Помогая другим - мы помогаем себе
На модерации
Отложенный
Учёные обнаружили взаимосвязь между нашим ежедневным социальным поведением и общим эмоциональным состоянием и психическим здоровьем.
"Наше исследование показывает, что когда мы помогаем другим, мы также помогаем себе", - объясняет автор исследования Эмили Анселл из медицинской школы Йельского университета.
"Проведя день в стрессе человек чувствует себя хуже и психически беднее, но наши выводы позволяют предположить, что если сделать хоть какую-нибудь вещь для другого человека мы будем чувствовать себя гораздо лучше", - добавил Анселл.
Лабораторные опыты показали, что предоставление поддержки другим может помочь людям справиться с собственным стрессом. Чтобы понять, насколько это справедливо в контексте повседневного функционирования в реальном мире, Анселл и его соавторы Элизабет Рапоза (из Калифорнийского университета) и Холли Б. (из медицинской школы Йельского университета) провели исследование, в котором люди используя свои смартфоны, сообщали о своих чувствах и переживаниях в повседневной жизни.
В общей сложности 77 взрослых человек, от 18 до 44 лет, участвовали в 14-дневном исследовании, это люди зависимые от внешнего воздействия, с легкими психическими заболеваниями, с нарушением когнитивных функций.
Участники включили напоминания на своих смартфонах, с помощью которых, каждый вечер в одно и тоже время необходимо было выкладывать в сеть своеобразный отчёт о проведённом рабочем дне.
Участники должны были описывать как стрессовые ситуации так и разные социально полезные вещи сделанные за день (помощь в учебе, открыли кому-то дверь, уступили место в транспорте и тд.). Информацию размещали на разных сервисах: социальные сети, форумы общения, оставляли тематические комментарии. Помимо этого, ежедневно участники должны были оценить свои позитивные и негативные эмоции в течении дня по 100-бальной шкале.
По результатам исследования стало ясно, что в те дни когда участники оказывали любую помощь окружающим их эмоциональное и психическое состояние было на более высоком позитивном уровне. Также такое помогающее социальное поведение повышает стрессоустойчивость и снижает рост отрицательных эмоций, в ответ на высокий ежедневный стресс.
Учёные несколько удивлены полученным результатам. И теперь готовы провести дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли полученные результаты сходными для разных этнических и культурно разнообразных групп населения.
"Особенно важно понять, будет ли активное побуждение к помощи другим влиять на общее эмоциональное состояние и психическое здоровье. Нам важно знать сможем ли мы использовать эти данные в качестве потенциального вмешательства, чтобы справиться со стрессом, особенно у лиц, которые испытывают подавленное настроение или острый стресс," – заключил Анселл.
Комментарии
Мы для удобства упрощаем Мир в представляя его в виде моделей, это нормально под какое-то конкретное дело... вот тут простота во благо.
Но когда мы забываем что это модель и натаскиваем её обратным ходом на весь Мир, или на дело не из тех для которых эту модель создавали, вот тут мы теряем видение Мира..
вот тут мы себя ОБВОРОВЫВАЕМ... и эта простота хуже воровства в силу именно таких наших действий.
Третьего закона Ньютона хватит, ну или тех диалектических законов производными которых он является, просто их мало кто знает, все же умные....
С-ЛОЖности начинаются когда эту простоту от самого себя начинаешь прятать...
чтоп и себе что-то перепало...