Транспортный налог, акцизы, Платон
Начинаем широкомасштабное, детальное обсуждение понятий "Транспортный налог", "акцизы", "Платон". Для чего? А для того, чтобы нас не вводили в заблуждение ни власть, ни Гуляевы-Калашниковы и иже с ними, ни псевдоэкономисты с купленными корочками, тиражирующими в своих диссертациях искаженную информацию.
Будем разбираться сами, досконально, дотошно и беспристрастно.
Что нам это даст?
Если найдём прореху в действующем законодательстве, то реализуя право граждан на правотворческую инициативу, будем участвовать в управлении делами государства не понарошку, а по-настоящему, на полном серьёзе. Будем добиваться, чтобы дефекты законодательства были исправлены.
Давайте будем взрослыми людьми и ответственно относиться к делам в государстве. Если мы хотим иметь развитую экономику, мы все должны думать, как этого добиться, а не устраивать вой и протесты.
На настоящий момент мною выяснено, что с 1 января 2003 года отменен налог на пользователей автомобильных дорог, а Налоговый кодекс был дополнен главой № 28 "Транспортный налог".
По смыслу ст. 358 НК РФ введенный транспортный налог взамен утратившего силу налога на пользователей автомобильных дорог, несет иную функцию. Транспортный налог — это разновидность налога на имущество. Судите сами: Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. http://kodeks.systecs.ru/nk_rf/nk_glava28/nk_st358.html
Дальше будем "копать" вместе.
Комментарии
Ваше отношение к акциям протестов дальнобойщиков?
http://maxpark.com/community/politic/content/4834028
О "платоне" они знали уже три года, но комаду протестовать получили именно сейчас.
-- Они требуют отменить "Платон", а, между тем, отменять нужно ежегодный сбор с автомобилистов, из которого формируется дорожный фонд. Иначе выходит двойное налогооблажение. Люди платят за одно и то же дважды.
-- Поэтому налог ДЛЯ ВСЕХ - отменить. А дорожный сбор через "Платон" - ДЛЯ ВСЕХ - ввести.
-- Зарегистрировал машину в ГАИ, - вместе с номером поставил на неё маячок. И платишь за реально сколько ездишь и сколько твоя машина чего на дороге снашивает.
-- Нет на машине маячка, - задерживать до установления не угнан ли автомобиль.
Возникает естественный вопрос к лидерам из Ассоциаций дальнобойщиков и других органов и организаций, которые занимаются малым бизнесом: Почему малый бизнес ими был пущен на самотек? Почему не повышали правовую грамотность малого бизнеса и свою тоже?
Судя по выступлениям их лидеров и организаторов, всех надо усадить за учебную парту и обучать, обучать, обучать
- тогда планировался сбор меньше рубля, а не 3.74
"И платишь за реально сколько ездишь "
- это же делают акцизы на бензин. И БЕЗ всяких маячков и сопутствующей дорогостоящей инфраструктуры.
**************************************************8
Вася,а почему именно через платон,через гос/частное партнерство,с тысячами оглоедов для обслуживания системы,и еще тысячи будут контролировать,-до дороги,с учетом откатов,вряд ли половина дойдет.
Почему отвергаете верный способ-акциз в топливо?
Какой-то умник сидит в Министерстве Налогов и Сборов и вычисляет, что если у мня машина, то я катаюсь на ней пару часов в день, и за год должен уплатить налог...
А ещё у мня есть лодка! И в соседнем кабинете другой умник высчитывает, что если я катаюсь на лодке пару часов в день...
А предположим, что я ещё куплю мотоцикл. И гидроцикл. И квадроцикл. И снегоход.
И эти мудаки из Министерства сдерут с меня налог исходя из того, что я по их мнению 12 часов в сутки, и зимой и летом, только и делаю, что разъезжаю то на лодке, то на снегоходе!
Бред? Бред! Но этот бред у нас - действительность.
Посему - согласен с Вами.
Человек должен платить за то, что он делает в реальности, а не в параллельном мире чиновничьих мозгов.
На выбор три достойных информационно-правовых системы:
КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
Гарант http://base.garant.ru/10900200/
Кодекс http://docs.cntd.ru/document/901765862
1. Дорожный фонд - часть средств бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов.
К дорожным фондам относятся Федеральный дорожный фонд, дорожные фонды субъектов Российской Федерации и муниципальные дорожные фонды.
Посмотрела сайты Правительств нескольких областей, оказалось, что не на каждом сайте субъекта имеется информация о дорожном фонде.
Если блогеры проявят активность и исследуют сайт Правительства субъекта РФ, то при наличии претензий, можем написать коллективное письмо в Правительство РФ.
А вот это: Дальнобойщики России требуют провести референдум http://maxpark.com/community/1713/content/4885773
Необходим референдум.
И не только по этому вопросу.
Метод тыка надёжным не является.
Дело в том, что референдум может ввести какое-то новшество или положение, только если больше половины электората проголосуют за.
Например, чтобы принять Конституцию РФ надо было 56 млн. голосов (сравни с полученными 32 млн "за").
Очевидно, что сегодня на такой референдум не придут ни 50, ни 30% ЭЛЕКТОРАТА.
7. Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.
Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" http://base.garant.ru/12135919/#help
*******************************
Я не Дмитрий,но понимая так,--транспортный - не целевой налог,а в акциз его ввели-чистой воды мошеничество правительства,пообещавшего,но не отменившего действующий налог,а наоборот -отменили льготное налогообложение для грузовых свыше 250л/с..
6. Число участников референдума, принявших участие в голосовании, определяется по числу бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.
7. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает решение принятым на референдуме, если за вопрос референдума проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12135919/10/#block_1000#ixzz3uNADUN8O
http://www.mk.ru/politics/2015/12/01/gosduma-reshila-priravnyat-akcii-dalnoboyshhikov-k-demonstraciyam.html
То, что Госдума решила приравнять акции дальнобойщиков к демонстрациям, считаю абсолютно правильным.
А вот то, что они намерены снизить штрафы в 100 раз - это чистый популизм и флюгерство.
По моим исследованиям штраф, налагаемый на юридическое лицо, должен быть снижен не в 100 раз, а всего в 4. Сужу по первой редакции КОАП, а не по действующей.
Вам понятно, что в условиях СТАГНАЦИИ экономики вводить лишние поборы не время?
Без обратной связи любая система обречена.
Обосновывать размер штрафа не расчётами, а ссылками на КОАП - это как раз для юриста.
Посмотрите как это делается во всём мире - несогласные выходят на улицу ...
Судиться с государством бесполезно - здесь нужно принимать политические, а не чисто юридические решения.
Меня, как технолога с большим стажем работы, не пугает "ходьба" по ГОСТам, законам, привычка есть, навык есть. Тем более, сейчас компьютер помогает сильно, а раньше вручную все приходилось выписывать и ногами ходить за стандартами и техническими условиями.
Можете, например, от лица спецов из энергетики подать виртуальную жалобу в виртуальный суд. Рассмотрим по типу ранее рассмотренных: http://maxpark.com/community/6843/content/3221017
По результатам обсуждения составим реальные требования.
http://1prime.ru/consumer_markets/20151214/822462284.html
===============
Не первый раз СПЧ вызывает сомнение в юридической компетентности его деятелей.
Только Правительство на высоте.
Это не означает, что Правительство абсолютно право. Считаю, что пресс-служба Правительства сильно не дорабатывает (не отрабатывает свой хлеб).
Помню, Путин уже издал Указ о повышении доступности инфраструктуры для инвалидов, а рабочие укладывали бордюры на пешеходных переходах высотой до 25 см.
Вопрос: на какой ступени иерархии сидели дураки?
Вы правы проще, эффективнее поднять акцизы на солярку, чем затрачивать уйму денег на дорогостоящую систему Платон, которая к тому же требует больших затрат на сопровождение.
"Вообще акция дальнобойщиков обречена на провал"
- в Платон вбухали кучу денег и будут выбивать эти затраты всеми силами.
Это можно почитать в интервью директора совхоза им. Ленина.
Сейчас же все дотации сельскому хозяйству уйдут на оплату Платона.
Повторюсь - сам налог может быть и нужен, НО реализован странно и не вовремя.
Скажите по-честному. Дальнобойщики не скрывают значительную часть своего дохода от налогов?
Скажите по-честному. Должен быть налог на имущество, где имуществом является автомобиль?
Скажите по-честному. Если бензин будет дармовой, то к нему будут относиться более экономно?
Скорее, это их совместная работа : депутаты разработали и представили, президент прочёл, оценил уместность и одобрил.
:)