В России бюджетников лишат повышения зарплат
В 2011 году, как и в текущем году, бюджетники могут остаться без прибавок к заработку. Накануне сразу несколько близких к правительству источников сообщили, что принятый накануне закон об автономных учреждениях ставит крест на существовавшей практике повышения зарплат в бюджетном секторе. Теперь повышение заработков станет сугубо индивидуальным и будет зависеть от целого ряда обстоятельств: увольнения коллег, реформы здравоохранения или МВД, а также объема госзаказа для конкретных учреждений, пишет «Независимая газета».
На фоне обещанного повышения зарплаты милиционерам до 35-55 тыс. руб., остальные бюджетники «выглядят ущемленными»: например, врачам и учителям на общее повышение зарплат даже в предвыборном, 2011 году рассчитывать не стоит.
Выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, премьер Владимир Путин пообещал рассмотреть осенью вопрос об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако, говорят эксперты, принятый неделей ранее закон об автономных бюджетных и казенных учреждениях практически исключает «фронтальное» повышение зарплат. Механизм государственных заданий и финансирования по результатам не предполагает автоматической индексации.
Эксперты разъяснили, что новое законодательство не предполагает централизованного повышения зарплат – ни в предвыборный, 2011 год, ни позже.
Нормы закона об автономных учреждениях вводят с 1 января 2011 года новый механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, который предусматривает переход от сметного финансирования к субсидиям в рамках выполнения государственного задания.
Как объяснил главный научный сотрудник управления заработной платой и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития Роберт Яковлев, «в РФ развивается так называемая система бюджетирования по результатам. То есть зарплаты не будут индексироваться просто так, а только в рамках реструктуризации и оптимизации. Индексация будет текущей, а не автоматической, как это было раньше». В рамках этих мер, уверен эксперт, повысится самостоятельность и эффективность бюджетных организаций: некоторые будут расширять свою деятельность за счет дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, некоторые – полностью коммерческими, а некоторые останутся бюджетными – казенными. Причем к казенным будут относиться теперь только армия, силовики, следственные изоляторы, психиатрические больницы, лепрозории и т.п.
Неутешительны также выводы экономистов, которые указывают на то, что наиболее вероятным сценарием в 2011 году станет отсутствие индексации зарплат бюджетников.
Комментарии
Каждый, кому за 40 может вспомнить своих школьных учителей. Бессеребренники. Просто любили профессию и детей.Ведь было же такое?!Надеюсь, что будет. Когда низы не будут тащить подачки наверх, а деньги сверху будут распределять настоящие хозяева. Считать научатся.Держать будет выгодно не лизоблюдов,а настоящих новаторов и работяг.
И скорее бы взятка стала бы поводом отлучения от профессии навсегд
Не путайте причины со следствием.
Если преподаватель за 3-5 тысяч "зарплаты" должен отчитать в аудитории по три-четыре пары каждый день, то что он будет думать о недорослях, которые прикатывают к вузу на блестящих "иномарках" и свысока смотрят на него, будучи тупыми по происхождению?
"Просто любили профессию и детей." - думается Вы идеализируете.
Удивляет другое.
Сколько себя помню (более 40 лет), всегда, говоря о социальной несправедливости, упоминали врачей и учителей. Жалели их, сочувствовали.
Не было ни одного человека в стране, который не знал, что врачи и учителя зарабатывают мало.
Так с какой целью вы (они) шли в эти ВУЗы? Из непреодолимой любви к профессии? Сомневаюсь.
А если серьезно милая, то при уже ощущаемой нехватке врачей и вузовских педагогов - это скоро будут такие дорогие услуги, что взяток точно уже не будет, поскольку этим "кровопивцам" хватит того, что вы заплатите официально (правда это официальное будет раза в три-четыре, а может и на порядок больше, чем сейчас уходит на взятки). В противном случае ни врча, ни вуза вы просто не увидите.
И кстати, нынешняя "реформа" образования и медицины, при всех их минусах, - это попытка спасти хоть что-то в условиях надвигающегося в ближайщее пятилетия коллапса этих сфер, связанного с физическим умиранием имеющихся в наличие врачей и профессуры. Халява кончилась!
Зарплата не нравится? Так что ж работаете-то на таких работах? Меняйте работу! Только не надо высокопарных слов о призвании!
просто быть ленивым никчемным работником. И я за то, чтобы не было бюджетной зряплаты, а было платное послешкольное образование,которое государство и различные фонды возместят семьям при соблюдении определенных условий. Как это происходит во всем мире. Ни блата тебе, ни взяток. Все очень достойно и цивильно.
Тогда их небольшие зарплаты хоть как-то могут быть оправданы. Кстати, сегодня бюджетники-это категория льготников,которая имеет право на субсидию на жилье. Это не малый подарок-на семью из 3/4чел 500/700тысяч рублей
К тем, кто в профессии по призванию - ПОЧЕТ.
А ко всяким пришлым и мимо проходящим, желающих только бабло грести к себе ручонками и всеми остальными частями тела - только негативное отношение и будет.
Только давно уже перестала обращаться к подобным эскулапам. Давно уже оплачиваю ВСЕ услуги нашей бесплатной медицины - и налом, и безналом. Кроме медиков Скорой помощи, которым низкий поклон. Впрочем бесплатность медицины не бесплатная - работодатели ежемесячно перечисляют в ФФОМС и ТФОМС.
А вот по поводу низких зарплат - разбирались бы лучше с главврачами и главбухами медицинских учреждений!
В Воронежском ТФОМС жил-да-был руководитель, который купиль мебель для своего кабинета(держитесь за стул!)за 1млн рубликов. Работники докладают. Его погнали...(еще раз держитесь за стул!)РУКОВОДИТЕЛЕМ Центра медицины катастроф.Он и там грандиозный ремонт затеял.Комментарии,как говорится, излишни.Это даже не перекос.
И еще. Не надо неспособность и , прежде всего, нежелание наших местных властей организовать нормальный контроль за взяточничеством и т.п. особенностями отдельных руководителей, ставить в вину всем бюджетникам, которые к этой кормушке обычно не причастны.