Киотский протокол устарел: новое климатическое соглашен
Ситуация с выбросом в атмосферу промышленных газов, с ее обеднением продолжает оставаться критической. Нам по-прежнему угрожает глобальное потепление (и его последствия), а также общее ухудшение качества жизни, связанное с масштабным загрязнением атмосферы, с которым не в состоянии справиться естественные природные фильтры. Киотский протокол, предполагавший квотирование выбросов в атмосферу, все-таки - как показало время – оказался несостоятельным, и главы мировых государств разработали новое соглашение, которое, как ожидается, сможет стабилизировать и регламентировать ситуацию.
Новый документ (об этом решено на съезде COP21) вступит в действие в 2020 году, а сейчас идет его доработка. В нем прописана отмена квот на выбросы промышленных газов, оговорены меры адаптации и финансовые цели. Все страны-участницы – в соответствии с этим новым протоколом – обязуются разработать национальные климатические стратегические планы, деятельно охранять природные резервуары и источники углерода (в первую очередь – леса), а также приложить максимум усилий к тому, чтобы рост температуры воздуха (около земной поверхности) был ограничен (к самому концу XXI века она не должна повыситься больше, чем на полтора градуса по шкале Цельсия).
Саммит COP21 прошел в Париже, и президент Франции Франсуа Олланд, выступивший на нем, поблагодарил собравшихся делегатов за участие и выразил надежду – и это была не только официальная позиция правительства, но и его личная также – что соглашение будет ратифицировано всеми 196 странами, и исполняться ими будет четко и точно.
В документе, резюмировавшем итоги саммита, отмечалось, что лавинообразные изменения климата в текущих условиях представляют вполне реальную и абсолютно безотлагательную угрозу для человечества в целом; кроме всего прочего, они необратимы. Именно поэтому страны должны сотрудничать широко, честно и открыто, предупреждая эту угрозу и не давая ей развиться – это в интересах всего человечества. Реагирование на нее должно быть международным.
Соглашение принято, но работа впереди предстоит поистине гигантская, и в первую очередь это пересмотр национальных целей каждого из государств-участников. И одного только пересмотра будет недостаточно, предстоит разработать систему контроля над соблюдением договоренностей. Соглашение названо Парижским, и все его участники – начиная прямо с 2022 года – будут регулярно, раз в пять лет, собираться ради обсуждения и пересмотра своих целей. Напомним, основная цель этого документа – добиться (прилагая все возможные усилия) того, чтобы приповерхностная температура воздуха на нашей планете не поднялась выше 2 градусов по шкале Цельсия и, по возможности, сделать так, чтобы она снизилась до 1,5 градусов по той же шкале.
Россия (устами ее представителя, Александра Бедрицкого) также приняла на себя все эти обязательства и, на правах участника, заявила, что активно займется снижением антропогенной нагрузки на климат – в интересах настоящего и будущего нашей Земли.
Комментарии