Что нам стоит лично создать бездорожник на улице Инициативной !

В Калуге на минувшей неделе торжественно и официально открыли завод «Пежо Ситроен» (Peugeot Citroen) и «Мицубиси» (Mitsubishi). Этот масштабный проект считают свидетельством реальных возможностей регионов по привлечению крупных иностранных инвестиций, что, как следствие, должно и местный социально-экономический потенциал укрепить, и позитивно на благосостоянии людей сказаться.

А вот с дорогами, одной из традиционных российских бед, наступило в стране время сезонного шваха: тут весеннее подтопление, там развезло, и тысячи людей от цивилизации отрезало. Автопробегом по бездорожью и разгильдяйству как-то особо и не ударишь. Разве что на вездеходах. Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов искренне удивился тому, что спрос и предложения на данном направлении есть, а рынка нет.

Мужики из вологодского села Сямжа настолько суровы, что сами строят вездеходы — это делает тут каждый второй. Приезжие только удивляются, когда видят целый караван таких нестандартных машин. Это здесь так ездят на рыбалку.

Севернорусская механическая аномалия. Николай Пантин, житель села Сямжа: «Если брать двигатель, то он от инвалидки, колеса от сельхозтехники. Идеи были почерпнуты из журнала „Моделист-конструктор“».

Никаких автосервисов и гарантийных обслуживаний — они все делают своими руками с помощью гаечных ключей, молотка и крепких выражений. В этих краях иначе нельзя.

Мы приехали в Сямжу в разгар весенней распутицы, и наш редакционный джип, конечно, тут же застрял в мокром снегу. Тут-то вологодская самоделка и показала класс японскому автопрому.

Анатолий Кубато, житель села Сямжа: «Машина ходит у меня 12 лет. Предлагали за эту машину фуру арбузов, но я отказался». Николай Пантин, житель села Сямжа: «Многих выручает эта техника — то с участков навоз возят, картошку перевозят, ягоды собирают. У многих в связи с кризисом заготовка ягод осенью — чуть ли не основное занятие».

Конечно, строительство вездеходов нельзя считать очередным необычным хобби. Вещь это все-таки вынужденная. В России — огромные территории без малейших намеков на дорогу, и хорошо, что хоть кто-то берется их осваивать таким способом.

С другой стороны, сколько ж на это уходит энергии, которая могла бы поднимать экономику, увеличивать ВВП! [Размер играет роль.]

Полярник Владимир Чуков показывает стоящий на его подмосковной даче вездеход, он сделан вместе с коллегами-путешественниками. Эта машина прошла не одну тысячу километров по льдам и торосам. Дизельный мотор от немецкой легковушки стоит в салоне, чтобы и пассажиров грел, и сам не остывал. Но главное — конструкция колес.

Владимир Чуков, путешественник: «Вот такая лысая резина с низким давлением. Машина сама находит неровности и цепляется за них». Эти машины так бы и остались просто самоделками для походов, если бы к Чукову и товарищам в каждом путешествии не подходили местные жители с просьбой продать. Предлагали 15–20 тысяч долларов. Полярники пару-тройку раз уступили, а потом написали бизнес-план, с которым теперь ходят по губернаторам и бизнесменам. Владимир Чуков, путешественник: «Обращались, нам сказали: великолепно, все здорово. Но потом когда поняли, что это надо два года ждать, потому что чудес не бывает — если они подпишут, то завтра машины не будет. Они сказали: хорошо, конечно, но вот не подходит. И деньги, в принципе, есть. Терпения нету».

В стране, где чаще не дороги, а одни направления, вездеходостроительство, казалось бы, просто обречено стать золотой жилой. Но российский бизнес привык к быстрым и желательно очень большим доходам. Поэтому некустарные вездеходы если и делают, то в основном на базе военных машин на тех же самых оборонных предприятиях.

Получается, как на Курганмашзаводе — тяжело и дорого: 11 тонн за 5 миллионов рублей. Частник такое никак не потянет.

Александр Титов, исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод»: «Машины предназначены для работы в тяжелейших условиях именно на Севере, в болотистой местности, для ведения геологоразведочных работ». Все это влетает в копеечку и государству.

В Омской области недавно появилась похожая на танк «скорая помощь»-вездеход. Ездит туда, куда раньше посылали трактор. Внутри — полный комплект для реанимации, проходимость стопроцентная. Но врачи и водители жалуются: топлива из-за колоссальной массы машина потребляет слишком много, съедая и без того небольшой местный бюджет.

Андрей Голубев, врач-реаниматолог Усть-Ишимской районной больницы: «Хотелось бы, чтобы легче — и по горючему, и по обслуживанию. Полегче какой-нибудь вездеход».

Полегче и подоступнее — переделанные под вездеходы «газики» и «уазики». Они в самых разных модификациях колесят по всей стране. Но проходимость у них уже гораздо ниже. На таких машинах, например, каждую зиму подвозят припасы и паломников монахи из Валаамского монастыря. Они отправляются по «дороге жизни» по Ладоге. Каждый раз — как последний. Явно рискуя, они перепрыгивают на скорости через трещины во льду.

Монахам явно было бы сподручнее ездить на машинах по-настоящему специализированных, но доступных по цене. Кроме полярника Чукова, делать такие (ценой до миллиона рублей) пытается малое предприятие из подмосковных Люберец. Что характерно, находится оно на улице Инициативной.

Инициатива, которую бизнесмены пытаются донести до государства, такова: может быть, в некоторых отдаленных районах, где сейчас медленно и задорого строят дороги, было бы дешевле и логичнее просто завести нормальные вездеходы?

Вадим Князьков, генеральный директор компании по производству вездеходов: «Мы предлагаем не делать дороги в таких поселках, в которых за сутки перевозится, допустим, 20 тонн. Для чего делать такую дорогущую дорогу, когда можно пустить эти машины — им дорог не нужно».

Люберецкие машины, конечно, еще требуют доработки и вложений — судя по отзывам, они слишком часто ломаются, нужно постоянно корректировать давление в колесах.

Хотя последний недостаток — из тех, что являются продолжением достоинств. Супермягкие шины сверхнизкого давления, в отличие от гусениц или обычных колес, не вредят тонкому слою мха, покрывающему вечную мерзлоту. Ведь если она обнажается, то начинает таять, и образуется овраг — проехать потом будет нельзя.

Вадим Князьков, генеральный директор компании по производству вездеходов: «Государство еще пожалеет, очень сильно пожалеет, что оно, так сказать, не обратило на нас внимания, нам не помогало».

Так или иначе, но проблему надо решать, ведь невозможность свободно перемещаться по стране явно тормозит ее развитие. Малый бизнес, например, страдает.

Дмитрий Кутало, путешественник: «У него в 20 километрах озеро, где он ловит три тонны рыбы в год. А как ее вывезти — или на вертолете, или как хочешь». Вот и процветает народный креатив.

Игорь Козаренко из Петербурга вообще довел идею индивидуальной свободы от дорог до полного логического завершения — он делает то, что называет «карманным транспортом». Игорь Козаренко, изобретатель: «Концепция формировалась изначально на базе самоката. Лично я создавал этот самокат, чтобы возить его в загранкомандировки. То есть, выезжая куда-то там за границу, ты берешь с собой мобильный транспорт. В сумке везешь».

Все должно поместиться максимум в багажник —

гусеничные танкетки для рыбаков;

моторчики-пропеллеры, которые толкают, например, человека на лыжах;

или совсем уж странного вида пневмоходы, где водитель сидит меж двух надувных колес.

В общем, лучшие умы борются с бездорожьем как могут. Пока, правда, все больше поодиночке.

http://ip.ntv.ru/news/13587/