Каково быть реальным «миллионером из трущоб»
31-летний IT-специалист из Пятигорска Тимур Будаев 17 апреля выиграл три миллиона рублей в передаче "Кто хочет стать миллионером?" Он стал четвертым победителем телешоу за все время его существования в России. Корреспондент "Недели" Наталия Киеня связалась с Тимуром, чтобы выяснить, как это быть реальным "миллионером из трущоб".
неделя: Как вы попали на программу?
Тимур Будаев: Как все, по звонку. Нужно было ответить по телефону на 10 вопросов и дожидаться сигнала с телевидения. Я ждал полтора месяца. А потом поехал в Москву.
н: Вы думали, что можете выиграть?
Будаев: Вообще не думал! Мне хотелось просто поучаствовать в съемках. Посидеть напротив Диброва, а не просто мелькнуть перед камерой в роли одного из десяти.
н: Страшно было?
Будаев: В студии уже нет. Я решил: просто буду отвечать на вопросы.
н: И какой был самым зубодробительным?
Будаев: Вы удивитесь, но последний. Он звучал так: "Какой химический элемент назван в честь злобного подземного гнома?" И варианты ответа: "Бериллий", "Гафний", "Кобальт" и "Теллур". И вот тут я испытал затруднение. К счастью, у меня сохранились две неиспользованные подсказки, и я угадал. Потому что точного ответа на этот вопрос я не знал.
н: А на все остальные знали?
Будаев: Кое-где знал, а кое-где логически вычислил.
н: Так, а какой элемент оказался гномом?
Будаев: Кобальт.
н: Откуда вы все знаете?
Будаев: С детства читать очень люблю. Читаю абсолютно разную литературу, даже профессиональную. Что-то запоминается.
н: Где вы учились?
Будаев: В Северо-Кавказском горном институте. Я инженер по профессии.
н: А работаете программистом?
Будаев: Нет, я никогда им не был! Я уже семь лет работаю в IT-отделе Пятигорского лингвистического университета. Начальник отдела технического обслуживания. Я "железом" занимаюсь, а не программами. "Железом" и локальными сетями.
н: Теперь останетесь на прежнем месте?
Будаев: Честно говоря, я не планировал уходить. Работа хорошая, очень творческая, университет замечательный. Вокруг огромное количество молодежи. Приятно учиться и работать. Этим наш вуз выделяется, я бы сказал, на всем юге.
н: Я слышала, вас вчера на работе шампанским облили...
Будаев: Да, мне устроили овацию. Как, знаете, пилоту "Формулы-1".
н: Уже осознали, что с вами произошло?
Будаев: В последние дни - да. А в самом начале не вполне понимал, что происходит.
н: Что будете делать с деньгами?
Будаев: Еще не решил, но куда-нибудь надо вложить. Если бы я меньше выиграл, я бы как-нибудь весело эти деньги прогулял. Или отправился бы в путешествие. Но поскольку сумма большая, надо отнестись к ней серьезно. Распорядиться с умом.
н: Квартирный вопрос будете решать?
Будаев: Да, я живу с родителями, кроме того, у меня есть брат и сестра.
В первую очередь, признаюсь, буду думать об этом. А еще хочу отправить маму с папой в путешествие куда-нибудь за границу.
н: Вы не боитесь испортить отношения с друзьями из-за денег?
Будаев: Если это нормальные люди, у меня не испортятся с ними отношения. А если испортятся - и хорошо. Это как лакмусовая бумажка. Проверяет истинное отношение.
н: То есть вас не пугает выигрыш?
Будаев: А чего бояться?
н: Вы смотрели "Миллионера из трущоб"? Похоже?
Будаев: Похоже, да. Но разница в том, что герою из фильма помогали отвечать на вопросы жизненные ситуации, которые произошли с ним. А у меня были просто знания, память и логика.
н: Какие налоги вам придется заплатить?
Будаев: Я точно еще не знаю. Информация различная: кто-то говорит, что 13%, как подоходный, кто-то - 35%. Выигрыш я пока еще не получил. Нам с самого начала объяснили, что, сколько бы денег человек ни выиграл - хоть пять тысяч, сумма придет на счет в течение какого-то времени. Придется подождать...
Трудный выбор счастливчиков
Семья Мартысевичей из Белозерска (Белоруссия) выиграла 136 млн белорусских рублей (34 тыс. евро) и BMW-318. Машину сразу продали, купив вместо нее более вместительную и попроще. Три миллиона направили на лечение ребенка-инвалида из Белозерска, еще два - на ремонт и другие нужды белозерской гимназии, где учится их сын-девятиклассник. Грабителей не боятся, жизнью довольны.
Любовь Найчук, уборщица из села Гожули под Полтавой (Украина) вскоре после своего пятидесятилетия выиграла 2,5 млн гривен (234 тыс. евро). Первый транш женщина потратила на вставные зубы, потом купила машину и проложила дорогу к своему дому. Со временем Любовь перебралась в город и купила себе и дочери по квартире. Выглядит отлично, но утверждает, что "любви как не было, так и нет". Вскоре после выигрыша ее стали одолевать жадные поклонники, и женщина утратила веру в мужчин.
Уфимская безработная Надежда Мухаметзянова выиграла в 2001 году 29 млн рублей в "Бинго-шоу". Ее семья и раньше была пьющей, а тут лишилась всяких тормозов. Сыновья-подростки бросили школу. Мухаметзяновы несколько раз пытались покупать машины и квартиры, но первые разбивали, а вторые быстро приводили в негодность. Миллионы вскоре кончились. После выигрыша Надежда прожила лишь пять лет, умерев в 2006 году в полной нищете.
52-летний австралиец Пол Казенс, не умеющий ни писать, ни читать, выиграл в лотерею 5 млн долларов (3,5 млн евро). Узнав о победе, Пол купил пива, сигарет и заказал еду в китайской забегаловке, чтобы отпраздновать это событие, но на следующее утро натянул старые сапоги и отправился на работу. Счастливчик продолжает жить в своем трейлере и говорит, что такая жизнь ему нравится. Выигрыш он разделил с пятью братьями и сестрами. Единственная мечта, которую Пол намерен осуществить, - покупка моторной лодки и новой надувной кровати взамен старой.
46-летняя Розмари Обиэкор из Лагоса получила 3 млн найр (16 тыс. евро) как победитель Национальной спортивной лотереи и отдала их нищенке. По словам женщины, она слышала много историй о том, как на людей после выигрыша обрушиваются несчастья. Получив деньги, она испугалась и отдала их первому встречному.
Комментарии