Райцентр на Камчатке засыпало вулканическим пеплом

© Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Поселок Усть-Камчатск после извержения вулкана Шивелуч в ночь на среду, 16 ноября, засыпало вулканическим пеплом. Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
«С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился на 48 километров в восточном направлении от вулкана, на пути распространения находится поселок Усть-Камчатск»,— говорится в сообщении.
В поселке зафиксировано выпадение пепла толщиной до одного миллиметра. В медицинские учреждения жители не обращались, угроза жизни и здоровью населения отсутствует, отмечают в региональном МЧС.
Высота пеплового столба составила до 6,5 километров.
Вулкану присвоен «оранжевый» цветовой код авиационной опасности, означающий повышенную активность с высокой вероятностью извержения. Спасатели советуют туристам не приближаться к Шивелучу.

Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатской группы, имеющий высоту более 3,2 километров.
Расстояние от него до Усть-Камчатска составляет около 80 километров. В поселке проживает более четырех тысяч человек.
1 марта из-за извержения Шивелуча авиационные власти США приняли решение закрыть небо над Аляской. Вулкан выбросил в атмосферу шестикилометровый столб пепла.
Мощные выбросы пепла были зарегистрированы над Шивелучем в конце октября 2014 года. Облако пепла поднялось на 9,5 километров вверх и протянулось на 200 километров над водами Берингова моря.
Комментарии
Из всех действующих вулканов Камчатки Шивелуч — самый северный, его высота достигает 3283 метров. В 50 километрах от вулкана расположен населенный пункт Ключи с населением 5 тысяч человек.
Вулкану присвоен оранжевый авиационный код.
Это второй после самого высокого уровня опасности. Шивелуч расположен почти в пятистах километрах от Петропавловска-Камчатского.
В высоту он достигает более трех тысяч метров.
Это самый северный и один из самых активных вулканов Камчатки.
Точно определить количество вулканов на полуострове нельзя, по разным оценкам их от нескольких сотен до нескольких тысяч, из них около 29 — действующие.
Самый большой (и один из самых активных) вулканов Камчатки — Ключевская Сопка, его высота достигает 4750 метров, это также самый высокий вулкан Евразии.
В 1996 году ЮНЕСКО признала Кроноцкий природный биосферный заповедник, федеральный заказник «Южно-Камчатский» и природный парк «Вулканы Камчатки» объектом Всемирного наследия с названием «Вулканы Камчатки».
http://dvz-ru.com/news/article/id/841