Как правильно выбирать елку

«Комсомольская правда в Екатеринбурге» выяснила у специалистов, как и где приобрести самую красивую, пушистую и безопасную елку для главного семейного праздника.

Без чего оливье 31 декабря на праздничном столе будет не таким вкусным, мандарины - не такими сладкими, мишура - не такая яркая и пушистая? Без чего Дед Мороз не принесет подарки, а желания, загаданные под бой курантов, не сбудутся? Без чего Новый год не Новый год? Конечно же, главный зимний праздник не может обойтись без елки! Лесные красавицы уже ждут уральцев на новогодних базарах и в магазинах - высокие, маленькие, натуральные, пластмассовые, белые, зеленые, синие, красные и даже блестящие… Какое деревце принесет больше всего счастья в новом году? За ответами на эти вопросы «Комсомолка» отправилась к специалистам.

«В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА…»

Живая елка - вариант для тех, кто хочет бросить вызов кризису. В среднем каждый метр деревца обойдется в две тысячи рублей в зависимости от сорта и родины вечнозеленого растения. Зато свежий аромат хвойного леса с такой вечнозеленой гостьей вам обеспечен. В Интернете можно заказать пихты из Дании или Канады - они яркого зеленого цвета и выйдут дороже, зато в доме простоят дольше. На новогодних рынках в Свердловской области продают в основном наши уральские елочки из Свердловских, Челябинских и Тюменских лесничеств, особенно покупатели любят голубые ели. В магазине не спешите слушать нахваливающего товар продавца, а внимательно проверьте свежесть новогодней красавицы.

- У «правильной» елки должна быть гладкая и однотонная зеленая хвоя без желтизны. Легонько потрите иголки пальцами: если деревце свежее, то можно почувствовать легкую маслянистость и душистый запах хвои. Если же запаха нет, а иголки сухие - значит, елка, скорее всего, обморожена, - советует заместитель директора Департамента лесного хозяйства Свердловской области по воспроизводству лесов Александр Щепелин.

Ветки у свежего дерева гибкие, а вот у засохшей елки они легко с треском ломаются.

- На стволе виновницы торжества не должно быть никакого налета, плесени и грибка, - добавляет Александр Щепелин. - Очень тонкий ствол - это тоже признак болезни. В обхвате он должен быть не менее шести сантиметров, если разветвляется - ничего страшного, так дерево выглядит даже пушистее.

Сомневаетесь в добропорядочности продавца? Требуйте товарно-транспортную и налоговою накладные с печатью лесничества, где он закупал елки.

Если вы захотели порадовать себя живой елочкой, помните - на новогодний базар нужно отправляться в неделю с 20 по 27 декабря. На эти дни обычно приходится пик «елочных» предложений. Если дерево окажется дома раньше, до праздника за ним придется грамотно ухаживать.

- Самое главное - дайте ели привыкнуть к теплу, - рассказывает директор магазина elkikupi.ru Анна Сайфутдинова. - Из-за резкого перепада температур иголки могут погибнуть, поэтому поставьте дерево на пару часов на балкон. На месте спила можно сделать косой срез, чтобы ствол легче впитывал влагу. Не надо ставить елочку рядом с батареей или телевизором - она проживет меньше. Ствол должен быть опущен в воду на десяток сантиметров. Народный рецепт: добавьте в воду немного глицерина и желатина или таблетки аспирина и две ложки сахара.

КАК БЫТЬ С АЛЛЕРГИЕЙ?

Аромат хвойного леса и смолы, пушистые веточки… и аллергия?

- Елки цветут весной, поэтому тем, кто хочет поставить у себя дома живое деревце, можно не бояться аллергии, - рассказывает пресс-секретарь Свердловской областной клинической больницы № 1. - То же самое касается и искусственных елок - от них не может быть раздражения. Единственное, что может вызвать зуд, - пыль, которая собирается на ветках. Поэтому если боитесь кашля и насморка, нужно осторожно протирать хвою раз в два-три дня.

КАК СЭКОНОМИТЬ В НОВЫЙ ГОД?

Для тех, кто тоже бережет природу, но Нового года не мыслит без елки, подойдет искусственное деревце. К тому же это вариант для экономных, ведь елочка за три-четыре тысячи рублей может радовать вас около пяти лет. Она практичнее, легче, с нее не сыпется хвоя. Искусственные елки не требуют особенного ухода, а малыши любят вместе с родителями собирать «елку-конструктор». Запах хвои от живой ели, кстати, легко заменить ароматизатором.

На Среднем Урале можно встретить искусственные елки отечественного и китайского производства. Как утверждают продавцы, «россиянки» служат дольше.

- В основном искусственные елки делают из ПВХ (вид пластмассы) и лески, - делится с «Комсомолкой» Никита Чумак, директор интернет-магазина elki-96.ru. - По цене они практически одинаковые. Деревца из ПВХ выглядят естественнее. Они переживут около трех-пяти праздников. У елочек из лески пушистее и крепче хвоя, но выглядят они не так натурально. Такие красавицы могут радовать целых семь лет.

При покупке искусственной елки убедитесь, что от нее ничем не пахнет. Несколько лет назад в России отменили обязательную сертификацию таких изделий, поэтому среди качественных деревьев может затесаться елочка из вредных материалов, выделяющих формальдегид, который очень вредит здоровью.

ЕЛОЧКА, НЕ ГОРИ!

Уточняйте у продавца, насколько пожаробезопасна зеленая красавица. Проведите опыт: с разрешения сотрудников магазина оторвите у елочки хвоинку и осторожно подожгите. Если она не горит, а плавится - можете смело забирать ее домой и украшать гирляндами. Такая елка в случае ЧП не вспыхнет, зато начнет источать крайне неприятный запах, таким образом «просигналив» об опасности.

Недавно в магазинах появились новогодние елки… с электрическим проводом и лампочками на ветвях. Стоит только подключить ее к розетке, и она засияет всеми цветами радуги! Правда, стоит помнить о безопасности и выбирать производителя, который получил заключение, подтверждающее безопасность искусственной ели с подсветкой.

- В уральских магазинах продаются светодиодные елочки из США и Голландии. Их стоимость может варьироваться от двух до двадцати тысяч рублей, в зависимости от количества веток и лампочек. Вместе с таким деревцем можно встретить в среднем пять праздников, после чего лампочки начнут гаснуть. Кстати, светодиоидные елки потребляют столько же электричества, сколько и обычные гирлянды. Некоторые из них оборудованы понижающим трансформатором и позволяют экономить свет, - делятся с «Комсомолкой» в магазине novogod-shop.ru.

Комментарий астролога:

Во что одеть лесную гостью, чтобы 2016 был удачным?

- Хозяйка грядущего года - огненная Обезьяна. А самая важная планета в астрологии – Сатурн - стоит в экстравагантном Стрельце. Поэтому, чтобы следующие 12 месяцев удались, январь нужно встретить ярко и нестандартно. Чем необычнее вы украсите елку, тем больше позитивной энергетики привлечете в свой дом, - советует астролог Элеонора Данилова. - Помните, что обезьянка сидит высоко и видит далеко, поэтому желательно поставить елку на возвышенность, например, на табуретку или тумбу. Что касается украшений, то отдавайте предпочтение ярким огненным цветам: красному, желтому, оранжевому. Очень эффектно будет смотреться новогодняя красавица, оформленная одинаковыми шарами, например, красного цвета. Обязательно украсьте елку светящейся гирляндой: пусть огоньки призывают в ваш дом счастье и удачу. А еще разложите под елкой мандарины и бананы - тогда повелительница года точно не пройдет мимо вашего очага!