Мы их слишком долго кормим грудью Наших детей

Первый и единственный раз по жизни меня вызвала на «собеседование» классная руководительница сына. Дескать, надо поговорить о его поведении. Я очень удивился…
У меня — трое, и ни разу с ними не было школьных проблем. Тем более что сын тогда учился в 12-м классе физмат-школы, здоровый такой дядька с бородой, на 7 см меня длиннее… Поговорить о его «поведении»? Гм…
Прихожу, сажусь за парту (в классе), начинаю слушать претензии. Про себя думаю: ё-ё-ё… При моих 1,88 ноги нужно в проход вывешивать, а как мой парень (1,95) тут помещается?.. «Классная» начинает нудить: ваш сын опаздывает в школу, пререкается с преподавателями, а однажды на уроке он — ЗАСНУЛ! Короче, мой парень на 19-м году жизни вдруг стал дисциплину безобразничать. А я его уже лет пять за взрослого держу…
Что делать? Пороть — поздно. Сам может по башке настучать… Прихожу домой, спрашиваю: что за хрень, мужик? Отвечает: папка, да зае… Одно и то же, одно и то же… Последние два года повторяем пройденное, тупо что-то зубрим, ничего нового… Хожу в школу бороться со сном. Ску-у-учно!
А я ведь тоже учился в физмат-школе. Помню, что скучно мне не было ни разу. Не то что заснуть — отвлечься на минуту было нельзя. Прошу показать учебники по математике и физике. Листаю… Знаете, люди, это — не учебники для взрослых людей. Это — какие-то комиксы про черепашек-ниндзя. Мы в 10-м классе уже проходили интегральное исчисление и основы матанализа. А у них в 12-м — еле-еле производные начались — то, что мы проходили еще в 9-м…
И это у сына школа не простая — для умненьких (как бы лучшая в Риге!), я ей за «углубленное изучение предметов» отдельные немалые деньги платил. А в обычной школе что тогда? Таблицу умножения 12 лет грызут? Азбуку изучают? Мама мыла раму?
Я не стал журить своего сына. Сказал: дотяни до экзаменов. Может, с вузом повезет, там не станешь засыпать на занятиях… Экзамены-тесты мой сдал на девятки-десятки, поехал изучать биохимию в Гаагу…
К чему я это рассказал. Вовсе не к тому, чтобы еще раз попердеть, дескать, в советские годы образование было лучше. Это — бесспорно… Однако меня в данном случае заботит иной аспект.
Вот глядите: наши дети сейчас учатся по 12 лет за школьной партой. Учатся не напряжно: по пять дней в неделю (мы учились шесть), обильные каникулы (за год набегает 4 месяца). И у малышей — что, в принципе, нормально, и у взрослых 18-19-летних балбесов — что явно нелепо.
У нас в старших классах тоже были длинные летние каникулы, но, во-первых, мы-то школу заканчивали в 17 лет, а во-вторых, у нас после 8-го класса летом была обязательная производственная практика. Лично я после 9-го класса месяц работал в Институте физики — помощником лаборанта. Нынешняя образовательная система тщательно оберегает 18-19-летних взрослых детей от какой-либо полезной работы.
Далее: окончивши школу в 19-20 лет, молодые люди начинают неторопливо учиться профессии. Большинство из них идут в вузы. Там — 4 года бакалавриат, потом — магистратура. Про то, как их учат в вузах — отдельная песня. Когда я рассказываю современным студиозусам, что в советское время в нашем РПИ (РТУ) на радиофаке занимались 6 дней в неделю, и каждый день было по 5-6 пар лекций-семинаров-лабораторных, а далее еще разные консультации — не верят…
Про себя: трудовая книжка у меня появилась в 17 лет. В 18 лет после первого курса я привез из студенческого стройотряда свою первую тысячу рублей. В 19 лет, учась в на третьем курсе, я уже работал по специальности в конструкторском бюро.
Успел в процессе строительства карьеры отслужить два года лейтенантом Советской армии. В 27 лет стал ведущим инженером-конструктором, руководителем группы.
А наши школяры в этом возрасте только-только вылезают из-за парты… Если не захотят еще прослушать какой-нибудь «дополнительный курс» — современная система обучения это поощряет. Я знаю 30-летних (и более) «вечных студентов»...
Что хочу сказать: есть у молодых людей психологический возраст взросления. По себе и своим детям я бы его определил примерно на 16-17 лет. В этом возрасте ребенок-подросток становится юношей, у него появляется желание самоутвердиться во взрослом мире. Энергия его амбиций — огромна. В этот момент он готов серьезно грызть науку, овладевать профессией, зарабатывать первые деньги, рваться наверх. Именно в этот момент его и нужно выпускать во взрослую жизнь — в серьезный вуз (где загружать по полной), на взрослую работу, в армию…
А мы их еще два года держим за школьной партой, бубним: «Дети, а ну-ка достали тетрадочки, повторим таблицу умножения… Петя, не дергай Машу за косички!» В результате бородатый двухметровый Петя и спелая Маша с четвертым размером грудных желез, сидя за детской партой, канализируют свои амбиции в игрушки. Самоутверждаются в «Твиттере» и «Инстаграме» — у кого больше «лайков» и «френдов». А где ж еще?
У них два дня выходных в неделю… Зачем они 15-19-летним оболтусам? Два выходных нужны семейным людям — домашнее хозяйство управить, собственных детей повоспитывать, обстирать, накормить, уроки проверить. Впрочем, случается, что у некоторых старшеклассников тоже появляются дети. От скуки…
И еще четыре месяца каникул в году. ЧЕТЫРЕ, Карл! У взрослых людей! Не знаю, как вы, но я свой последний 24-дневный отпуск отгулял в советском 1989 году. С тех пор более двух недель не могу себе позволить…
Учителя стонут: така-а-ая большая программа, в ней сто-о-олько предметов — меньше чем в 12 лет школу никак не упаковать. Вспомните-ка арифметику и посчитайте: если учить по 6 дней в неделю, да еще каникулы старшеклассникам подсократить — запросто уложитесь в 10 лет. Да еще на изучение интегралов останется.
Нет, я прекрасно понимаю, зачем так заведено. Основная задача — как можно дольше продержать молодежь в школе/вузе, поскольку рынок труда их не ждет. Это — маскировка скрытой безработицы. Что ж, если общество может себе это позволить, пускай молодежь поваляет дурака подольше. Наработается еще после 60-ти…
Но вот в чем засада: природу не обманешь. Нельзя сдвинуть женский детородный возраст к 50-ти, нельзя натренировать спортсмена из 40-летнего дядечки с пивным животиком. Всему свое время. Так и во взрослую жизнь входить надо вовремя, когда тестостерон на пике, когда хочется «когти рвать» и «землю грызть», когда готов прыгать выше собственной головы, чтобы показать себя.
А к 26-27 годам, когда молодой (уже не очень) человек вылезет наконец из-за ученической парты, изнеженный и избалованный системой современного образования, амбиций у него уже не будет. Перегорит. Он тихо пересядет в кресло менеджера среднего звена, где будет продолжать постить «селфи» в «Фейсбук», считая «лайки»…
Я где-то читал, что дети, которых мамаши кормят грудью дольше двух лет, отстают в развитии, они более инфантильны по сравнению со сверстниками, у них заторможена реакция, им не хватает здоровой агрессивности. Причем это отставание сохраняется на всю жизнь.
Мне кажется, с современной молодежью мы делаем то же самое. Со всем поколением.
Автор: Юрий Алексеев
Комментарии
Остальное вторично.
Раболепие не прилепилось.
Всегда шла против штампов. За своих детей воевала со всеми учителями.
Мои дети, получившиеся от скрещивания дворян + кубанских казаков с крестьянами, получились более лояльными к руководствам всяческим, им проще живётся, чем мне.
Но не завидую, и себя люблю такую, гордую.
Вывод - школьные изыски в подавлении личностей. а равно и детсадовские тщетны. Работает другое. А именно генетика , и семейный уклад. Рано или поздно, но дети начинают использовать навыки полученные в семье, посредством наблюдения примера родителей.
Поэтому иногда мы наблюдаем сюрпризы -"ой, ребёнок ведь из приличной семьи"...
У русских крестьян сильные гены.
И суть тут не в подавлении личности, а о том, что большинство всё-таки успешно форматируется, у кого гены буйных предков подавлены, спят, можно сказать ...
И что же, если судить по поведению многих детей в нынешнем обществе - их родители в корне испорчены и именно от них дети в семье перенимают такое отвратительное поведение ? Отнюдь не так ...
А в отношеннии "казацкого норова" и "люблю себя такую, гордую" - так это ведь тоже во многом пустое выплёскивание эмоций в атмосферу, сначала выкатить предъяву и поскандалить, вместо того, чтобы хорошенько всё обдумать и направить ход дела в свою сторону, причём тихо, без визгов, яканий и выставления своей за*упы на всеобщее обозрение, что иногда приводит только к шуму, нервотрёпке и ни к чему большему, и чаще всего - к отрицательному результату, особенно если на такую же за*упу нарвёшься ...
Предпочитаю без всплесков гнуть свою линию, без эмоций и истошных выкриков, и только потом уже сказать об этом, и не в плане "Я вас сделаю, я вам покажу !!!", а "Ну что, приплыли, голуби, чья взяла-то, а ?" ...
:-)
Но я действительно хочу верить, что детей наша система образования не сломит, лишь бы родители не подкачали, как в 90-х с некоторыми это случилось - растерялись...
Насчёт родителей - верно, а в 90-х они мало того, что растерялись - они тогда многие сами переформатировались, к сожалению, восприняли свободу как вседозволенность и передали это своим детям, и права отделили от обязанностей, а про обязанности вообще забыли ... :((
Вы хотите, чтобы духовность великой страны Россия сошла на нет?
Особенно те, которые от груди были оторваны в три года...
мучение, сплошное мучение.
32 года страдаю не по-детски.
Мамы жрут что попало, от нищеты. А в синтетических детских кормах есть всё необходимое для развития.
И не надо бояться синтетического фастфуда- мы довольно успешно мутируем, если наблюдать за молью. Она уже с удовольствием жрёт полиэтилен, вместе с колготками, в него упакованными. ...
зря экологи пугают нас замусориванием планеты.
________
Так вот, мы мутируем не хуже моли.
Мамашки едят что попало, но ребёнок на полноценном питании. Если у мамашки воспалилась коленка, после падения на роликах, она имеет возможность принимать противовоспалительные средства, не допуская развития хронического воспаления в суставе...
Кормящей грудью пить такие лекарства недопустимо.
Всё гораздо глубже, чем вы видите, уважаемый Алексей.
У них нет в генетической памяти практики найма кормилицы.
Если бы все пахали, не было бы мыслей о величии России, пахарям об этом думать некогда.
необходимо только развитие слегка с гуманистической направленностью.
Картины, предметы роскоши, театры, концерты симфонической мужыки.
И дело в шляпе.
Разовьём высокодуховное общество.
А с развитием религиозной эстетики вообще можно не беспокоиться, там светло, тепло, золота навалом, и мухи не кусают - дохнут...
Те плодили рабсилу, любовь к своим чадам не испытывая. Но вас почему-то сегодня это напрягает.
Генетику надо принимать как неизбежное, и потерпеть три-четыре поколения.
Ждите, скоро мамашки начнут исправляться.
не всем пахарям землицы хватает, и лошадёнок хучь плохоньких.
Рабсила не убиваема. это мы хрупкие, и плохо выживаем...
Простейшие быстрее приспосабливаются.
Посмотрите на чиновниц - все доярки, сбежавшие с ферм.
Коров доить никто не хочет.
В Ленинградской области карусельку поставили, роботы коров доить будут.
И никто в репортаже не обмолвился - а кто сиськи коровам мыть перед доением будет?
ВОТ ВОПРОС И?З ВОПРОСОВ...
Коровы какая на хвост, машут им везде, по сиськам тоже...
А уж если легли в лепёху...
не хочу молока.
Я наоборот, за прививание как духовного, так и труда всем, без чёткого разделения на "кесарей" и "слесарей", само собой, пастуха интеллигентным духоборцем не сделаешь, как и кесаря слесарем(хотя стать бездуховным ублюдком может быть каждый, не взирая на происхождение и ранг, это крайне несложно), всё-таки цивилизацию спасает одновременное гармоничное развитие людей, а толпа бездуховного примитивного рабочего быдла-потребителя, управляемого горсткой избранных высокодуховных "аристократов" - это не цивилизованное общество, и к чему приводят подобные формации, многократно описано у зарубежных и наших фантастов от бога, а не просто буйных фантазёров ...
У дедушки Ленина батрак поднялся, была возможность всем желающим бесплатно получить образование - после армии в любой ВУЗ вне конкурса.
Спорт был при предприятиях, музыкальное, художественное прикладное развитие - всё возможно было....
Сегодняшняя номенклатура - вся из крестьян и батраков, но очень стесняются этого.
Только у Путина происхождение указано.
:-)
растёт новая элита, провозглашённая очень тихо, но твёрдо. Класс чиновников крепчает, должности раздаются родственникам.
И тенденция растёт...
Труд в школе теперь называется очень стеснительно- "технология", учебник есть такой, и (!!!!) рабочая тетрадь.
Теперь учат трудиться через рабочие тетради.
Рассчитывают, что узбеки будут пахать на нас вечно?
Свой рабочий класс воспитывать не надо?
Интересно министерство образования пляшет...:-)
Министерство образования(из элиты) видит в своём больном воображении, что они и их родственники будут восседать в чистых, богатых покоях, и работать умственно, размышлять и решать глобальные мировые и духовные проблемы ... духовные - это ставить в своём загородном доме 2 золотых унитаза на 1-м этаже, или всё-таки обойтись двумя из саксонского фарфора ?
А зачем свой рабочий класс ? Они на СНГ рассчитывают ... европеозы тоже вот так вот рассчитывали на Африку, захлебнувшись в толерастии, и допрыгались ... :))
В очереди на работу, конечно, никто не стоит.
Но они уже и электрики, и прорабы. Когда кто-то из них выбывает, через три дня "с родины" новый приезжает.
Киргизов нет.
Стройки многие заморожены, поэтому оттока и не чувствуется, количество рабочих мест сокращается.
Но в проекты закладывается много ручного труда, на монолитах.
Расчёт именно на дешёвую рабочую силу.
Главы диаспор заинтересованы, по моему предположению, в сохранении количества работающих соплеменников. И наркотрафики "а - ля - люди" сохраняются, осторожно смею предположить.
:-)
А у нас наоборот, киргизы замещают узбеков ... узбеки и таджики на стройках тоже растут - становятся "специалистами"(не дай бог такого нанять проводку в доме сделать !!!), а на чёрную работу как обычно - приезжает многочисленные неграмотные пастухи-племянники, дяди получают за них зарплату, и им дают немножко ... :))
Но эти редко надолго остаются - слишком неразвиты ... зато они меняются часто - совсем нищего народа в Азии хватает ... :))