Не головой, а руками: зачем России университеты?

  

   Не головой, а руками: зачем России университеты?

 

Наше поколение родившихся в предвоенные годы распределялось по предпочтениям в будущей деятельности ещё в школьные годы. Тогда в одном классе могли оказаться детки с разницей в возрасте до 4-х лет: эвакуация, депортация, просто стремление родителей увезти детей подальше от зоны военных действий. Среди переростков больше было тех, кто в силу возраста уже потерял интерес к учёбе и пребывал поэтому в хронических второгодниках. Такие по окончании начальной школы (4 класса) часто приближались по возрасту к 14 годам и без комплексов вступали в рабочий класс через ФЗУ или персональное ученичество на ближайшем заводе, фабрике, не многим отличавшееся от того, о котором нам поведал ещё чеховский Ванька Жуков.

    До следующего рубежа, который заканчивался 7-м классом, (переростков уже было поменьше) - отсеивались в вечерние школы или в дневные техникумы те, кто наметил себе планку механиков, техников, медсестёр, товароведов и других тружеников среднего звена, которые в те времена считались вполне себе образованными людьми.

    И 1-2 класса оставшихся для получения полного среднего образования учились ещё 3 года, но уже за деньги.  Родители, которые не могли выплатить  за своих детей 150 рублей за учебный год, учили их в вечерней школе, для поступления в которую требовалось обязательное трудоустройство.

    Те сравнительно немногие, которые отучились все 10 лет и получили «Аттестат зрелости» (так напыщенно тогда назывался документ о полном среднем образовании), имели возможность штурмовать тогдашние институты. Следует заметить, что тогда шкала должностных окладов для специалистов с высшим образованием по определению отличалась от зарплат уборщиц, дворников, поваров водителей. Может быть это обстоятельство и объясняет, почему инженеры, педагоги, врачи нашего поколения оставались таковыми всю свою трудовую жизнь, не соблазнившись переквалифицироваться в управдомы, рубщики мяса или продавцы дефицита. Тем более, что в годы нашей профессиональной зрелости было принято считать: образование - это то, что остаётся у человека, когда он забыл всё, чему его учили в институте…

  В Омске ночной уборщице супермаркета и врачу-анестезиологу(!) предлагают в месяц платить по 10 тысяч рублей. Неудивительно, что дипломированные специалисты всё чаще задумываются над сменой рода деятельности Статистика работающих не по профессии впечатляет: по данным Росстата, таких трудящихся в стране больше половины. Основной причиной смены специальности называют низкие зарплаты.

                       Диплом вуза - в рамочку и на стенку

    Вот кем, к примеру, может работать человек со специальностью филолог-романист сейчас? В лучшем случае - преподавателем. А сколько он будет получать? Мало - даже по сравнению с фасовщицей на кондитерской фабрике. А учился этот человек пять лет, знает иностранные языки Так, в омском выпуске еженедельника «Работа для вас» можно обнаружить, что уборщиц в фитнес-клубе зовут поработать за 9 тыс. руб., и столько же готовы платить воспитателю с опытом в детском саду, а лор-врачу в нейрохирургическом отделении предлагают 15 тыс руб. Тогда как повару-мяснику в супермаркете премиум-класса заплатят 22-24 тыс., плюс обеспечат бесплатным питанием. Если учесть, что постоянно повышаются цены на продукты и услуги, то более приемлемым в нынешней ситуации кажется предложения о трудоустройстве как раз на неквалифицированные должности. Мыть пол могут все, на повара учат 10 месяцев, а вот воспитатель со средне-специальным образованием должен отучиться два-три года в колледже, при этом быть здоровым и без проблем с законом

    «Я вахтовик, мотаюсь на север, там работаю на стройке, - говорит омич Эдуард Петров, два года назад получивший диплом экономиста. - По профилю работал полгода. Потом на фирме прошла оптимизация, и я остался не у дел. Первый раз поехал на вахту от безысходности, жить на что-то надо.

Уезжал на месяц, но там продлил контракт ещё на два, в итоге неплохо заработал. Месяц отдохнул, и опять на три. Сейчас уже и не ищу работу по диплому, на севере я зарабатываю как минимум в три раза больше!»

 

                                    Сами не знают, чего хотят!

    Центры занятости населения ведут борьбу с безработицей. Во-первых, существует денежное пособие. У нас в регионе минимальное составляет 977 рублей, максимальное - 5635 рублей, могут предложить переобучение на другую специальность. Однако, толковых вакансий здесь мало, к тому же кадровые агентства работают больше с работодателями, чем с соискателями. Отправить резюме можно, но вряд ли о тебе вспомнят.

    На омском рынке рекрутинговых услуг много странностей, например, нет надёжной базы данных, телефоны давно не актуальны. Охотно занимаются лишь с желающими поработать вахтами на севере Российской Федерации. Дозвонившись всё же в какую-нибудь контору, не ждите, что вам помогут вообще. Порой в качестве диспетчеров здесь работают девушки, которые толком ничего не расскажут ни о зарплатах, ни об условиях. На вопрос про специалиста по PR одна из таких мадемуазелей попросила по буквам повторить название желаемой должности. Кстати, и прямой работодатель может быть в общении весьма неприятным. Будто одолжение делают, а не набирают персонал. Могут грубить и разговаривать дерзко. Газеты и Интернет не отражают действительных зарплат, порой изрядно их завышая. И в случае поиска работы нужно следовать принципу: удача - это сумма попыток.

 

     «Сейчас у большей части соискателей просто нет цели, они сами не знают, чего хотят, - говорит Елена Сергеевна, руководитель одного из кадровых агентств. - Ради чего люди ищут работу? Выплатить ипотеку или кредит? А дальше? В более крупных городах огромная конкуренция на рынке труда, за хорошее место там готовы сражаться многие, и даже омичи, которые уезжают в столицы, меняют стиль поведения. Если здесь они выжимают зарплату у руководителя либо смиренно ждут, то там за те же деньги готовы работать, не покладая рук».

 

                       Переучиваться придётся, господа!

    Кстати, эта же рекрутёрша критикует и работодателей: им в укор она ставит неумение работать с персоналом. Единственной мотивацией к труду они называют зарплату и не стремятся воспитать приверженность сотрудников к компании, исчез институт наставничества. Конечно, на тимбилдинги есть спрос, но многим ещё далеко до настоящей корпоративной культуры.

    Учитывая столь явное нежелание граждан работать по профессии, в недрах Госдумы созрел законопроект, который уже с 2016 года обяжет россиян работать по специальности, если нет соответствующего диплома - переучивайся. В России начнут действовать правила применения профессиональных стандартов; для начала их установят на предприятиях и в организациях государственного сектора экономики. В Омской области такое требование уже попробовали ввести в учреждениях социальной сферы. Так, сотрудникам комплексных центров социального обслуживания населения было предложено пройти обучение в учебном заведении по профилю. Правда, платно, при этом стоимость его кратно превышала зарплату сотрудников и смысла иметь ещё одно образование, получение которого существенно ударит по семейному бюджету, не увидели многие, оттого предпочли уйти с работы. Кстати, филолог-романист, с которого начался материал - это Игорь Сечин, нынешний глава «Роснефти» и зампред Медведева. Однако Игоря Ивановича не попросят с поста и не заставят пойти в школу и преподавать португальский язык. Экономическое образование стало у него вторым высшим.

  (По материалам газеты «АиФ в Омске», №50, 2015 г.)

<hr align="center" size="2" width="100%"/>