ЕС противостоит предложениям России относительно Украины
Том Баррідж BBC News, Брюссель - 1 час назад.
Когда Россия в сентябре начала наносить воздушные удары в Сирии, она утверждала, что борется с терроризмом, атакуя боевиков так называемого "Исламского государства" (ИГ). Однако Москва также преследовала и геополитические цели.

Но несмотря на то, что цели внешней политики явно были другими, возможно, что теперь Москва будет использовать свою деятельность в Сирии как рычаг в вопросе санкций ЕС из-за кризиса в Украине?
Дипломаты в Брюсселе уверены, что Россия именно это и делает.
После того, как "ИГ" взяло на себя ответственность за теракты в Париже и российский самолет, упавший на Синае, чиновники ЕС говорят, что Москва усердно работает над тем, чтобы убедить отдельные государства-члены ЕС в том, что пришло время для сотрудничества с Россией и прекращение ее изоляции из-за конфликта в восточной Украине.
Однако официальная коллективная позиции в Брюсселе заключается в том, что никакого компромисса по этому поводу не будет.
Блок будет настойчиво работать над тем, чтобы сотрудничать с Россией по многим вопросам, не отказываясь в то же время от "очень четкой позиции" в отношении Украины. И измениться она может только после полного выполнения минских договоренностей. Однако пока это больше похоже на призрачное стремление, чем на реалистичное желание.
Гибкий подход
С начала кризиса в Украине прошло уже почти два года, и конфликт на востоке до сих пор продолжается, несмотря на то, что обстрелы из артиллерии сейчас стали спорадическими и ограничиваются лишь отдельными частям линии фронта.
По самым скромным подсчетам, во время конфликта были убиты 9 тыс. человек.

Санкции ЕС в отношении Москвы в этом месяце должны продлить еще на шесть месяцев, и мало кто в Брюсселе сомневается, что по этому поводу удастся достичь согласия.
Санкции ЕС в отношении России
-Российские государственные банки не могут привлекать долгосрочные кредиты в ЕС
-Будет запрещен экспорт оборудования двойного назначения для использования в военных целях в России
-Будут отменены будущие соглашения России и ЕС по оружию
-ЕС не будет экспортировать широкий спектр технологий нефтяной промышленности. Под санкции попали три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром Нефть", подразделение газового гиганта "Газпрома", - им ограничили доступ к рынкам капитала.
-Десяткам российских чиновников и лидеров сепаратистов заморозили активы и запретили въезд.
В то же время пока трудно спрогнозировать, каким будет поведение европейских лидеров через полгода, когда вопрос продления санкций появится снова.
Южноевропейские страны выступают за более гибкий подход по целому ряду экономических и политических причин.
Из двух основных игроков Франция колеблется больше, чем Германия.
До сих пор непреклонная позиция Европы в отношении Украины - и причастности России к тамошнему конфликту - частично объясняется принципиальной защитой суверенитета Украины.
В то же время беспрецедентные инвестиции ЕС в страну, как в финансовом, так и в политическом плане, означают, что на кону репутация самой Европы.
Огромная команда европейских политиков, дипломатов и чиновников проводит, по их словам, "впечатляющие" реформы, направленные на ликвидацию советского наследия бюрократии, плохого управления и коррупции.
После того, как отстраненный президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны в феврале 2014 после событий на евромайдане, новый проевропейский политический класс в Украине получил более 7 млрд евро кредитов и финансовой поддержки от ЕС.

Если все пойдет по плану, эта цифра возрастет до почти 13 млрд евро в течение ближайших нескольких лет.
Однако существуют условия предоставления поддержки ЕС Украина должна выполнить свои обязательства.
Возьмем коррупцию. Украинское правительство создало новые органы по борьбе с коррупцией, но на самом деле они еще не работают. Правосудие в Украине больше не может сводиться к вопросу покупки "правильного" прокурора или судьи.
Таким образом, Европейская комиссия проталкивает реформу судебной системы, - но ее нельзя переделать за одну ночь.
Нынешних чиновников нужно проверить, коррумпированных освободить, а новых - набрать и обучить. Для этого нужно время. Украина также сокращает количество государственных органов, которые регулировали экономику или гражданское общества, но на самом деле часто использовались для вымогательства взяток.
Торговое соглашение
Здесь одновременно существуют и плети, и пряники.
Во вторник Европейская комиссия, как ожидается, должна дать зеленый свет для включения Украины в список стран, чьи граждане пользуются привилегией безвизового режима с ЕС. Он должен начать действие в середине следующего года.
Новое соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной вступит в силу в январе. Россия утверждает, что соглашение наносит ущерб ее интересам.
Европейские чиновники считают, что Россия не смогла привести доказательств того, что это действительно так, и отмечают, что Москва была участником 13-и раундов переговоров по этому вопросу.
Поэтому, через два года после того, как бывший президент Янукович отказался от соглашения об ассоциации с ЕС, повлекшее нынешний кризис, это соглашение вот-вот вступит в силу.
В октябре конфликт на Востоке стал немного напоминать настоящее прекращении огня. В то же время возобновились взаимные перестрелки вдоль линии фронта, которые характеризовали конфликт в течение большей части этого года.
Сейчас внимание приковано к тому, может ли этот переломный момент в отношениях Украины и ЕС совпасть с очередной эскалацией насилия.
Брюссель считает, что Москва имеет полный контроль над пророссийскими непризнанными республиками в восточной Украине.
Москва это последовательно отрицает. Тем не менее, Россия имеет значительное влияние в Восточной Украине и на способность предотвращать - или нет - новой эскалации конфликта.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Референдум кто будет объявлять? Майдан? Общенациональный?
Но остался легитимный парламент. Правда без третьей ветки власти президента - главнокомандующего. По Конституции отсутствующего президента заменяет спикер парламента. Им стал и.о. Турчинов. Сразу же была возвращена конституция, которую Янукович в 2011 году поменял на свою. При помощи Конституционного суда (КС). Карманного. Это был конституционный переворот. Но тогда, почему-то, в Москве, никто не кричал о том, что к власти пришла хунта. Была тишина. Как буд-то так и надо. Даже парламент не утвердил решение КС. Т.е. Мы жили три года при нелигитимном президенте. Кремль молчал.
Дальше, парламент объявил о выборах президента. Выборах! Но в Киеве, ситаете до сих пор при подаче Путина, правит хунта. Хунта избранная народом.
Власть не захватывали. Её подняли с земли. Янукович три дня готовился к побегу. Вынес все ценности из своей резиденции. Только вот некоторые документики оставил. А они для судебного преследования очень важны. Они признаны фактическими.
Тот кто хотел и готовил войну - тот её получил. И Крым в придачу.