Саудовская Аравия встала во главе антитеррористического

Саудовская Аравия создала "военный альянс" мусульманских стран по борьбе с терроризмом, как еще один знак растущего интервенционистского подхода консервативной монархии Персидского залива на фоне конфликтов с конкурирующим Ираном и ростом суннитской воинственности.

Заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман Аль Сауд объявил во вторник, что королевство создаст в Эр-Рияде совместный оперативный центр для "поддержки военных операций по борьбе с терроризмом" и сотрудничества с "дружественными миролюбивыми странами и международными органами".

Своим становлением во главе альянса Саудовская Аравия хочет превзойти международные усилия в региональных межконфессиональных конфликтах, таких как гражданские войны в Сирии и Йемене.

Альянс формируется в основном из суннитских мусульманских государств, в число которых вошли хорошо вооруженные страны, такие как Турция, Пакистан, Египет, Марокко, Иордания и большинство стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Созданием этого альянса Саудовская Аравия дает понять, что хочет занять место регионального полицейского. Эр-Рияд, является мишенью суннитской исламской радикальной группировки "Исламское государство", которая обеспокоена дальнейшим вмешательством в арабский мир шиитского соперника - Ирана.

Саудовская Аравия также обеспокоена ядерной сделкой между своими традиционными западными союзниками и Ираном, и их отказом бомбить Иран, который поддерживает сирийский режим Башара аль-Асада, решив вместо этого сосредоточиться на "ИГИЛ".

Многие арабы считают, что гражданская война в Сирии и сектантский конфликт в Ираке радикализируют молодых суннитов, отправляя их в руки "Исламского государства". Западные державы, во время бомбардировки "ИГИЛ", также ведут переговоры с военным покровителем Асада - Россией, и настаивают на том, чтобы сирийские повстанческие группировки стали неотъемлемой частью будущих переговоров по политическому переходу в регионе.

Бывший начальник разведки Саудовской Аравии принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд, заявил, что исламский мир будет противостоять "ИГИЛ", но также призвал к отстранению от власти Асада, которого он считает главной причиной суннитского радикализма.

"Бомбардировка "ИГИЛ" в Ираке и Сирии бесполезна, так как на сегодняшний день главным террористом является Асад", - сказал он на конференции в Дубае. "Если он не исчезнет, нам всегда придется иметь дело с терроризмом".

Саудовская Аравия подвергается критике за военную кампанию против Йемена, другого государства в новом альянсе, в который Эр-Рияд и Абу-Даби вмешались с наземными войсками в попытках восстановить у власти избранного президента воюя с зейдитами, которых поддерживает Иран.

Критики утверждают, что заострившееся внимание на повстанцах Хути, позволило суннитским боевикам "ИГИЛ" и "Аль-Каиды" расширить свое влияние в стране и за ее пределами.

Формирование нового более широкого альянса против "терроризма" приходит за дней до ожидаемого прекращения огня в Йемене и последующих переговоров. После нескольких месяцев борьбы, коалиция Саудовской Аравии взяла низменные территории, но не сумела пробиться в северное Сердцеземье Хути.

Исламская республика Иран, региональный соперник Саудовской Аравии, не является частью коалиции, наряду с шиитским большинством Ирака, который сражается против суннитских боевиков "Исламского государства". Член ССАГПЗ Оман, который выступал в качестве моста в переговорах с Ираном и повстанцами Хути, также не нашел себе места в новой коалиции.

Еще одним членом альянса является Бахрейн, в котором большинство шииты продолжают требовать больше прав у меньшинства суннитов во главе с правящей семьей, которая просила саудовской поддержки при подавлении шиитского восстания Арабской весной 2011 года.

В альянс также входят другие мусульмане государства, такие как Малайзия, близкие региональные союзники, такие как Судан, развернувший наземные войска для поддержки Саудовской Аравии в Йемене и африканских государствах, которые были мишенью исламских экстремистов, такие как Тунис, Ливия, Нигерия, Нигер, Мали и Сомали.

Саудовская Аравия также подвергается критике за распространение ваххабизма - исламская доктрина, которая пересекается с некоторыми из убеждений, которые так яростно отстаивают радикальные группировки, такие как "Исламское государство".

В заявлении об альянсе сказано, что его основой является Коран и исламское право, которые "отвергают терроризм во всех его формах и проявлениях, поскольку он является тяжким преступлением и несправедливостью, которые отвергаются всеми небесными религиями и человеческий инстинктом".

Бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, приветствовал объявление Саудовской Аравии о становлении во главе альянса, заявив, что региональные действия могут помочь сократить рост исламистского экстремизма, а также другие формы терроризма.

Говоря в кулуарах дубайской конференции, Хейг призвал членов Гаагского союза стать эффективной военной силой наподобие НАТО и стремиться к взаимной безопасности его стран-членов.