Спасение 17-1 Поиск истинного пути предполагает парадоксальные решения. Бедность не богатство. Ч. 1

Путь, предлагаемый к рассмотрению как неверный, и для обличения полной неверности его – в форме, кривой до абсурда, по прошествии времени, размышлению и проясняющих событий оказывается истинным путём. И – именно в этой крайней форме!
В самой крайней своей форме, поначалу представляющийся неверным, оказывается путём истинным.

 

Так бедность и богатство.

 

Сделать всех богатыми хотел кто-то в России. Великие, добрые, благородные предки кого-то. "А не уничтожить богатых и сделать всех бедными." ("Вы хотите сделать так, чтобы не было богатых? А мой прадедушка хотел и делал, чтобы не было бедных!")

 

Оказывается, именно делать всех бедными – это правильно!
Не потому, что Христос так считал (как он там считал – мы не узнаем, слишком много информации).

 

А быть богатым – это не только не морально. Это вредно.



Быть богатым, сейчас разберём, это быть слугой своему богатству.
Обеспечивать богатство, служить ему, холить, лелеять, опекать его, беречь. Обслуживать богатство.

 

Приведём точку зрения апологетов богатства (и разобьём её затем):

Обслуживать богатство.
Это почётно. Хлопотно, но приносит пользу тебе и прочим.

 

Иметь богатство и все хлопоты о нём с ним – выше, значимее, чем не иметь ничего, ни о чём не заботиться.

 

Не иметь ничего, ни о чём не заботиться...
И рассчитывать – на что? На обеспечения своей жизни – кем и чем? Получается – богатым, и пекущимися о своём богатстве, и о тебе, таким образом, т.к. именно с растимого ими богатства перепадает всем, по обмену продуктами труда, производимым богатством, и даже тебе, ленивому, стремящемуся избежать забот, перепадает с того пирога, с богатство строящих людей.

 

Но богатство – это своё. А когда работаешь так, что перепадает многим, до всех, то обладание личным богатством есть противоречие и ненужная форма и функция. Богатство – это имение тобой, твоей семьёй, иногда кланом. И противопоставляемое богатствам иных людей и объединений. Иначе – это богатство общее, именно богатство всех, в котором никому, лично и семейственно, ничего особенно не принадлежит. И все работают в общую копилку, в общее ращение общего блага. Богатые – это когда есть менее богатые, и бедные, в сравнении с ними. Когда все равно богаты – это неотличимо от равно не имеющих богатства – как преимущества. Равно достаточно обеспеченные, вернее – не имеющие целью обретение и рост своего богатства, а имеющие целью и результатом своих усилий – рост не богатства, как принадлежности, даже общей, а рост блага, улучшение жизни, условий жизни в мире, т.е для всех живущих, такая форма жизни не нуждается в понятии богатства и обретении его.

 

Принадлежность кому-то чего-то, имение, как своей собственности, при любом способе получения этой собственности, имеет такие черты (общества при таком положении), как борьбы за богатства и конкуренция в этой борьбе такая, которая обязательно доходит до самых жёстких и неприличных форм. Потому что борьба идёт и в ней нужна победа. И тот, кто пренебрегает более сильными, жёсткими, беспринципными действиями в конечном счёте проигрывает массе тех, кому-то из тех, кто в меньшей степени пренебрегает вариантами борьбы, для тебя недопустимыми.
Имение богатства, принадлежность тебе чего-то – предполагает и обрекает тебя на содержание, защиту этого своего обретения, и на рост его – как силы, дающей возможность бороться за сохранение и обретённого богатства, и места в жизни, и самоей жизни, зиждящихся на богатстве, как на основе силы, дающей тебе возможность жить. В мире имений, богатства, борьбы за них.

 

Альтернативный путь, когда целью жизни не является имение богатства (пусть, кому-то представляется – не единственной целью).
А с этой целью, и содержание жизни всех, кто такую цель имеет, а значит и всех, кто желает жить в обществе таких людей, с такими целями, содержанием жизни, необходимым становится борьбы за богатство, за увеличение своего и сокращение не своего богатств,

 

Альтернатива.

 
Нереализуема.
Т.к. победят всегда видящие единственной формой жизни – имение силы.

 

Богатство – одна из двух форм выражения силы

 

Вторая форма – не всегда покупаемая богатством (предоставлением части богатства), а основывающаяся на общности интересов. (Но и такая общность – на богатстве основывается в наибольшей степени.) Группы людей и оснащение этих групп.
Группы, которые подчинены целям, согласующимся с твоими целями, служащими твоим целям. А когда ты – главный, управляющий данной структуры, общностью сил, - подчиняющихся лично тебе, твоей воле.



Имеющие представление, что борьба против себе подобных и неограниченное ничем использование в этой борьбе упомянутых двух видов силы – единственная форма жизни, являются самыми успешно действующими социальными типами.

 

Борьба (за силу) против всех – когда не активных, то всегда потенциальных противников. Всегда имеют борьбу как главную цель, а все прочие – только как баловство, на которое позволено отвлечься, когда главная, положение в борьбе, в полной безопасности и не требует внимания. А такого в мире борьбы быть не может! И такие типы постоянно в борьбе. Нацелены только на борьбу, видят борьбу содержанием жизни и действительно не отвлекаются, всерьёз, в сравнении с другими типами, на иные цели и на иное содержание жизни.

 

Помимо того, этот действенный тип (соцтип № 1), полагает (и действует из такого положения исходя), что в борьбе нет запретных методов. Т.к., приняв какие-то методы за недопустимые, ты даёшь любому, использующему эти методы, слишком серьёзное преимущество.
Всегда найдутся те, кто борется без ограничений (по моральным, этическим и каким ещё основаниям). Побеждают не все из них, но шансы выше у тех, которые не пренебрегают никакими методами. По истечению достаточного времени, многих битв, те, кто оказывались сильнее, в результате изощрённости ума, стартовых условий и чего угодно, всегда слишком сильно рискуют, попасть в ситуации, где пренебрежение какими-либо методами приводит к поражению.
Следствием отказа от каких-либо видов действий является и нарабатываемая слепота относительно таких действий. Не рассчитывая их для своего использования, перестаёшь их видеть и за противников. И попадаешь под такие действия необходимо.



Таким образом, те, кто имеет позицию не первого типа соцличностей, кто имеет не борьбу без правил главным содержанием жизни, борьбу, не допускающую пренебрежения никакими методами, проигрывают "крокодилам" 1-го типа. Пусть более упрощённым по "богатству целей", по их многообразию. По методам, когда борцы 1-го типа не применяют сложных многоходовых вариантов "чистого" содержания,, удовольствуясь своими "грязными", но намного более простыми и более легко исполняемыми средствами.
Избегая средств "грязных", чистоплюи запутываются в гораздо более сложных "чистых" вариантах, больше тратя на них средств, в т.ч. энергии личной, и интеллектуальной, устают. А ещё отвлекаются на гораздо большее "богатство целей", не только для себя лично, в т.ч., изыскивая благ. И с гораздо большей степенью вероятности, проигрывают противникам, не чурающимся любых, и самых примитивных, запретных и часто невидимых для иных типов, но достаточно действенных методов.

 

Личности не 1 типа имеют жизнь как не только борьбу, а множество иных целей и содержаний. И такие из них, как благо не тебе лично и твоей силе (основе сего блага и силы – богатству), а благо других, – имеют более сложные цели, более сложные методы, требующие бОльших затрат всех ресурсов и менее достижимые!

 

Таким образом, личностям 1 типа, отличные от них, проигрывают всегда. См. ход истории во все времена.

 

Конец лирического отступления



Быть бедным т.е. не иметь ничего своего . Ничего не носить, ничего не держать, как своё. Ни дома, ни на каких-либо других территориях, в т.ч. в банках... Быть бедным, т.е. чтобы отсутствовало всякое богатство, всякая принадлежность, имущество, имение – это и благородно и перспективно, это вообще самое правильное состояние.
- "Что не принадлежит никому, принадлежит всем. Не имеющий ничего, имеет всё..." – Ну, это пустые слова, если под ними не имеется конкретная ситуация. Но в данном случае конкретная ситуация имеется



Не имеющий ничего, как своего владения, может распоряжаться очень многим, вплоть до всего. Распоряжаться, в силу того, что не имея, своего имения, которое он не обязан обеспечивать, беречь от других...

 

Вот важное, экономия на беречь от других, на борьбе против них, и на индивидуальном, как оберегании, так и производстве необходимого. Которого надо и меньше производить, так как не надо тратиться на борьбу, терять в борьбе, тратиться вещами, производимыми, ресурсами всеми, вниманием – что важно, и всеми прочими ресурсами.

 

...Беречь от посягательств, беречь от потери, дабы оно не перестало быть его собственностью.

 

Такая личность (свободная от имения, имущества, богатства) имеет возможности пользоваться очень многим. Чем человек, нечто имеющий, в какой-то степени богатый, и даже очень богатый, у которого большая часть жизни, очень большая, все силы, всё время (очень часто- так) должны уходить (чем больше его богатство – тем больше) на опеку его богатства, и себя, как владетеля, чтобы не перестать быть владетелем своего богатства. И очень много минусов, как в личном плане, что вся жизнь уходит на опеку о богатстве, так и в общественном, когда общество, вся общественная жизнь, и жизнь людей в этом обществе, состоит в заботе о своём богатстве и в посягательстве на чужое, дабы не потерять своё. Стараются приобрести большую силу за счёт большего богатства. Большую силу за счёт богатства, чтобы лучше, мощнее, успешнее защищать своё богатство от посягательств других, сильных, богатых. И при этом приходится, ты вынужден, посягать на их богатства, на чужое богатство Если не будешь посягать на чужое, ты проиграешь, ты останешься без имения, богатства, сил, ты станешь бедным, слабым, и в мире, где богатство имеет наибольшую роль, силу, ты не сможешь жить и, очень вероятно, будешь не жить, а мучиться, умирать. И умрёшь. Гораздо раньше своего биологического срока.

 

Ещё какой-то лирической вставки конец?

 

 

Альтернатива – быть бедным.

Мир бедных, который не имеет в основе собственности. И люди живут, обеспечивая себе необходимое на жизнь и их общественное достояние никому не принадлежит. Общество не тащится, что ему "вот столько" принадлежит. А забота есть о – чтобы мир соответствовал тебе, чтобы он был в наилучшей форме, которой можете достигнуть для этого мира. Добиться для этого мира, его составляющих, и для себя в нём. Для себя личного, для себя социального, общественного.

 

Ну и радости там бывает больше.
И отдаваться ей можно больше, пока кто-то на страже этого мира стоит, и на постах, работах, где отвлекаться на радость сильно не получится, а кто сейчас на отдыхе от важных дел, может с очень большой отдачей предаваться чистой радости..
Для общего счастья, для общего блага. И для общего, если так захочется сказать, богатства. Жить, работать стараться

 

Эта форма, если бы она была возможна, такого отсутствия богатства, значит – отсутствия борьбы за богатство, отсутствием всех манипуляций по собиранию богатства, всеми путями различных отъёмов и прочих приёмов борьбы за богатство, и все эти подкупы, естественно, воровство всех видов, грабёж, или всякие игры, где отнимается богатство, люди становятся нежизнеспособны, у кого отняли, полностью загоняются в трубу, вся эта суета, все эти манипуляции, всё это содержание жизни уходит, имея возможность замениться на гораздо более плодотворное.



Конец первой части

 

 

 
Низкоуровневый учёный, Спаситель. Но гений.