Генералы изучают расширение времени призывников, склонных к улетучиванию

«Генеральский путч». Революционные идеи военных

30.04.2010

Генштаб долго не хотел этого признавать, и, наконец, признал. Солдат в армии остро не хватает, и нехватка эта связана с переходом на одногодичный срок службы.

Василий Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил: «Мы столкнулись с нехваткой людских ресурсов»

Для пополнения «людских ресурсов» генштаб предлагает отменить отсрочку для студентов. Это связано с тем, что второкурсников ловить легче, чем выпускников. Пришел на вторую пару и вручил всем повестки прямо в аудитории.

Весенний призыв генералы просят продлить до 31-го августа, так что он плавно будет переходить в осенний.

И, наконец, повысить призывной возраст с 27 до 30 лет. С тем, что бы отбить у людей с высшим образованием желание бегать от военкомов и приходить служить пораньше.

Но студенты все равно не хотят.

Студент: «Студенты — твари изворотливые, все ребята молодые, умные. Ныкаться они умеют, законы почитать, что бы избежать они тоже умеют. Если государство дотрахает, народ просто будет активнее заграницу сваливать. В аспирантуру ту же самую. Народ выкрутится. Будут забирать ребят, которые будут там где-то тупить. А всех остальных это мало волнует»

В комитете Солдатских матерей надеются, что голос генералов не будет услышан на самом верху, и надеются, что ректорское сообщество не допустит отсрочек.

Мельникова, ответственный секретарь союза комитетов Солдатских Матерей России: «Отмена отсрочек в ВУЗе, вот как предлагал Смирнов, это ликвидация высшего образования. Если говорить политически, это идет вразрез с идеями Медведева о модернизации»

Военные аналитики, которым инициатива нравится, говорят, что другого выбора нет, иначе армия останется без солдат.

Александр Шаравин, военный аналитик: «Призыв, если мы хотим его сохранить, а такое решение видимо есть на самом высшем уровне, конечно тогда отсрочки должны быть отменены, но должна быть создана система мотивации службы по призыву. Это и возможность продвижения по госслужбе, я считаю, что человек, который не служил срочную службу вообще не должен занимать государственный должности»

Военные аналитики, которым инициативы не нравятся, тоже признают, что служить скоро станет некому, но говорят, что ни отмена отсрочек, ни повышение призывного возраста ситуацию не спасут.

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты»: «В конечном итоге ничего не выйдет. Нынешняя система нежизнеспособна. И её придется менять. И возможно эти предложения, которые вызывают отрицательный резонанс, только пролог к кардинальному решению проблемы. То есть к увеличению срока службы до 2 — 3-х лет» Морально россиян уже готовят к этому.

Военные постоянно внушают обществу мысль, что за один год солдата нельзя ничему научить. Но это неправда.

Если в течение года ежедневно учить рядового обращаться с техникой и с оружием, не отвлекаясь на строевую подготовку и наряды по столовой, он получит практические навыки не меньшие, чем получают сейчас выпускники военных училищ за пять лет. В этом можно легко убедиться, изучив учебные программы военных вузов.

Простой пример: курсант артиллерийского училища за пять лет обучения реально стреляет из пушки только один раз. На полевом выходе после третьего курса.

Выпускники десятков военных училищ за пять лет ни разу не стреляли из автомата стоя или на бегу. Только лежа. По три патрона. Одиночными.

Но все они хорошо усвоили, что по уставу нога при строевом шаге поднимается ровно на 15 сантиметров от земли.

Валентин Трушнин Телеканал РЕН

http://www.ren-tv.com/news/latest/10354-l-r-