В России хотят ввести прямой запрет на митинги
На модерации
Отложенный
Практически все центральные газеты в России написали про новый законопроект, который призван, по мнению изданий, серьезно затруднить проведение протестных акций оппозицией в России.
Депутаты из трех парламентских фракций - Сергей Марков ("Единая Россия"), Павел Тараканов (ЛДПР) и Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") внесли в Госдуму поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях", ужесточающие правила их проведения.
Как пишет "Независимая газета", заложенные в поправки изменения выглядят крайне недемократично. "Любопытно, - отмечает "НГ", - что авторы документа эту антидемократичность даже не пытаются камуфлировать какими-то внешне правильными словами, как это обычно делается".
Новой редакцией законно предполагается, что должны заявляться все акции, в которых предполагается использование автомобилей. При этом, при проведении акций поправки требуют соблюдения транспортной безопасности.
"Иными словами, - комментирует "Независимая", - езжайте себе куда-нибудь на окраину и катайтесь там со своими синими ведерками на крыше".
Более того, если граждане были ранее уже наказаны за участие в несанкционированных акциях, они в течение года не смогут подавать заявки на проведение новых митингов и пикетов.
"Нетрудно перечислить тех, для кого нынешний законопроект был написан специально, - пишет газета. - Это и различные общества автомобилистов, "несогласные", националисты всех цветов и течений, а также молодежные, а значит, склонные к радикализму молодежные подразделения даже самых солидных оппозиционных партий".
"Все дело в том, что митинговая активность нарастает и одновременно приближаются новые федеральные выборы, - объясняет инициативу властей на страницах "НГ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. - А у нас в стране действует закон о противодействии экстремизму, одним из проявлений которого считаются несанкционированные акции".
Вывод, по словам Соловьева, выглядит достаточно просто: сначала мешаем гражданам законно протестовать, то есть подталкиваем их к нарушению закона, а потом за несанкционированные акции объявляем экстремистами. Соловьев при этом напомнил, что лицо, в течение года считающееся наказанным за экстремизм, не может быть зарегистрировано в качестве кандидата в депутаты.
По мнению коммунистов, поправки в законопроект создали представители исполнительной власти, а депутатам просто дали на подпись.
"Поправки инициированы Кремлем, - соглашается на страницах газеты "Ведомости" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. - Это лишний раз демонстрирует, что оппозиционные акции эффективны".
"Пределов маразму и ужасу перед гражданами нет", - это газета "Коммерсант" цитирует члена бюро политсовета движения "Солидарность" Бориса Немцова.
"Это очередная попытка ограничить конституционные права граждан", - заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
Между тем ряд газет приводит данные последнего опроса "Левада-центра", согласно которому 78% россиян поддерживают борьбу с привилегиями чиновников, объявленную Федерацией автомобилистов.
Вернуться в начало
Газета "Время новостей" подводит итоги весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. По мнению издания, эта сессия стала крупным политико-дипломатическим успехом России.
В первую очередь, как пишет газета, это связано с вопросом о роли России в голодоморе в 30-х годах в СССР. ПАСЕ отклонила поправки к резолюции по докладу "Дань памяти жертв голодомора в бывшем СССР", в котором события прошлого века называли геноцидом исключительно украинского народа.
Второй успех был достигнут при обсуждении проблем кавказского урегулирования. Делегации России и Грузии представили прямо противоположные мнения относительно войны августа 2008 года на Кавказе. Но глава миссии Евросоюза по расследованию причин этого конфликта швейцарский дипломат Хайди Тальявини подтвердила, что вооруженные действия начала Грузия.
По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, эти решения - "большой плюс в копилку России".
"В Западной Европе, исходя не из моральных, а из геополитических и геоэкономических соображений, поняли, что отношение к России надо менять, - пишет "ВН" со ссылкой на мнение эксперта. - И что если и дальше продолжать строить барьеры, то дело окончится тем, что Россия попадет в лапы китайского тигра. А Москва понимает, что в этих лапах она будет играть роль второго номера, к чему она не привыкла и не привыкнет".
Вернуться в начало
"Российская пресса работает в условиях Гамбии", - так называется материал в газете "Коммерсант" в котором рассказывается о выводах международной правозащитной организации Freedom House, опубликовавшей доклад "Свобода прессы 2010".
Россия названа правозащитниками страной, где процветают "безнаказанность в отношении тех, кто совершает преступления против журналистов" и "систематически посягают на пока еще относительно свободный Интернет". Россия в рейтинге делит 175-е место из 196 с Гамбией.
Впрочем, издание констатирует, что российские чиновники выводы международных правозащитников игнорируют. Причиной тому, как пишет газета, стало выступление замглавы администрации президента Владислава Суркова в 2005 году.
Тогда он заявил, что "поверить в сугубо гуманитарную миссию этой конторы [Freedom House] может только идиот", объясняя свою мысль тем, что возглавляет организацию бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси.
Большинство же российский правозащитников с выводами Freedom House согласны.
Так, например, глава Союза журналистов России Всеволод Богданов на страницах "Коммерсанта" отмечает, что большинство громких убийств журналистов в России так и остались нераскрытыми.
"У нас предпринимаются только словесные усилия по улучшению ситуации со свободой слова, но никаких действий пока не видно, - приводит газета "Новые Известия" в статье по этой же теме мнение руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова. - О чем здесь вообще можно говорить, если снова пошли разговоры об увеличении роли ФСБ по влиянию на СМИ? Тогда как спецслужбы и так имеют в нашей стране слишком большие полномочия".
Комментарии