Государственники и либералы. Кто - они, НА САМОМ ДЕЛЕ
По тому, как быстро дешевеет нефть можно предположить, что приближается "цветная революция" и на российских пространствах.
На предварительном этапе политическую активность обнаруживают только две группировки, существенно влияющие на состояние социальных отношений в РФ, - это - так называемые господа "государственники" и противостоящие им идейно господа "либералы".
В чём же принципиально расходятся эти две конкурирующие за ресурсы группировки?
Оказывается, в предназначении властных структур, которое они видят существенно по-разному.
Но начнём сравнение с общего пункта, - обе стороны внутренне признают, что живут в "общем сумасшедшем доме", находящемся на самоуправлении и им обеим понятно, что контингент "психиатрички" реально нуждается в управлении, обеспечивающем некоторый порядок в учреждении.
"Государственники", имея за плечами солидный исторический опыт правления, полагают, что порядок в доме умалишённых должны устанавливать, те, кто в своё время сумели облачиться в белые халаты, и что их задача всеми доступными им средствами удерживать за собой это важное социальное преимущество, потому что иначе они могут претерпеть от рук безумцев, не умеющих умерять свои эмоции.
"Либералы" как реально более продвинутая группировка считают, что в сумасшедшем доме социальным преимуществом должны владеть наиболее сообразительные индивиды (с высоким IQ) и потому настойчиво предлагают "психушку" реорганизовать в "Игорный Дом", чтобы пациентам стало интереснее в нём жить, тем более, что в наиболее прогрессивных странах такие порядки зарекомендовали себя наилучшим образом с их точки зрения.
Перед основной массой российского населения (безмолвствующим народом) уже стоит непростая задача, - сделать правильный выбор в сомнительных, мутных, тёмных социальных обстоятельствах и помочь россиянам не допустить решающую ошибку может "Момент Истины", когда обе группировки разом перелицуются, а именно: либералы предпочтут вертикаль власти, а государственники перекрасятся в "демократов" и таким образом сохранят "противостояние" и останутся "социальными врагами", несмотря на своё идейное предательство, а народ прозреет, наконец, что его обманывали кругом и даст волю справедливому своему гневу и это уже не будет бунтом бессмысленным и беспощадным.
Впрочем, беспощадность может остаться...
Тут стоит поинтересоваться тем, что могло бы помочь недоумевающему и безмолвствующему народу сделать удовлетворительный выбор в сомнительных обстоятельствах, чтобы он мог, не доводя себя до исступления, увереннее чувствовать себя в критические времена.
Чему народ мог бы доверять первое время, начиная перестраивать своё сознание?
Комментарии
-------------
Вопросом ОБЩЕГО мировоззрения должны заниматься здравомыслящие люди. а для этого необходимо, чтобы в стране и мире высоко ценилось ЗДРАВОМЫСЛИЕ.
А устареть они могут теперь уже в течении минут.
А вот, классы и школы, где массово учили бы рассуждать, необходимы.
Американцы неразумны и потому могут принять ошибочное для себя решение и выгодное нам, а мы как особо сообразительные поступим наоборот?!
-- Либерал - это государственник, осознавший, что часть лучше, чем ничего.
-- Государственник - это либерал, дорвавшийся до власти.
Итак, - "архаичный государственник" - это "любитель свободного промысла", понявший, - "ЧТО-ТО всегда" лучше торжества от случая к случаю.
"Либералы" - "начальники" (архаичные "государственники"), осознавшие, что "ДОЛЯ" лучше "НОРМЫ ЧИНА".
Современный "государственник", ЧИНОВНИК - это предприимчивый "либерал", дорвавшийся до власти, у которого закружилась голова от открывающихся возможностей...
В ещё большей степени такая диалектическая мудрость подходит к "государственникам" и "либералам".
Поскреби любого государственника (либерала) и обнаружишь либерала ("государственника).
Думаю, что это стоит учитывать при выборе политических предпочтений.
Суть либеральной идеи - следующая. -
-- Если невозможно понять происходящее в социальных отношениях, В ПРИНЦИПЕ, то нужно понять эти отношения настолько, чтобы это понимание позволило сделать доступным извлечение для себя и своих близких выгоды, пока не изменятся условия в социуме.
Суть же идеи "государственничества" - такова, - если хочешь, чтобы ты, твои близкие и твои потомки благоденствовали на этой земле, устанавливай на ней такой порядок, который кажется тебе правильным и любыми средствами удерживай его.
В частности, такого рода средством служит "идея" патриотизма.
"Либерасты" - это "либералы" с ярко выраженными природными задатками "государственников".
"Имперасты" же - это "государственники", внутренне готовые использовать вековой либеральный опыт в Государственническом Деле, если представится такая возможность.
Иными словами, "либерасты" и "имперасты" - это две социальные группы, практически, стоящие на одной "идейной платформе" и ещё не добравшиеся до "Кормушки", за место у которой готовые вести непримиримую борьбу между собой.
Тогда действующая власть оказывается в своеобразных "клещах", грозящих сдавить её с двух сторон, и ей приходится занимать так называемую "центристскую" позицию и лавировать, чтобы избегать прямого столкновения с достаточно жёсткими (принципиальными) конструкциями.
А это - территории, так или иначе, подконтрольные государству, т.е. и те, и другие совместными усилиями готовят развал того, что хотят использовать к собственной выгоде.
"Хотели, как лучше, а получилось, - как всегда"