ПРОБЛЕМЫ, ТРУДНОСТИ И ПРЕПЯТСТВИЯ - ЭТО СТИМУЛ НАШЕГО РАЗВИТИЯ

 

Мы приходим в этот мир с определенными, созданными в прежних жизнях положительными или отрицательными качествами. Качества эти в течение жизни должны  объязательно быть изменены и усовершенствованы. Это достигается в результате обширного жизненного опыта, столкновения с окружением, благодаря трудностям. препятствиям. проблемам, страданиям  и преодолениям. Жизнь - это поле опыта, ежедневно меняющаяся реальность. Переживая эту реальность, человек, как правило, может быть устремлен к двум целям.

Одна цель - добиться социальных  земных мирских временных успехов в этом материальном мире, достигнуть какого-то положения, денег, власти. Если время сознательной деятельности полностью тратится для достижения этой цели, то неизбежен горький осадок поражения и чувства приниженности перед жизнью. Чувство поражения прямо пропорционально амбициям, желаниям, представлениям человека о себе. Как часто можно услышать от людей “Ничего хорошего я не добился“.

Борьбу, которую он вел, он осуществлял с определенными намерениями – достижения в области материального обеспечения, социального статуса, политической власти. Если что-либо не удается, тогда неизбежно возникает ощущение поражения, опустошенности, неудовлетворенности жизнью. Если осознать, что цель жизни - развитие разума, достижение мудрости и совершенства, развитие силы духа, т.е. воли, силы творчества и уподобление Богу, тогда меняются ценности, ценными становятся не социальные или материальные достижения, а внутренние, высшие вечные  душевные.

Тогда исчезает стремление к социальным достижениям мира материального  несовершенного и временного, исчезает необходимость борьбы и тогда исчезает чувство поражения. Когда жизнь будет подвергать человека испытаниям, он не будет пытаться избежать их. Тогда важным становится для него опыт, понимание того, что он укрепляется в результате этого опыта. Трудный опыт дает запас внутренних, творческих сил и способность выстоять в любых испытаниях.

Восприятие жизни как поле борьбы многие миллионы людей сделало пессимистами, чаще всего пребывающими в депрессивном состоянии, чувствующих бессмысленность и пустоту жизни в этом земном материальном мире. Ничего другого человек обреченный из всех сил бороться, сопротивляться, быть в состоянии настороженности, чувствовать не может. Он в ловушке иллюзорных представлений относительно жизни вообще, он жертва ложных ценностей, утверждаемых современной культурой.

Эта культура к тому же создала стойкий комплекс неполноценности и несовершенства и полного безумия у огромного множества людей на земле. Миллиарды  людей воспринимают жизнь как огромную стихийную силу, по сравнению с которой маленькая, слабая личность совершенно не способна ей противостоять. Такой человек боится любого опыта, любого новшества. Он запирается в своем мирке и боится из него выйти. В состоянии страха, безропотной покорности перед жизнью человек находится в тупом оцепенении в ожидании смерти.

Таких людей в мире  большинство. Это массовый миллиардный  комплекс живущих по инерции, слабых и нетворческих несовершенных животных безумных существ, пребывающих в тупом и бессмысленном ожидании смерти. Гораздо меньше других людей, воспринимающих жизнь, как бесценный период опытов.

Такой человек понимает, что внутренние творческие силы он набирает через все, и через боль и через награды. Если период жизни неблагоприятный, то у него не возникает чувство поражения. Возникает другое.

Он получил урок, он знает, что надо преодолеть в себе, он вырос как личность. У него позитивное отношение к любому опыту, так как урок становится важнее результата. Нет такого человека, который бы прожил жизнь, не сталкиваясь с проблемами. Но, к сожалению, крайне мало людей, которые учатся на собственном опыте. Мы встречаем в течение жизни все - боль и разочарования, страдания, радости и поражения. Наш жизненный опыт состоит из огромного разнообразного перечня ситуаций и событий.

Но только философски духовно  мыслящий человек умеет использовать весь жизненный опыт для развития своей личности, мудрости и творческой силы. Только философ  и духовный человек начинает понимать, что страдания дают возможность осмысления себя. Они часто становятся самыми интенсивными учителями. Любой опыт и положительный и отрицательный может сделать человека более сильным, гармоничным, творческим.

Если он будет относиться к жизни как потоку, если не будет подсчитывать поражения и тем более помнить о них, если научится быть благодарным жизни за обучение. Если человек сосредотачивается на потерях, если подсчитывает то, что не удалось сделать, свои потерянные силы в борьбе, но не видит причины своих поражений, конфликтов, трудностей в себе, в качествах своего характера, то неизбежно чувства поражения и унижения будут крепнуть в нем. Тогда он станет бояться жизни. А жизнь - это поток.

Уже изменились условия, уже сам человек стал опытнее, умнее, критичнее к себе, на этот раз он мог бы с легкостью достичь желаемого, но он - пленник страха, внутреннего ощущения неполноценности. Он потерпит поражение гораздо раньше, чем столкнется с реальностью жизни. Он уже заранее готов к поражению, он уже заранее сдался. В реальности жизнь - это процесс обучающий. Творчески преобразовать его в свой духовный опыт может только сильный человек.

Духовный опыт личности - это создание внутреннего стержня, внутренней силы, благодаря которой он преодолевает все жизненные обстоятельства. Процесс роста этой внутренней силы состоит в начале в приобретении сильного эго или своего волевого Я, ощущения своей индивидуальности, вторая половина развития - отречение от  своего Я и  эго. Для того чтоб возник процесс приобретения и отречения, должна возникнуть сильная индивидуальность. Очень сильный эгоист и святой - это люди, прошедшие одинаковые пути. Только один прошел только половину пути, а другой уже закончил путь.

Стать индивидуальностью, это значит, прежде всего, стать независимым человеком от мнений общества, социальной среды. Приобретение независимости всегда приносит проблемы. Белую ворону не любит остальная стая, ее обязательно попытаются заклевать. Достижение независимости - это всегда результат борьбы. В начале это борьба с собой, когда вы начинаете бороться с теми штампами, навязанными идеями, ложными представлениями, которые навязали вам семья, общество, пропаганда, среда. Вы должны это отбросить. Потом обязательно возникнет борьба с окружением. Завоевание, достижение независимости - это, без сомнения, результат борьбы. Для того чтоб стать и преступником и святым, надо стать независимым от общества