Фильм Никиты Михалкова стал «Аватаром» России

Хотим мы этого или не хотим, «Утомленные солнцем-2» — это главное российское кино конца нулевых. Это то, к чему мы все пришли, до чего мы докатились за последние годы.

В этом смысле «Предстояние» — это такой русский «Аватар». И здесь и там рекордный бюджет, и там и здесь рекордный пафос. В обоих случаях претензия на то, что это кино — больше чем кино. Но, что самое интересное, в обоих случаях на первом плане — самая животрепещущая тема последних лет как в России, так и в Америке. Патриотизм.

"Утомленные солнцем-2: Предстояние"

И «Аватар», и «Предстояние» в полной мере можно назвать фильмами о патриотизме. Причем довольно парадоксальными.

В «Аватаре» отношение к родине просто вызывающее. Этот фильм — настоящая апология предательства, повествующая, что родина — это не то место, где ты родился и вырос, а то, которое ты любишь. А все остальное — гори оно огнем.

Теперь смотрим на «Предстояние», и что же мы видим? Да, собственно, почти то же самое. Государственник Никита Михалков изобразил ту же картину, что и космополит Джеймс Кэмерон. В «Предстоянии» вообще нет никакой любимой родины. Есть только сладкие воспоминания о предыдущем фильме «Утомленные солнцем», где главный герой еще молод, а его дочь — маленькая девочка. Все остальное — крайняя мерзость, любви к которой Котов и его дочь явно не испытывают.

Герой «Аватара» Джейк Салли в течение фильма проходит некоторый путь — от естественного патриотизма к осознанной измене родине: он переходит на сторону врага и начинает убивать своих вчерашних товарищей. Осуждать его, правда, нельзя, потому что родину символизирует безумный и кровожадный полковник Майлз. Убивая его, Джейк Салли одерживает окончательную победу.

Герой «Предстояния» Котов никакого пути в фильме не проходит. Добрую половину фильма он проводит с застывшим лицом и с покрытыми инеем усами. Однако повторяющийся флешбэк подсказывает нам, какие изменения произошли в нем за последние годы. Его настрой трудно назвать патриотичным: во-первых, потому, что началу войны он радуется, называя ее своим единственным шансом. Кому война, а кому мать родна – и где здесь патриотизм?

На сторону врага Котов, правда, не переходит. Однако враг в фильме совсем не более отвратителен, чем родина. Враг всего-лишь свисает с самолета с голой жопой, просит товарища Котова связать ему руки за спиной и хочет изнасиловать Надю Котову (роковой просчет врага). Родину же символизирует товарищ Сталин — его, как полковника Майлза, Котов убить не может, но во сне макает лицом в торт. Другие важные символы родины — пароход, везущий бюсты Сталина, партархив и Машу Шукшину. Его без малейшего сожаления уничтожает Надя Котова. Или, например, деревня, в которой Надю Котову пытаются изнасиловать немцы, и никто из местных жителей не приходит ей на помощь. И участь жителей этой деревни незавидна — как и участь солдат-землян, погибших в бою с инопланетянами на далекой Пандоре.

Трейлер к фильму "Аватар" (2009)

Страшная месть, постигшая жителей деревни, отсылает нас уже даже не к «Аватару», а к самому «Догвилю» Ларса фон Триера.

В финале того фильма Грейс в исполнении Николь Кидман расстреляла целый город. При этом она понимала, что сделала это сама и по своей воле, потому что жители заслужили смерть. Надя Котова в исполнении Нади Михалковой, погубив всю деревню, немножко поплачет, но скоро утешится. Она приходит к выводу, что смерть всей деревни — это Божия воля. Неизбежная жертва, принесенная ради блага ее, Нади Котовой, и ее отца.

В «Аватаре» торжествует индивидуализм: если государство пошло против меня, то оно мне уже не родина, а враг. В «Предстоянии» все то же самое, но только с поправкой на семейственность: если кто попрет против моей семьи, его постигнет неминуемая кара.

Злому и враждебному началу (государству) в обоих фильмах противопоставлены не только главные герои, но и божественное начало. Оно с главными героями всегда заодно. В «Аватаре» именно помощь Эйвы в решающий момент определило исход битвы землян с нави. В «Предстоянии» Бог приходит на помощь Наде и Котову по первому требованию. У героев обоих фильмах никогда не возникает сомнений, что божественные силы на их стороне, — хорошо еще, что они не требуют иметь их на посылках. Джейк Салли уверен, что Эйва должна помочь ему в битве с землянами и полковником Майлзом. Надя Котова и вовсе молится только о том, чтобы «ее воля не перешибла его волю».

Трейлер к фильму "Догвиль"

Если внимательно приглядеться, то можно заметить еще одно важнейшее сходство предательства в фильме Кэмерона и странного патриотизма в фильме Михалкова. Почему Джейку Салли так сильно понравилось на Пандоре и он так быстро забыл о Земле со всеми ее обитателями. Да потому, что на Земле он был инвалидом, лузером и рядовым солдатом. А на Пандоре неожиданно оказался паханом. «Родина — это то место, где тебя уважают,— как бы говорит нам Кэмерон,— то место, где ты в большом авторитете и с тобой все считаются». И именно эту мысль Никита Сергеевич Михалков радостно подхватывает: «Родина там, где ты можешь стать паханом».

Именно поэтому михалковский Котов радуется началу войны. Она — «его единственное спасение», потому что он снова может почувствовать себя не зеком, а бывшим комдивом.Он отказывается от перевода из штрафбата в обычную часть, потому что в штрафбате он — пахан. Удивительно, что его командир (актер Маковецкий) так смиренно и снисходительно относится к котовским причудам. Но, с другой стороны, Котов же — пахан, а герой Маковецкого — нет.

Если оценивать творчество Никиты Михалкова да и всю его жизненную позицию через призму такого патриотизма, то все встает на свои места. Действительно, таких патриотов, как Никита Михалков, надо еще поискать. И таких паханов.

И только один вопрос остается. А снился ли когда-нибудь Никите Сергеевичу на самом деле сон про то, как он макает лицом в торт товарища Путина?