Геополитическая матрёшка России: Мы - возвращаемся!

По оценке специалистов, мы простили Африке более 20 млрд. долларов.

Основная масса долгов осталась еще от советского времени, когда СССР оказывал помощь странам «третьего мира». Сегодня РФ активно участвует в различных гуманитарных программах на континенте.

С 2008 по 2012 годы мы вложили почти 50 млн. долларов в развитие образования для африканцев, примерно столько же — для борьбы с голодом.

Добровольный вклад России в борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией в мире за последние годы составил почти 100 млн. долларов.

Как говорит научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров, списывание долгов черному континенту для нас оказывается выгодным.

У западных стран многие долги застрахованы. Скажем, когда немецкие фирмы поставляют оборудование предприятиям, то их кредиты имеют обеспечение от страховых компаний.И даже если долг не возвращают, то фирма не терпит убытков.

Что касается долгов Африки нашей стране, то большинство были сделаны еще в советское время. Часто причиной кредитования были серьезные вооруженные конфликты. Понятно, что после них экономики этих государств лежат в руинах, а потому взыскать долги не представляется никакой возможности. Нам выгодно списывать старые задолженности.

Получить их нет никакой надежды, но сам факт списания помогает установить со странами доверительные отношения. Это открывает возможности для новых контрактов.

В Евросоюзе уже приняты директивы, которые фактически означают возврат европейских стран к колониальной политике. Первая называется «Стратегия интегрированной промышленной политики», принята она в 2011 году.

Вторую директиву подписали в 2012 году, она называется «Стратегия по сырьевым материалам». В декларативной части этих двух директив записано, что ЕС будет защищать интересы своих компаний в Африке любыми доступными ему средствами.

Дело в том, что экономическую конкуренцию европейцы проигрывают вчистую. Они проигрывают ее китайцам и индийцам, национальным компаниям ЮАР. Как ни странно, проигрывают даже австралийцам.

Европейские компании понимают, что в честной конкуренции им не выжить. Поэтому и было объявлено о неоколониализме.

Но страны Европы тратят средства в основном в своих бывших колониях. За это они получают выгодные контракты по разработке месторождений и добыче сырья. Для защиты своих интересов Запад применяет и военную силу. К примеру, вторжение государств НАТО в Ливию произошло после того, как Каддафи всерьез заговорил о «золотом динаре» для Африки. На Западе и раньше не одобряли проекты Муамара Каддафи по строительству Африканского союза для отпора хищническим планам мировых корпораций. Но идея отказа от доллара и евро в расчетах, видимо, стала последней каплей.

У России вроде таких больших амбиций нет. В случае с Ливией наше руководство было вынуждено фактически просто развести руками в ответ на разрыв ранее заключенных контрактов после свержения Каддафи.

Но стоит учитывать и внутренние процессы в Африке. Как только Европа обозначила свой разворот к неоколониализму, как на континенте резко стали падать антикитайские настроения.

К примеру, нынешний президент Замбии пришел к власти на антикитайских лозунгах. Говорил народу, что китайцев нельзя любить, так как они не похожи на негров. Одним словом, вовсю разыгрывал эту карту. Но первое, что он сделал после победы на выборах, это поехал в Китай и объяснил китайским коммунистам, что выборы есть выборы, но жизнь продолжается, и сотрудничать Замбии выгоднее с КНР, чем с Западом.

 В честной конкуренции даже мы можем выиграть у Запада. К примеру, в Гвинее есть три проекта по добыче бокситов. Два из них контролирует «Русский Алюминий», а третий — западная фирма. Западная фирма просто добывает сырье и вывозит, а наш «РУСАЛ» на месте перерабатывает его.

То есть, наша компания развивает национальную промышленность Гвинеи, готовит там национальные кадры.

При таких условиях любое нормальное вменяемое правительство будет поддерживать наших предпринимателей. Просто потому, что мы честнее себя ведем, больше даем экономике: тонна бокситов стоит 25 долларов, а тонна переработанного — 150.

Но с нами честно конкурировать не хотят. В той же Гвинеи организовали государственный переворот и стали давить на «РУСАЛ» забастовками и юридическими процессами. В этой ситуации прощение долгов оказывается очень эффективным инструментом по притяжению к себе людей. Вообще, нам в Африку пора возвращаться, и нас там ждут.

Африканцы говорят: «После развала СССР вы ушли, и у нас начался ужас».

Так сложилось, что в ряде стран Африки у власти сейчас те, кто получал образование в Советском Союзе.

Нам нужно использовать эту некоторую русофилию. Африка может развиваться. Правда, не везде этому способствуют природные условия. В той же Гвинеи, рядом с заводом бокситов люди не живут: там обитает муха цеце.

После появления рудников люди стали селиться вдоль железной дороги и кормиться тем, что выбрасывают из поездов. Иногда они грабят эти поезда. Но мы знаем и много примеров динамично развивающихся африканских стран, просто они не на слуху.

К примеру, совершенно нищая испанская Гвинея сегодня стала развитым государством. На континенте там ужасный климат, а вот островная часть страны уже похожа на Дубай.

Очень динамично сейчас развиваются Гана, Сенегал.

Очень позитивную роль играет Китай. Китайцы открыли свои Институты Конфуция в десятках стран. Сегодня негритята учат китайский язык у себя дома, а скоро поедут бесплатно получать высшее образование в КНР. И как бы нам не пропустить это следующее поколение.

Европа выбрала другой путь. Она военной силой пытается оттеснить и нас, и китайцев, и индийцев, и независимых африканских национальных лидеров.

ЮАР сегодня очень быстро развивается.

В Сирии, к примеру, наши советские танки модернизируют специалисты из ЮАР, начиняют машины современной электроникой. Это делают негры.

Да и в Зимбабве сейчас развитие. Там разорили белых богачей, но промышленность, транспорт и вся инфраструктура исправно работают. В стране выходят различные газеты, можно открыто ругать президента Роберта Мугабе — полная демократия. Он просто лишил богачей денег. Он сделал то же, что сделал Ленин в 1917 году и чего не сделала Парижская коммуна в 1871 году. В Зимбабве сегодня всё намного лучше, чем кажется.

Быстро растет рынок Нигерии, там живет более 170 миллионов. Вся Африка забита техникой из Японии и Кореи.

После Второй мировой войны мы имели хорошее присутствие в Африке, активно поддерживали антиколониальные движение. И мы пришли туда не за богатствами, а чтобы помочь строить молодые государства.

Мы обучали тысячи и тысячи инженеров, управленцев, военных. Для возмещения расходов мы брали там бананы, редкоземельные металлы, поставляли военную технику, которую, честно говоря, некуда было девать после войны.

Кроме того мы имели аэродромы, порты для наших кораблей.

Это была крупная геополитика. Сегодня на этот континент приходят Индия и Китай.

Мы - возвращаемся. Зачем идет Китай? Прежде всего, за ресурсами. Нам они нужны в меньшей степени, но нам необходима политическая поддержка стран континента. В недавнем голосовании за резолюцию ОНН по Сирии мы проиграли (большинство государств высказалось за уход Асада). Причина в том, что почти вся Африка голосовала за американский документ.

Потом надо помнить, что если мы хотим быть мировой державой, то должны присутствовать на всех континентах. Таковы статусные обязанности. Значит, должны иметь свои опорные военные и политические точки. К тому же, мы должны бороться за рынки нашей продукции.

  Наша страна не будет всё время деградировать. А потому нам надо иметь военное и культурное присутствие в Африке.

Мир будет выглядеть как некая геополитическая матрешка: Россия обновляется и собирает вокруг себя другие страны. Вначале будет Евразийский союз, потом мы разовьем Шанхайскую организацию сотрудничества с дальнейшим перерастанием в мощный евро-азиатский союз с участием России, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Афганистана. С этого плацдарма можно идти на другие континенты.

Вот БРИКС — это уже новый формат будущего миропорядка.

В Африке огромное количество ресурсов. Просто западные компании грабят континент, а мы можем придти с разумными проектами. В советское время мы многое давали континенту, но многое и получали. У африканских стран трагическое колониальное прошлое, и сейчас они ищут покровителя.

Почему бы нам не стать их покровителем? 

Мы могли бы вовлечь африканские государства в активный международный политический процесс. Наши фирмы смогут строить там заводы и обучать местные кадры.

Это будет немедленно оценено. Мы сами чахнем потому, что не имеем большого проекта развития и собственного видения мира. А если пойдем в Африку учить людей, то неизбежно встанет вопрос о качестве российского образования. Большая геополитика заставит более серьезно относится к самим себе.

Наша страна начинала просто стремительное развитие, когда находила глобальный проект.