Роттердамский Эразм и русская мудрость. 500 лет порознь
Рассуждая об отношении русского народа к власти и государству, кто-то из студентов langobard'а выдал примечательную сентенцию:
"Сами понимаете, человек, способный и самостоятельно мыслящий, всегда будет в той или иной степени настроен критично по отношению к тому, что его окружает. Особенно в нашем отечестве. И в этом критицизме он оказывается перед непростым выбором - либо исправлять "систему" (например, "бичуя ее недостатки"), либо уничтожать, менять ее на другую. Эразм (относительно католической церкви) выбрал первое, Лютер - второе. Первый был, как говорится, "человеком разумным", второй, откровенно говоря, фанатиком. Однако оба по сути оказались в ситуации, которую можно назвать "русским выбором", основным русским политическим выбором".
В этой цитате – как прекрасное понимание сути проблемы, так и полное непонимание "русского измерения" ее специфики. На самом деле русский выбор состоял бы в том, чтобы потом пять веков говорить о необходимости его сделать. Вот она точка расхождения европейского и русского путей. Протестантской этики и русской мысли. В первом случае путь, во втором - попытки осмыслить его и пережить в душе, не сделав при этом ни одного шага. Наши Мартин и Эразм до сих пор живы и размышляют, что им выбрать.
Возвращаясь к процитированному, замечу, что обычный человек вовсе не будет "всегда той или иной степени настроен критично" по отношению к торчащему из подошвы гвоздю. Он его вытащит, забьет, загнет или выбросит на фиг башмаки и купит новые, но он не будет "всегда критично" к нему настроен. Русский – будет. Без этой констатации невозможно раскрыть тему русской мысли, русского политического и общественного устройства.
Русский проживает две жизни: одну в теле, другую в духе. По умению, склонности и неизбежности регулярного ухода в это виртуальное пространство его всегда можно безошибочно узнать. Из этого пространства уже не европейский технический прогресс, не производство, а дух кажется несущимся вперед относительно прогресса. Только из этого пространства и можно наблюдать как "гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".
Русское пространство - это особое, очень большое пространство, к жизни вне которого настоящий русский почти не приспособлен. Будучи вытащен оттуда, он начинает бешено ругаться и искать, кто это сделал. А как вы хотели? Меж тем родных пространств, по которым русский дух носился аки воспетые Купером и Ридом индейцы по своим прериям, становится все меньше. Всюду строят, проводят дороги, цивилизация наступает, все прочее посторанивается и отступает, если успевает. Но если посмотреть с другой точки...
Комментарии
"Сами понимаете, человек, способный и самостоятельно мыслящий, всегда будет в той или иной степени настроен критично по отношению к тому, что его окружает. Особенно в нашем отечестве. И в этом критицизме он оказывается перед непростым выбором - либо исправлять "систему" (например, "бичуя ее недостатки"), либо уничтожать, менять ее на другую".
Бред, глупость, экстремизм, непонимание людей, юношеский эгоизм и эгоцентризм, непонимание Эразма Роттердамского, да и, вообще, с ложной горы веет.
С благими намерениями - далёкий поход. Энгельс это уже переиначил в "свобода - познанная необходимость".
Или он заурядный пустомеля-недоучка?