В Горсовете. ПРИВЯЗКА К МЕСТНОСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Сессия городского Совета, состоявшаяся в прошлый четверг, убедила в том, что период формирования представительной власти муниципального образования г. Дивногорск закончился. Наступило время серьёзной кропотливой работы и от того, как прошло второе заседание Совета, появилось ощущение, что в целом местный законодательный орган способен взвешенно обсуждать самые сложные вопросы. Всё потому, что одна часть депутатов, входящих в новый состав городского Совета, это опытные руководители-хозяйственники, другая часть – те, кто в разные годы овладел опытом в различных выборных структурах, часть – радует, что незначительная, – ещё долго не сможет понять, в чём её историческое предназначение.
И ещё, в чём не приходится сомневаться вообще: заседание при действующем председателе А. Новаке обещает проходить в тонусе, что наконец-то вопросы по организации и проведению сессии будут решены положительно. В том числе, документы будут готовиться вовремя, заработает микрофон, станут использоваться технические средства при обсуждении различных вопросов. Не избежать городскому Совету и бурных баталий, но это ещё всё впереди. А пока идёт «привязка» к местности. Это значит, что депутаты в меру осторожничают, присматриваются друг к другу. Пока на сессиях практически солирует депутат от ЛДПР Черных А. И., на мой взгляд, не всегда по делу. Красноречивый пример – последнее заседание. Артём Анатольевич, представленный в городском Совете от партии в единственном числе, вышел с инициативой создать в представительном органе фракции. При этом, уместно, по его пониманию, каждой, а их, по всей видимости, должно получиться четыре (КПРФ, Справедливая Россия, Единая Россия и ЛДПР), следовало бы администрации выделить по рабочему месту, надо понимать – кабинету. А в самом начале заседания ГС депутат Черных представил аж три депутатских запроса, предварительно проведя небольшой ликбез, рассказал, какими возможностями вообще располагают депутаты.
Скажу вам, чтобы удовлетворить интерес народного избранника, без преувеличения, в работе отдельных структур города нужно совершить революцию. По крайней мере, предыдущему Совету для решения перечисленных проблем пяти лет не хватило.
В традиционной манере пока пытается решать злободневные вопросы депутат В. Демишкевич. На сессии им было предложено выделить из бюджета города полмиллиона рублей на капитальный ремонт кровли жилого дома. На что депутат, зам. председателя городского Совета В. Зубрицкий, справедливо подметил: «Почему это должно быть заботой горсовета, это прерогатива той управляющей компании, за кем закреплён этот объект, и, конечно, собственников жилья». Возникает вопрос – что, Владимир Викторович, депутат трёх созывов этого не знал? Этот, и ранее упомянутый случай, пришлось вспомнить лишь для того, чтобы в очередной раз предостеречь депутатов от популистских заявлений. Как показывает практика, ни к чему хорошему данная тактика не приводит.
Однако, куда более показательным для депутатов явился тот факт, что корректировка бюджета прошла без сучка и задоринки. А городская казна приросла 118 млн рублей. Со слов председателя городского Совета, ответ кроется в простом. При обсуждении проекта корректировки бюджета две трети депутатов приняли активное участие в работе бюджетной комиссии. Самой приятной новостью представляется то, что более 30-ти миллионов город получит на ремонт дорог, а это совсем не то, что ямочный ремонт. Средства выделены из краевого бюджета. Как было замечено на сессии, подобного Дивногорск не знал последние 13 лет.
Кстати, инициатива по созданию фракций большинством депутатов была поддержана, несмотря на вполне резонное возражение В. Обыденко, аргументами которого стали слова «что это за фракции, когда речь идёт об одном, двух или трёх депутатах». Но, видимо, желание следовать моде победило.
Депутаты рассмотрели и другие вопросы.
Комментарии