
Не Турция, а режим Асада является основным покупателем нефти у запрещенной в РФ террористической организации. Об этом заявило министерство финансов США и ввело санкции в отношении российских физических и юридических лиц, связанных с сирийскими властями. Западные СМИ задают вопрос: возможно ли, чтобы об этих связях не знали руководители и спецслужбы России?
Впервые американское казначейство детально рассказало о бизнесе ИГ по торговле «черным золотом». Основная часть нефти перевозится на грузовиках и продается режиму Асада. В месяц террористы выручают около 40 миллионов долларов, отметил Адам Шубин, исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке. Парадокс в том, отметил чиновник, что режим Асада и ИГ «пытаются перерезать друг другу глотку, что не мешает этой паре одновременно торговать на миллионы и миллионы долларов».
Cотни посредников покупают на месторождениях нефть за наличные и продают ее владельцам примитивных нефтеперерабатывающих установок неподалеку. Владельцы — по большей части арабские семьи, не состоящие в ИГИЛ. Продукция установок реализуется через придорожные АЗС. Участие террористической группировки в торговле нефтью сводится к первоначальным сделкам на месторождениях, утверждает американское издание.
На удары по нефтяным объектам, начиная с 16 ноября, переориентирована авиация коалиции. По данным Вашингтона, в результате авиаударов «Исламское государство» уже потеряло около 43% выручки от продажи нефти. Попутно были уничтожены три игиловских начальника, в том числе главный казначей группировки...
...Сирийский режим с самого начала установил деловые отношения с ИГИЛ, с «Джабхар ан-Нусра»(запрещенным в РФ.
— А. П.) и другими группировками, которые в начале войны захватили топливно-энергетические активы, пишет The Daily Beast. В марте Евросоюз впервые указал на Джорджа Хасвани — представителя Асада по сделкам с исламистами. 25 ноября минфин США обвинил HESCO (инженерно-строительную компанию Хасвани) не только в нефтяных сделках, но и в обслуживании действующих месторождений ИГИЛ. Группировка также поставляет режиму Асада природный газ по трубопроводам. Взамен Дамаск поставляет террористам электроэнергию и другие коммунальные услуги, а ИГИЛ облагает их соответствующим налогом, утверждается в статье.
Гражданин Сирии и России бизнесмен Джордж Хасвани отвергает обвинения в контрабанде нефти. Он заявил, что уже судится с Европейским союзом, который первым включил его в санкционный список. А затем уже это сделали Соединенные Штаты. «Я утверждаю, что сирийское правительство не получило ни один баррель нефти от ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ. — А. П.) — ни от меня, ни от кого-либо еще», — цитирует ТАСС заявление Хасвани.
В санкционном списке США — 4 физических лица и 6 предприятий. В него попал и глава ФИДЕ, бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — «за связи» с правительством Сирии, Центральным банком Сирии, управляющим этим банком Адибом Майялехом, а также с сотрудницей этого банка Батул Ридой, уже находящимися под санкциями. Под ограничительные меры попал и российский банк «Русский финансовый альянс», одним из бенефициаров которого является Илюмжинов. По данным издания «Банки.ру», экс-президенту Калмыкии принадлежат 19,03% акций банка. Председателем совета директоров кредитного учреждения является уроженец сирийского Хомса, еще один гражданин России — Мудалал Хури. Именно Хури, по данным минфина США, был посредником при попытке переправить в Сирию партию аммонита в 2013 году в нарушение санкций, запрещающих поставки оружия в эту страну. Илюмжинова бюро американского казначейства по контролю за иностранными активами (OFAC) называет финансовым партнером Хури начиная с 1997 года.
Согласно американским законам, физическое или юридическое лицо само попадает в список финансовых санкций, если вступает в деловые отношения с лицами, уже находящимися под санкционным режимом. Теперь бывшему главе Международной шахматной федерации (Илюмжинов временно передал свои полномочия в ФИДЕ заместителю) запрещено иметь в США счета и недвижимость. Санкции застали Илюмжинова в тот момент, когда он собирался в Нью-Йорке подписывать контракты на проведение в США первенства мира по шахматам. Илюмжинов незамедлительно заявил, что его связи с режимом Асада ограничиваются шахматной партией с сирийским президентом в 2012 году. Нанесенный ему санкциями ущерб Кирсан Николаевич оценил в 50 млрд долларов и пообещал судиться с американским казначейством.
ПОДРОБНОСТИ
Фото: РИА Новости
Комментарии
Вы, хотя бы понимаете, что перепечатали? Откуда перепечатали?