БЮДЖЕТ НА 2016 ГОД ПОДПИСАН, НЕФТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПАДАТЬ
Между тем, цены на нефть достигли минимального уровня за последние семь лет. За последний месяц цена марки Brent упала с $49 за баррель до $38 за баррель. Продолжают ухудшаться и прогнозы экономистов по ценам на энергоресурс . Сегодня рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз нефтяных котировок на 2016 год на 17% — с прежних $48 за баррель до $40 за баррель.
По словам эксперта из Moody’s, «рост потребления не будет соответствовать увеличению поставок. ОПЕК продолжает добывать нефть без ограничений, поскольку они борются за долю на рынке, усугубляя ситуацию на перенасыщенном рынке. Россия также существенно увеличила производство, и при снятии санкций с Ирана в 2016 году рынок может быть запружен еще более значительными поставками».
По прогнозам агентства, нефть не вернется к своим «докризисным» ценам даже к 2020 году, оставаясь на уровне $63 за баррель (Brent) и $60 за баррель (WTI).
В случае, если в 2016 году среднегодовая цена на нефть опустится до $40 за баррель, то, по словам министра финансов Антона Силуанова, дефицит увеличится на 1,6 трлн рублей и составит около 5% от ВВП. При таком сценарии к концу года в резервном фонде государства останется менее 200 млрд рублей.
Ранее министр финансов высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30. "Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше", - сообщил он.
Силуанов отдельно отметил негативное влияние Ирана на рынок (от РП добавим – того самого Ирана, который является теснейшим внешнеполитическим союзником Путина на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии). По словам министра финансов, "нужно готовиться к таким непростым для нас временам".
Выход, который видит Минфин, – сократить все статьи бюджетных расходов на 5%, увеличить доходы от приватизации госкомпаний, заморозить госинвестиции. В то же время глава Счетной палаты Голикова заявила, что Минфин изначально недооценил объем средств, необходимый для реализации путинских «майских указов». "Для того чтобы оценить их исполнимость, надо понимать, сколько они стоят и хватит ли на это денег", — выразила свое сомнение в их реализуемости Голикова.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2877911
#бюджет #дефицит #нефть #Россия #минфин

Комментарии
Что бы все полки страны в РФ , опустели ...
Что бы , все пукинята , пошли против пукинят ... и давили бы друг друга , как тараканы .
Это будет самым счастливым днём в моей жизни .