В Литве состоялась встреча глав правительств стран Балт

Вчера, 14 декабря, в Литве состоялась встреча премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы, сообщает ИА «ТАСС».

На заседании обсуждались темы региональной безопасности, энергетического сотрудничества и проекта международной железной дороги Rail Baltica. Также речь зашла и о подготовке к предстоящей в 2016 году встрече представителей Североатлантического Альянса в Варшаве, текущему положению дел в Восточном партнерстве, урегулированию миграционного кризиса. 

Глава эстонского правительства Таави Рыйвас в своём выступлении заявил, что ситуация с безопасностью стала непредсказуемой, а проблемы — комплексными: 

«Европа стоит лицом к лицу с людьми, бегущими от гражданской войны и терроризма в Сирии, со все более непредсказуемым поведением России.

Продолжающаяся агрессия на Украине, спорная борьба с терроризмом в Сирии и откровенное нарушение воздушных границ Турции показывают, что цель России состоит в умножении смуты и дестабилизации Запада».

Также эстонский премьер отметил, что частью обеспечения безопасности является сотрудничество в сфере энергетики и транспорта: «Для Эстонии железнодорожное сообщение Rail Baltica имеет стратегическое значение. Поэтому мы хотим в ближайшее время договориться по важнейшим вопросам с двумя другими странами Прибалтики, чтобы будущее соединение выполняло свои задачи максимально эффективным образом».

В вопросе энергетического сотрудничества главным аспектом стало отделение электросистем Прибалтики от России. Было оговорено, что данный процесс должен окончательно завершиться к 2025 году.

Источник: http://www.rubaltic.ru/news/15122015-litva-premier-ministry/

0
109
0