НЕверной дорогой идете, товарищи! Как Япония вновь наступает на старые грабли
На модерации
Отложенный
У каждой страны в истории есть мрачные периоды, которыми не принято гордиться, которые хочется навсегда вычеркнуть из памяти и никогда о них не вспоминать. У Японии тоже были такие времена. Особенно позорными, просто отвратительными для Страны восходящего солнца являются события первой половины прошлого века, когда Япония устроила настоящий геноцид против народов соседних стран, буквально топя их в собственной крови. Неслыханную жестокость и беспощадность японские солдаты продемонстрировали тогда всему миру. Человечество вряд ли когда-нибудь забудет, как в годы Второй мировой войны, в нарушение всех норм международного и гуманитарного права, японцы не гнушались использовать против беззащитных людей биологическое и химическое оружие, ставили чудовищные эксперименты над своими жертвами. Память о злодеяниях японской военщины до сих пор причиняет соседним странам мучительные страдания.
Конец всей этой кровавой вакханалии был положен только в 1945 году после вступления Советского Союза в войну против Японии. Именно тогда политическая и стратегическая обстановка в корне изменилась, что привело к безоговорочной капитуляции Японии и принятию 3 мая 1947 года новой конституции. Именно тогда в основной закон Страны восходящего солнца были заложены три основополагающих принципа: суверенитет народа, уважение основных прав человека и пацифизм (отказ от войны как суверенного права нации).
Именно принцип пацифизма, прописанный в части 1 статьи 9 конституции, декларирует отказ японского народа от войны как способа осуществления государственного суверенитета. Именно там прописано, что в Японии «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие виды военного потенциала. Право государства на ведение войны не признается». Все предельно ясно, четко и понятно.
Столь жесткие ограничения поставили страну в полную зависимость от США и их вооружённых сил. И хотя позже армию Японии восстановили в скромных пределах «войск самообороны», националистически настроенные японцы считают такое положение унизительным и оскорбительным.
В числу «униженных и оскорбленных» относит себя и нынешний премьер-министр страны Синдзо Абэ, который прилагает огромные усилия, чтобы «переосмыслить» трактовку 9 статьи конституции. И, надо сказать, у него это неплохо получается: де-факто законы медленно, но верно меняются, а де-юре все остается по-прежнему, комар носа не подточит.
Благодаря такому «переосмыслению» отдельных частей своего основного закона Япония уже получила возможность оказывать военную поддержку дружественным странам в случае, если те подверглись нападению и попросили о помощи. Применять военную силу теперь можно и в случае возникновения угрозы жизни японских граждан за границей. Кроме того, снят запрет на применение оружия в ходе миротворческих миссий в составе сил ООН.
Данные нововведения имеют весьма размытые формулировки. Например, перечня тех самых «дружественных стран», которым Япония может оказывать военную поддержку, не существует. Выражение «угроза жизни японских граждан» также можно трактовать по-разному. Подобные неточности благоприятны для манипулирования законом. Что, собственно, сейчас и происходит.
Не следует сбрасывать со счетов и безостановочный рост оборонного бюджета, который уже привел государство, поклявшееся больше никогда не воевать, на 9-е место в мире по военным расходам.
Тревожными звоночками являются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Руководство страны уже не стесняется заявлять о недопустимости навязывания новым поколениям японцев чувства вины за грехи предков. Такая точка зрения активно поддерживается и проправительственными СМИ, называющими подобное чувство вины не иначе, как «мазохистским». Ну а далее по плану - переписывание учебников истории и реабилитация японских военных преступников. Не верите? Зря. Совсем недавно одна из ведущих политических партий Японии приняла решение о создании комиссии по оценке итогов Международного трибунала, который осудил преступления японских милитаристов. И хотя пока речь идет только о проверке фактов, само по себе это решение тревожное и достаточно показательное. Как известно, вода камень точит.
Итак, что мы имеем? Вопреки своим обязательствам перед человечеством Япония уже вступила на путь наращивания военной мощи. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что рано или поздно эта мощь будет направлена против вполне конкретных государств. Сокрытие, переписывание и фальсификация истории плюс возвращение к милитаризму не могут привести ни к чему хорошему. Но разве те, кто не имеют мужества смотреть в лицо собственной истории, могут быть наделены еще большей международной ответственностью?
Комментарии