Израиль собирается "насолить" Турции
На модерации
Отложенный
На прошедшем 28 апреля голосовании в израильском Кнессете большинством голосов (12 - "за", 8 - "против") было принято решение включить в повестку дня обсуждений израильскими парламентариями вопроса о признании факта "геноцида" армянского народа в 1915 году. В беседе с порталом IzRus инициатор голосования, депутат Хаим Орон из партии МЕРЕЦ поведал о будущем развитии событий.
"Оргкомиссии Кнессета поручено решить вопрос о том, какой парламентской комиссии передать эту тему для предварительного обсуждения, так как были заявлены два предложения - комиссии по иностранным делам и безопасности или комиссии по образованию, - сказал Орон. - Думаю, вопросом займется все-таки комиссия по иностранным делам и безопасности". Стоит отметить, что членами этой комиссии являются сторонник Орона Зеэв Элькин ("Ликуд") и ярый противник, глава межпарламентской ассоциации "Израиль-Азербайджан" Роберт Илатов. В то же время Орон знает, что Кнессет не поддержит его. "Несмотря на резкое похолодание в отношениях Израиля и Турции, на желание многих "насолить" Анкаре, я настроен скептически", - сказал он в беседе с порталом IzRus.
На самом голосовании Орона поддержали депутаты из партии МЕРЕЦ, "Авода", бывший журналист Ури Орбах ("Еврейский дом") и арабские депутаты. Главными оппонентами выступили парламентарии из партии "Наш дом - Израиль".
Между тем Министерство иностранных дел Турции официально высказалось по поводу включения вопроса в связи с "геноцидом армян" в повестку Кнессета Израиля. Как сообщает АПА со ссылкой на турецкие информационные агентства, представитель МИД Турции Бурак Озюгергин отметил, что Анкара ожидает, что этот вопрос останется, как и в прежние годы, безрезультатным.
Дипломат напомнил о том, что отношение Турции к вынесению парламентами приговоров в связи с историей известно: "Было бы лучше, если бы историю комментировали историки". Б.Озюгергин отметил, что в ближайшие дни глава аппарата МИД Турции Фирудин Синирлиоглу совершит визит в Израиль.
В свою очередь посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч в беседе с журналистами заявил, что Анкара не ожидает от Израиля неверных шагов. На вопрос о включении в повестку дня парламента Израиля вопроса о "геноциде армян" посол ответил, что парламенты должны предоставить этот вопрос историкам: "Это решение Израиля. В Израиле есть умные люди, которые являются друзьями Турции. Поэтому мы не ожидаем от Израиля неверных шагов".
Касаясь участи подписанных между Турцией и Арменией протоколов, Х. Кылыч еще раз подчеркнул, что Турция верна духу и содержанию этих протоколов: "Мы подождем еще немного. Посмотрим, что будет потом. Мы ждем продвижений в урегулировании нагорно-карабахского конфликта".
Начнем с того, что, действительно, в настоящее время отношения между Турцией и Израилем нормальными никак не назовешь.
Проще говоря, отношения между странами при нынешней геополитической ситуации на Ближнем Востоке можно считать натянутыми.
Более того, по мнению некоторых экспертов, сегодня нельзя говорить о каких-то стратегических и союзнических отношениях между двумя странами. Они были в прошлом, и этот период во взаимоотношениях можно причислить к истории. Турция уже перешла в стан политических противников Израиля, и обратной дороги нет.
По правде говоря, виновницей охлаждения двусторонних отношений по ряду причин все же является Анкара. Основной причиной в охлаждении отношений принято считать изменение внешнего курса Анкары после прихода к власти в 2002 году Партии справедливости и развития, чей лидер Реджеп Тайип Эрдоган возглавил правительство. Так, начиная с 2002 года во внешней политике Эрдоган все больше проводит курс на активное сближение страны с остальным исламским миром, что в свою очередь предопределило изменение политики по отношению к Израилю, особенно в свете последних событий на Ближнем Востоке. Действия Израиля в ходе Второй ливанской войны в 2006 году были восприняты в Турции крайне отрицательно. Комиссия по правам человека парламента Турции охарактеризовала боевые действия Израиля в Ливане как "государственный терроризм и геноцид". Причиной же обострения сегодняшней напряженности в отношениях двух стран стало развязывание Израилем военных действий в Секторе Газа в конце 2008 года.
Дело в том, что Израиль осуществил нападение на Сектор Газа всего через несколько дней после того, как премьер этой страны Эхуд Ольмерт посетил Турцию. Одним словом, создалось впечатление, что Турция поддержала Израиль в вопросе нападения, что настроило исламский мир против нее. И естественно, турецкие власти посчитали себя оскорбленными, ибо Израиль фактически противопоставил Турцию всему мусульманскому миру. Разумеется, не придало "теплоты" в отношения и последнее заявление Эрдогана, сделанное им 27 марта этого года на открытии очередного саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Ливии. "Считать Иерусалим неделимой столицей Израиля, как это делают израильтяне, - это безумие", - заявил тогда премьер-министр Турции. Премьер Турции также подчеркнул, что Иерусалим является священным местом для мусульман всего мира. "Мы не будем снисходительно взирать на израильские нападки на Иерусалим и на священные мусульманские места в этом городе", - не преминул добавить турецкий премьер. Напомним, что Восточный Иерусалим, оккупированный Израилем в 1967 году, является ключевым пунктом в арабо-израильском урегулировании. Палестинцы намерены основать там столицу своего государства. Израильская сторона рассматривает весь город как свою единую и неделимую столицу. В Восточном Иерусалиме находится несколько мусульманских святынь, в том числе знаменитая мечеть Аль-Акса. Нельзя забывать и о том, что сегодня в Турции проводятся расследование и аресты по делу "Эргенекон". Что интересно, в турецких СМИ были публикации о том, что за "Эргенекон" стоит израильская спецслужба "Моссад". А "Эргенекон", как известно, инкриминируются попытка совершения переворота и смещение нынешней власти.
Именно в силу вышеизложенного возникают опасения относительно возможности признания парламентом Израиля так называемого "геноцида армян" в отместку за проводимую Турцией политику. Одним словом, вопрос армянского "геноцида" может использоваться, чтобы "отыграться" на Турции за ее антиизраильскую позицию. Сразу же отметим, что и до этого делались попытки выносить на обсуждение Кнессета вопрос о признании "геноцида армян".
Так, в марте 2008 года была попытка инициирования обсуждения в парламенте проблематики "геноцида армян".
Комментарии